2020年09月30日
首頁 豐年雜誌 封面故事 臺灣推廣設施農業 須具備跨域整合思維

臺灣推廣設施農業 須具備跨域整合思維

2016 年尼伯特、莫蘭蒂和梅姬颱風接連襲臺,造成溫網室農業生產設施受損達 2,488 公頃,加上近年氣候驟變,亟需提升防災能力,時任行政院院長林全指示今年啟動 5 年 2,000 公頃設施型農業推動方案,輔導農民興建強固型設施。

臺大生物產業機電工程學系教授方煒長期鑽研生物環境控制工程、系統工程、能源工程等, 並開授「溫室的故事」系列課程。《豐年雜誌》訪問方煒,臺灣需要什麼樣的溫室?溫室栽培的優、缺點?應結合哪些專業?如何進一步導入科技?訪談以第一人稱摘要呈現。

早期蘭花業者多將蘭花送到山上低溫催花,現今靠溫室內環控設備與低溫空調,平地也能催花。

說到設施農業,應從什麼是設施談起。設施涵蓋的範圍廣,從陽春型能保溫的霜傘、地面鋪蓋、懸掛式鋪蓋、人可以走入的塑膠布隧道、網室、遮雨棚、簡易型溫室、利用自然光的精密型溫室,到採用人工光的植物工廠,都在設施的範疇。

設施提供植物庇護 需跨領域整合 

至於較常聽到的溫室,是透光且用於栽培植物的建築,早期多是皇家及達官貴人的地位象徵,在結構內可以稍微改變氣候, 例如具保溫功能,冬天仍能生產作物,讓想吃的水果可以延後或提前產期。後來技術漸漸普及,產業界也開始使用溫室。

溫室不只是植物的被窩,除了有保溫效果,還可以提供遮風、擋雨、遮光、防蟲等功能,氣密性也能做到環境調節。

現今溫室已經不是單純著重在農業領域 了,例如搭建溫室會牽扯到結構、土木, 灌溉系統會牽涉到水利,還有感測器、環控系統屬於機電範圍,設施內的用途也很多,農林漁牧都可用,屬於整合性的產業, 當然還是以農業為主,但應是廣義的農業。

其實設施並非全新的技術,30 多年前我就在國外學習設施工程,但是為何臺灣近年亟需發展設施農業?從糧食供應問題來看,臺灣的糧食自給率不到 35%,農產品的生產又有適地適作和季節性的問題, 當臺灣的環境和天候不適合生產某些作物 時,就變成要仰賴進口。

以夏天吃到萵苣這類溫帶作物為例,臺灣要冬天才能生產生菜,夏天難生產時, 就靠進口供應。這幾年因為有溫室、水耕、植物工廠,有些作物可以全年供應,也能減少仰賴進口。

更多內容請見《豐年》2017年09月號

最新文章

取代鈉、碘含量偏高海苔 桑葉做的「桑香鬆」香酥又健康

苗栗區農業改良場首創以桑葉製成的「桑香鬆」,不僅有桑葉香氣及海苔酥脆口感,桑葉本身富含多種胺基酸、酚類化合物、類黃酮及可溶性糖,有益人體健康,桑香鬆產品鈉、碘含量均較市售海苔鬆低,適合甲狀腺亢進患者、三高族群食用,極具市場潛力。

稻米達人冠軍揭曉 崁頂顏仙水、池上官聲燐榮登米王

農委會農糧署109年「臺灣稻米達人冠軍賽」冠軍出爐!今年由屏東縣崁頂鄉顏仙水奪得臺灣好米組冠軍,臺東縣池上鄉官聲燐拿下臺灣有機米組冠軍。今年4月有強烈大陸冷氣團帶來低溫,6、7月氣溫卻偏高,不利水稻生長,但參賽稻米仍維持高水準表現。

熟食雞肉原料原產地標示恐難產 衛福部遲未正面回應

明年元旦開始,餐廳、小吃店的豬肉熟食都要標示豬肉原料產地,讓消費者可以自由選擇購買不用萊克多巴胺的國產豬肉,或是可能使用萊克多巴胺的進口美國豬肉,不過,這樣方便的辨識方式,國產雞肉卻做不到!中華民國養雞協會一再呼籲衛福部,雞肉熟食標示原料產地,但衛福部遲遲沒有正面回應,農委會畜牧處表示,已經向衛福部反應多年,但目前所獲回應是「有困難」。

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。