2020年09月26日
首頁 豐年雜誌 封面故事 今日農業如何順應極端氣候?「作物溫度逆境模擬試驗平臺」體驗危機,篩選抗逆種原

今日農業如何順應極端氣候?「作物溫度逆境模擬試驗平臺」體驗危機,篩選抗逆種原

臺灣於2016 年初受寒流影響,臺北、 高雄分別持續長達 62、32 小時 10°C 以下的低溫,造成臺灣農損高達 42 億 3,086 萬元。臺灣冬季盛行東北季風,當西 伯利亞極地冷氣團南下時,造成氣溫劇降, 稱為寒流或寒潮。每年 12 月~次年 3 月都 可能發生寒流,其中以1月出現頻率最高。

臺灣中部因地形關係,冬季時較北部、 南部更容易出現低溫,且最低溫度遠較北部、南部為低。氣溫突然下降及持續低溫, 對於臺灣農業、養殖漁業造成的損失尤為 顯著。

溫度逆境越趨劇烈,農業風險增強

低溫危害 

低溫可分為冷害(chilling injury)及凍 害(freezing injury)。凍害指 0°C以下低 溫對越冬作物所造成的傷害;冷害指 0°C 以上低溫對作物的損害。低溫對作物的影 響,輕微者僅對生理代謝造成抑制,其中 最明顯的是光合成速率降低,同化產物供 應不足等生理影響。嚴重時,作物組織將 凍結,或使作物體內水分失衡引起落葉或 新梢、幼葉枯死等現象,或無法正常授粉 或受精,引起花朵脫落或果實畸形彎曲, 最終導致外觀劣化,影響商品價值及產量 明顯下降。

臺灣南部冬季夜溫常低於 10°C以下,寒 流來臨時,清晨溫度甚至可以低於 4°C, 不利於熱帶果樹生長。若適逢果樹開花期, 容易造成花粉稔性下降、授粉、授精、著 果不良及花朵分化異常情形。果實發育期 遭遇低溫,則會發生落果、生長停滯、果 皮受傷,甚至果實受寒害。近年來冬季低 溫已成為熱帶果樹減產的原因之一,使農 民面臨減產的經濟損失。

高溫危害

溫度超過作物適應溫度上限後,即對植 物有害,溫度越高對植物的傷害越嚴重。 短暫或連續性高溫會增加作物呼吸作用, 並抑制光合作用、酵素、胞膜代謝活性, 因而發生變化。例如,蛋白質變性導致代 謝失調、不飽和脂肪酸含量減少等;造成 植物於形態、生理及生化上產生變化,影響植物的生長發育,並且可能導致產量大 幅削減。

舉例而言,水稻在營養生長期發生高溫 傷害,葉尖發生白化、白色帶狀與斑點等 現象,同時造成分櫱數減少;抽穗開花期 遭受高溫傷害,對水稻產量及品質影響最 大,主要由於高溫造成植株花器快速脫水 而枯萎,穗上穎花也因無法正常授粉及發 育,變成白色空穎;溫度越高,時間越久, 空穎比率相對也較高。成熟期遭受高溫傷 害,則會使穀粒變小、心腹白或不稔實率 增加,影響稻穀品質表現,降低出售價格。

溫室打造 3 種溫層, 逆境模擬未來農業挑戰 

承前所述,作物溫度逆境包括低溫、高 溫危害,每種作物各有適宜條件、最高及 最低忍受值。使用各種環控設備如機械風 扇、水牆、遮陰網、加濕機等,目的在於 調節這些微氣候條件,達到適合生長狀態。

更多內容請見《豐年》2018年01月號

最新文章

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?