2020年09月23日
首頁 鄉間小路 當月主題 拜請蚵神的海賭求生——寄蚵苗

拜請蚵神的海賭求生——寄蚵苗

走進海口最艱苦的蚵仔寮,灰僕僕的空氣與過分強烈的日晒,對比安西府的金碧輝煌,更曝出廟前街的寂寥。雲林台西五港村雖為蚵鄉,卻不似彰化王功或嘉義東石,少有剖蚵人家的熱熱鬧鬧,產業風光一如村里那般樸素。然而你可知,這裡是臺灣養蚵業的最前端,亦是全臺附苗業者的大本營,掌管著春秋蚵苗的生產大事。

漁閒季節來到「蚵鄉」台西,蚵田不見蚵殼串掛著,只見竹竿一枝枝插在淺灘,孤零零守著潮汐。遠遠地,有引擎聲噗噗傳來,蚵農林進郎駛著膠筏,接駁釣客到蚵棚筏釣,趁著淡季賺點外快,因為他知道當白露過後(9月7日至9日之間),第一波東北季風抵達,就是一年一度最忙的「寄蚵栽」了。

林進郎口中的寄蚵栽,就是蚵養殖業者所稱的育苗術語,因為蚵苗是天然苗,統統都是野生自大海,所以台西蚵農的育苗工作就是在海裡設好殼貝,等待浮游的「蚵栽」(蚵苗)附生——而被統稱為「附苗業」的這行,正是臺灣牡蠣養殖的最開端。

串蚵殼,寄蚵苗人的祈蚵舞

林進郎出生在五港村,也是台西蚵農最集中的地方。他年輕時在臺北開過計程車,也做過家庭代工,收入不算優渥,但日子也過得挺好,中年返鄉回來接爸爸的蚵田,是因為「老人家做不動啊!」林進郎今年68歲,但在地方還是算年輕人,漁村人口嚴重高齡化的問題,顯然衝擊了地方養蚵業的傳續。

附苗的前置作業繁瑣,烈日下堆成小山的蚵殼,在經過日晒乾燥後,還得分剝挑揀,漂亮的拿來用,不好的就送到蚵灰窯,燒成的灰燼可用於建築、燒陶、製肥等,用途相當廣。而這些蚵殼多半來自嘉義剖蚵工廠,「一籠送來要一百二,自己去載只要五十(元)。」原來不是免費啊?「食卡歹!」天下沒有白吃的午餐,討海人最明白這道理。

林進郎請來漁村首席串蚵師示範從剝揀、釘孔到穿繩,不似阿婆或媽媽的慢條斯理,左右手各抓著蚵殼與繩末,誇張揮繞舞動姿態猶如跳太極,轉眼間就把12個蚵殼綁定位,間距相同,絲毫不差。「蚵殼有分大小串,大條有到18個、小條則10至12個,都是依照產地要求去做。」等時機到了,就把蚵殼串綁上蚵棚泡海水,附生的蚵苗一點一點,就像白芝麻。

中秋蚵栽,問卜明年產量好與壞

台西會成為附苗業的大本營,主要是這裡的潮間帶面積足夠,而採用平掛式蚵架養殖,退潮的離水與日晒等於在鍛鍊蚵苗,透過物競天擇自然篩選出生命力強韌的蚵苗,無論到臺灣哪個地方養殖,存活率都非常高。台西的蚵苗被南部養殖業者買去用浮筏養,一天24小時泡海水,「毋免一禮拜,白點就肨(hàng)起來!」意思是,就可以清楚看到蚵的雛形了。

文章未完,全文請見《鄉間小路》2019年09月號
可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

全國第1本廢棄漁具圖鑑出爐 黑潮帶來的不只漁業資源…

全球每年有64萬公噸的漁具遺失在海中,在臺灣海邊經常可發現來自其他國家的漁具,而臺灣的漁具也會在其他國家的海岸線上被發現,黑潮基金會發動40名調查員走訪濱海19縣市,紀錄廢棄漁具形式及尺寸,並先鎖定東部15處漁港,與漁民訪談、收集相關照片及資料,出版國內第一本廢棄漁具圖鑑《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,喚起民眾對海洋生態保護的意識。

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含果膠 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。