2020年06月05日
首頁 豐年雜誌 封面故事 借力使力 創造產銷一條龍

借力使力 創造產銷一條龍

以動物用藥起家的超秦企業股份有限公司(簡稱超秦企業),陸續擴大版圖,從品牌、通路至電宰雞肉廠,垂直整合整個行銷市場,而為穩定生產面,也結合飼料場、養雞農戶,整合成策略聯盟一條龍的型態,以保障產量與品質。

在1980 年代,由於速食業者登臺,肉雞需求變高,電宰行業快速興起,電宰廠直接從養殖戶,把雞運送到工廠進行屠宰,再把屠體運至加工業者的手中,滿足下游的需求。當時,為了讓電宰廠維持產量,毛雞的來源必須穩定,因此,電宰廠開始往上游整合,如卜蜂、大成長城等企業,就開始尋找農戶契養,提供雛雞、飼料,農戶只需要有雞舍,並付出水電、粗糠與管理人力等成本即可,契養模式自此開始、不斷演進,並開始盛行,至今白肉雞有9 成以上都透過契養。

契養模式開始之前,肉雞是由農戶小規模飼養,雞隻長大後,由俗稱雞販子的販商以買斷或代運方式,將毛雞送到傳統批發市場議價交易。早期雞價波動極大,價格好時,雞販子到處找雞;需求量小時,雞販子就拖著、不願意買入,市場需求無法預測,也使養雞的風險提高。有時農戶養得好不一定能賣得好價錢,若有意外還會有所損失,因此,契作型態出現後,讓 農戶有了不同選擇。

「契作的基礎是將彼此的利潤算在一個大家都可接受的範圍,這樣契約就成立了。但最初是保險的概念,因為運用契養方式,農戶出資額較少,就會有人幫忙分攤風險,最重要是雞養大了,也不用擔心賣不出去,或突然跌價。」曾任宜蘭縣養雞協會理事長的林漢生說,由於從小就在家中的種雞場幫忙,他記得早期飼料廠會擔心拿不到錢,因此農戶還得抵押房子給飼料商來換取飼料,但當契作型態出現後,農戶即不用負擔雛雞與飼料成本,可以專心飼養。

更多內容請見《豐年》2017年06月號

最新文章

固殺草作為紅豆落葉劑遭質疑 防檢局:食安及環境風險無虞

衛福部5月20日發布修正農藥殘留容許量標準,增加另一款除草劑固殺草於紅豆的殘留容許量2.0ppm,遭外界質疑合理性。農委會防檢局5日說明,經過嚴謹的試驗、評估審查流程,確定固殺草可作為紅豆植株乾燥使用。

新世紀哈密瓜6日上市 農會:產量少、要買得預約

宜蘭縣壯圍鄉是國內種植「新世紀」哈密瓜的主要產區,但今年春季以來氣候忽冷忽熱,哈密瓜果形偏小,5月豪雨又對植株造成災損,農損達6成之多,災情堪稱史上最嚴重。壯圍鄉農會總幹事陳玉華表示,今年因為農損產量少,消費者想品嘗可能還得預約。

【影片】觀看農村生活之道──《約翰伯格四季肖像》

一代文化巨擘、典型的知識份子約翰伯格,在46歲,聲望正熾之際,從倫敦搬到阿爾卑斯山腳下的農村,進入農村生活並觀看他們,體現死亡與生存。雖然死亡帶來了悲傷,但新的生命依舊延續了活著的希望。