2020年09月29日
首頁 鄉間小路 當月主題 夢境般迷離的街頭

夢境般迷離的街頭

林官賢

1968年出生於基隆,是一個每天工作十多個小時的小吃店老闆,喜歡利用星期天或短暫的午休時間上街拍照。隨身帶著相機穿梭在城市的道路與巷弄,總有著難以預期的情況發生,非常享受街道帶來的刺激與不確定性,當捕捉到城市裡人類生活的瞬間,也滿足了心理上的慾望。

我不是一個很會寫文字的攝影者,所以接到邀稿時,思索了半天是否要接下這個挑戰,最後還是決定試看看。

這三張照片攝於6月初夏,夜晚的氣溫30°C左右。很少在晚上出門拍照的我,趁著等候在臺北社區大學上課的太座下課的空檔,在百貨公司大樓後方的巷弄拍些照片。從事街拍已有八年的我,對於鑽入小巷拍照,從以前有點恐懼,到現在已是習以為常。

臺北市的夏天相當悶熱,就連晚上也是。漫步在悶不透風的街道拍攝街景,經常汗流浹背,感覺自己就要出現脫水現象。

但我喜歡臺北的夜晚,沒有了陽光的照耀,在街燈及招牌的映射下,眼前一切的景色都變得像是夢境一般迷離。尤其是城市的小巷,充滿著黑暗與詭譎的氛圍,有如進入冒險的想像。當全身的感知神經開始變得緊繃,同時大量的向外擴張時,城市最真實的一面全都近在眼前。


更多內容請見《鄉間小路》2018年08月號

最新文章

熟食雞肉原料原產地標示恐難產 衛福部遲未正面回應

明年元旦開始,餐廳、小吃店的豬肉熟食都要標示豬肉原料產地,讓消費者可以自由選擇購買不用萊克多巴胺的國產豬肉,或是可能使用萊克多巴胺的進口美國豬肉,不過,這樣方便的辨識方式,國產雞肉卻做不到!中華民國養雞協會一再呼籲衛福部,雞肉熟食標示原料產地,但衛福部遲遲沒有正面回應,農委會畜牧處表示,已經向衛福部反應多年,但目前所獲回應是「有困難」。

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。

中秋烤肉選擇冰3天國產雞?還是凍數月進口雞?雞肉新鮮烤前不必醃

進口冷凍雞肉大舉進入臺灣,近3年的進口量都在21萬公噸以上,但進口雞肉受歡迎不是因為品質好,而是因為價格便宜,國產白肉雞價格雖然幾乎是進口雞肉價格的2倍,但國產雞肉有新鮮、營養不流失的優勢,農委會推薦中秋節烤肉優先選擇國產雞肉,新鮮的雞肉不必先醃再烤,烤熟後再上醬汁,烤肉美味清爽、烤盤不黏好清潔。

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。