2020年09月19日
首頁 豐年雜誌 封面故事 紅龍果界的超新星 - 台農 1 號小甜甜

紅龍果界的超新星 – 台農 1 號小甜甜

「台農 1 號」紅龍果,人稱「小甜甜」紅龍果,果實較小,適合 1 人食用。雖然每公頃產量較其他紅肉種紅龍果少,但因口感香甜、果肉細緻綿密、水分多等特點,可走特色精品水果路線銷售,若透過光照調整產期,還能全年生產。國內紅龍果種植面積與產量持續提高,市場競爭激烈,小甜甜紅龍果有助農民在市場中突圍,建立差異化特色。

根據行政院農業委員會農糧署資料,國內紅龍果種植面積從 2010 年的840.5 公頃,一路上升到 2016 年的 2,490 公頃;產量則從 2010 年的 17,447 公噸增加到 2016 年的 48,255 公噸,在 2014 年創下每公斤平均新臺幣 69.67 元高價後,近 2 年下修到每公斤平均新臺幣 61.99 元與 59.38 元。隨著種植面積與產量持續擴大,紅龍果市場競爭激烈,有農民開始設法找出路,希望透過特色品種來建立差異化, 其中台農 1 號紅龍果是農民選擇的突圍方 法之一。

果型小且甜美的小甜甜紅龍果 

台農 1 號紅龍果是行政院農業委員會農 業試驗所鳳山熱帶園藝試驗分所(簡稱鳳試所)副研究員劉碧鵑將「黃龍」與「蜜龍」紅龍果雜交,歷經 6 年培育所研發的成果。在 2016 年 7 月取得品種權(品種權證 A01921 號),因為果型偏小且味道甜美, 又稱為「小甜甜」紅龍果。

小甜甜紅龍果果皮為桃紅色,果肉呈 鮮豔紫紅色,特點是水分較多、種子較 大、果肉綿密細緻、香甜且不具草腥味。 劉碧鵑指出,目前紅肉種紅龍果市場主 流品種「大紅」紅龍果的果心糖度約 22 ~ 23°Brix,小甜甜紅龍果的果心糖度約 20°Brix,但因為酸度較大紅紅龍果低,吃 起來感覺較甜且全果甜度均勻分布。另外, 小甜甜紅龍果正常果(不靠光照調節)到 1 月仍可收成,大紅紅龍果則是 12 月就採收完畢。

小甜甜紅龍果外觀與風味接近蜜龍紅龍 果,不過果皮沒有蜜龍紅龍果的細刺。根據劉碧鵑觀察,小甜甜紅龍果生長勢較蜜龍紅龍果更強,莖潰瘍病感染率少約 10%, 枝條較不易有炭疽病。由於小甜甜紅龍果對光敏感,有一點光源就能進行產期調整, 全年都能有果,能在非紅龍果盛產期供果給市場。

然而,果實體積與產量較小則是小甜甜 紅龍果的缺點。劉碧鵑表示,大紅紅龍果每顆重約 600 公克,小甜甜紅龍果每顆僅約 200 到 350 公克;大紅紅龍果 1 年可收 8 批以上,小甜甜紅龍果 1 年最多只收 6 批, 整體產量比大紅紅龍果少了 1/3 ~ 1/2。大 紅紅龍果不必授粉,小甜甜紅龍果則需要 人工授粉,否則果粒小,甚至可能落果, 如此不僅耗工,成本也較高。

果實小且產量不大的缺點,曾讓劉碧鵑 一度猶豫是否將小甜甜紅龍果推出市場, 幸好當時鳳試所分所長陳甘澍試吃後,被它的香甜口感吸引,鼓勵劉碧鵑說:「小甜甜紅龍果最大賣點就是連我不喜歡吃紅龍果的人,都會想吃!」讓劉碧鵑有動力 將它推出給農民試種與申請授權。

 

更多內容請見《豐年》2017年07月號

 

最新文章

不只是民主先生——李登輝總統對臺灣農業的貢獻(下)

前總統李登輝先生於2020年7月30日晚間辭世,享耆壽98歲。他不僅是推動臺灣政治轉型的「民主先生」、求知若渴的哲人總統,更是學有專精的農業經濟專家;他從年輕時就投身農業研究,一生心繫農民,不曾停止對臺灣農業的關懷,多次在臺灣農業面臨轉型的關鍵時刻,擘劃政策協助農民因應各種挑戰,對臺灣農業發展影響深遠。

美豬美牛邊境查驗 陳時中:新品項前三批逐批抽驗

政府擬開放含萊克多巴胺豬肉進口,將針對進口美豬、美牛新品項逐批抽驗,加強邊境抽檢。陳時中18日表示,將對所有進口廠前3批肉品,每批抽驗,再視抽驗結果,逐步放鬆抽驗強度;至於所需經費、人力,現正向行政院申請、逐步擴充。

養豬百億基金用途拍板 穩定豬價每公斤70元至80元綠燈區

農委會、中央畜產會18日與各地養豬協會代表,舉行第二次養豬百億基金座談會,產業界對於百億基金用途表示認同並達成3項共識,包括簡化養豬產業牧場登記證換證程序、農委會負責與環保署協調養豬污水排放問題,以及若有需要即啟動調節措施,維持毛豬拍賣價穩定在每公斤70元至80元的綠燈區。

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。