2020年09月30日
首頁 豐年雜誌 封面故事 土壤不健康,施肥是最後選擇 -「少即是多」如何提升肥效

土壤不健康,施肥是最後選擇 -「少即是多」如何提升肥效

農民想把作物種死並不容易,但想藉農業生產讓全家溫飽,卻是難事, 這與農業容易被忽視的應用科學本質有很大關係。談精準施肥前,有些科學課題必須先認識。

首先,了解作物生長的科學課題

作物健康生長須滿足 5 項關鍵因子―― 根部礦物質養分、根部水分、根系氧氣、 葉面光合作用條件,加上生長環境條件為 勝出因子。

這 5 因子又由許多次因子所左右,各次 影響作物健康的關鍵因子 因子之間也存在複雜交感。5 因子滿足程 度越高,作物越能穩定存活。這與有機農 法、慣行農法、自然農法等不直接相關, 而一切可以科學角度看待,並從中找到解釋與對策。

例如,土壤酸化影響氮肥有效性,而農民急追氮肥,致使土壤微生物失能,土壤 更為酸化,甚至影響土壤物理結構,導致 一連串負面骨牌效應,終致作物衰弱走向 死亡。根本對策應是找出氮肥有效性受限 原因,而不是急著補充氮肥。急著找出原 因,急著解決問題,是普遍習慣中的積極 程序。問題關鍵在於,眼前的原因與對策 是不是假象?眼前的對策還會有什麼衍生 根系氧氣 問題?

病蟲害實為良師益友, 應反思農場環境怎麼了? 

因應第 2 次世界大戰後人口與經濟成長 所需,工業化型態的農業革命性地一改過 往人類的農業生產方式,成為各國農業發 展的主流。拜人類努力生產所賜,雖一時 提高了生產效益、滿足所需,卻衍生出當 今許多難題,如土壤衰竭、食物品質不良、 農地流失、水源漸涸、農村凋零、食安風 暴。戰後的臺灣也參與此波農業革命,而 臺灣地小人稠,土地被頻繁壓榨,更早面臨前述問題。

更多內容請見《豐年》2017年11月號

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。