2020年09月23日
首頁 鄉間小路 當月主題 星空下,做著時光旅人之夢

星空下,做著時光旅人之夢

浩瀚的宇宙中,無數星球的光經過數年到數萬年的時間旅行到地球,形成我們今日所見的星空面貌,而在夏季,由千億顆星球構成的銀河是夜空中最燦目的存在。臉書社團「台灣星空守護聯盟」裡,同好們熱烈交流銀河影像,臺灣各地的天文活動也陸續展開。

(首圖圖片提供/劉志安)

夏至傍晚,許多媽媽們在國父紀念館前空地跳著恰恰,在熱鬧的音樂放送下,劉志安拉來一臺推車,熟練地架好望遠鏡,接著退後幾步,屈膝用手機對著望遠鏡和其後的星空拍下照片。他用望遠鏡瞄準土星等行星及月亮,每一次移動鏡頭,總能不偏不倚對準想觀測的星體。

流淌於血脈中的熱情

「常有人問我為什麼對天文有興趣,我覺得這好像是天生的,很難解釋。」劉志安將工作之餘的時間都傾注在天文知識的探索和分享,身兼「台灣星空守護聯盟」版主和「台北市天文協會」常務理事,時常參與大大小小的天文活動。他在圈內的封號之一是「人體GoTo」(GoTo是望遠鏡自動導航程式),意思是不需要星圖,憑藉對星空的熟悉度就可以找到星體位置。劉志安還是亞洲第二個完成天文圈盛事「梅西爾馬拉松」110個星體觀測的人,參賽者間流傳的觀星祕笈也出自他手。

這樣的熱情,源於童年的星空記憶。劉志安小時候住在多雨的基隆山區,陰雨綿綿是日常,使得晴朗的夜空顯得格外珍貴,而自然課裡學到的天文知識,更豐富劉志安對宇宙的想像。1986年,觀賞哈雷慧星幾乎成了全民運動,劉志安心心念念想要有一臺望遠鏡,沒什麼錢的他決定仿照日本同好,自己磨製光學鏡片。雖然最終因為在臺灣買不到拋光粉,無法完成最後一道手續,但這個缺憾促使劉志安找到第一份工作,他拿著鏡片半成品到光學鏡片工廠應徵工人的職缺,從磨鏡片、拋光、組裝望遠鏡到儀器校準,在哈雷彗星帶來的天文熱潮中,生產線繁忙的操練為他奠定扎實的基本工。然而,工廠的薪資畢竟低微,他決定到其他領域求發展。工作的積蓄讓他買下生平第一支低階望遠鏡,之後又攢夠了買車的錢,開始驅車四處觀星。


更多內容請見《鄉間小路》2018年08月號

最新文章

境外月餅進口高峰到 加強快遞郵包進口查驗防非洲豬瘟

再過一周就是中秋節,從國外郵寄月餅到臺灣目前正進入高峰期,為了防堵非洲豬瘟疫病入侵,快遞貨物及郵寄貨物均已加強查驗,防止含肉月餅進入臺灣,破壞非洲豬瘟防疫。9月至月中,疑似動物產品郵包的拆封件數超過4百件,中秋節前,都是郵寄進口月餅高峰,更不可掉以輕心。

全國第1本廢棄漁具圖鑑出爐 黑潮帶來的不只漁業資源…

全球每年有64萬公噸的漁具遺失在海中,在臺灣海邊經常可發現來自其他國家的漁具,而臺灣的漁具也會在其他國家的海岸線上被發現,黑潮基金會發動40名調查員走訪濱海19縣市,紀錄廢棄漁具形式及尺寸,並先鎖定東部15處漁港,與漁民訪談、收集相關照片及資料,出版國內第一本廢棄漁具圖鑑《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,喚起民眾對海洋生態保護的意識。

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含果膠 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。