2020年06月04日
首頁 新聞 長假防疫不打烊嚴守疫病入侵 春節國產雞鴨魚肉增量供應

長假防疫不打烊嚴守疫病入侵 春節國產雞鴨魚肉增量供應

下週三是農曆年前最後一個上班日,但防疫不打烊,農委會、內政部、海關均增加人力,以應付大量出入境旅客的行李檢查及大量跨國郵包、快遞貨物的寄送。農委會主委陳吉仲表示,已增加動員3百多人投入這次春節期間的非洲豬瘟防疫工作,火腿、臘肉、香腸這些年節應景禮品千萬別再帶回國,因為這是傳播非洲豬瘟風險最高的豬肉產品。

豬肉還是國產豬肉吃起來最安心,而且現在國內毛豬拍賣價正在谷底區,物美價廉,因應春節需求,毛豬預估供應量可由平日平均2.4萬頭增至2.9萬頭,增加21%的供應量,且節前3、4天需求量最大時,豬源調配供應可達3.3萬頭。

毛豬在節前3週,需求量就開始逐漸升高,因為有加工需求,冬天一直是土雞需求的旺季,其餘畜產品皆於節前1週達春節需求量高峰期。節前1週,土雞供應量可由平常每週180萬隻增至200萬隻,增加11%;白肉雞供應量由平常每週455萬隻增至535萬隻,增供18%;雞蛋供應量由每日2200萬枚增至2320萬枚,增幅5%,滿足市場年節需求。水產品方面,節前5日在13處消費地魚市場每日交易量,預計由350公噸提升至450公噸,可大幅增加29%。

蔬果供應方面,農委會表示,年節需量較大的高麗菜、白蘿蔔、花椰菜及包心白菜等應節蔬菜,供量充裕,預估春節前整體蔬菜供應量足敷市場需求;水果則因天候平順,果樹生育良好,春節期間當季盛產的茂谷柑、小番茄、桶柑等大宗水果預估價量平穩,節前5天蔬菜、水果供應量預計增加1至2成。

 

最新文章

解開餐桌上的香料之謎:五香是哪五香?滷包、咖哩有哪些香料?

五香是哪五香、薑黃生薑差在哪、九層塔能不能做青醬……那些混入美食佳餚,分不出誰是誰的香料總是讓你霧煞煞嗎?讓我們剖析滷包、咖哩內含的成分,分清楚一再搞混的香料,探索常見於餐桌的香料知識。

金針花況差?低溫不足不開花? 農改場:非氣候單一因素

花蓮縣今年平地種植金針花部分田區開花率不佳,花蓮區農業改良場原初判疑似低溫不足所致,但6月複查,發現花況差的田區鄰近田區還是會開花,顯然開花率不佳並非受單一氣候因素影響,因此無法申報農業天然災害現金救助。

一起來育種!「育種協作平台」提高研產的貼近度

第二次綠色革命主要目的在於運用國際力量及現代生物技術,在促進農業生產及食品增長的同時,確保環境可以持續發展。科學界陸續提出各種面向的改善倡議,其中包括參與式育種的概念。

破獲非法禽流感防疫類藥品 5公升10桶

雲林檢調及海巡雲林查緝隊上月底緝獲大量非法動物用藥,非法疫苗(或血清)有10大桶、29瓶,雲林地檢持續偵辦中,釐清疑點。海巡署雲林查緝隊指出,嫌犯透過不明管道至大陸地區輸入禽流感疫苗,再以每桶新臺幣2萬8000元出售,再經層層轉賣,最後以每桶8萬元價格賣給鵝場飼主。

國際農機展今年首度移師桃園 帶動農業商機

「台灣國際農業機械暨資材展」迄今連續14年在雲林縣舉辦,今年首度移師桃園市,台灣農機工業同業公會總幹事許碧珊2日表示,為兼顧區域平衡,並考量桃園交通便利,有國際機場及高鐵,今年農機展選擇落腳桃園。