2020年09月29日
首頁 豐年雜誌 封面故事 轉型管路灌溉,非灌區擺脫看天田—省水省能只是基本,連帶省工提升生物安全指數

轉型管路灌溉,非灌區擺脫看天田—省水省能只是基本,連帶省工提升生物安全指數

依據行政院農業委員會於2017年8月公布的農業及農地資源盤查結果,臺灣可供糧食生產的農地共有68萬公頃,同年農田水利處統計數據顯示,包含暫灌地1.1萬公頃在內,17個農田水利會的灌溉轄區有37.1萬公頃,意即還有非灌區30.9公頃沒有穩定的灌溉水源,通常仰賴自然降雨、自山溪引水或抽取地下水,要讓珍貴的水資源發揮最大效益,管路灌溉是其中一個可能的選項。

來到距離桃園市鬧區不到10公里的桃園市八德區蔬菜產銷班第3班,一棟棟散布在田野間的白色溫室映入眼簾,這裡是供應北臺灣蔬菜的重要基地,第3班種植面積將近30公頃,百分之百都是設施栽培,避免蔬菜受到惡劣天候影響。班長李傳添對此相當自豪:「夏天需要穩定蔬菜供應的時候,最能看出我們產銷班的重要性。」

因為蔬菜與水稻相比,本就不需太多水分,且當地土質屬於保水性較好的黏土,第3班目前並沒有遇過缺水的問題,考量溫室不適合使用傳統漫灌,於是申請了行政院農業委員會《推廣省水管路灌溉計畫》補助,灌溉、施藥都經由管線進行,工作人員只有在播種、採收時才須進入溫室,不僅能有效利用水資源,無形中也降低了病蟲害入侵的機率。偶爾須使用藥物防治時,工作人員也不須在密閉空間中施藥,減低健康風險。

精準灌溉,極端氣候下的農業趨勢

位於桃園市中壢區的財團法人農業工程研究中心,是《推廣省水管路灌溉計畫》的主要技術單位,中心內設有農田灌溉排水技術士管路灌溉項術科考場,農業工程研究中心工程組組長姜世偉說明:「協助農民設計管路灌溉的人員須取得丙級技術士證,確保專業程度。」

《推廣省水管路灌溉計畫》是農業委員會在1983年啟動《節水灌溉推廣計畫》之一環,藉由輔導、補助農民設置蓄水槽、動力設備及噴頭、穿孔管等末端灌溉設施,提升水資源利用效益,相較於傳統的漫灌或溝灌,每公頃約可省下灌溉用水0.5萬立方公尺。根據農業工程研究中心的研究,採用微噴灌溉的果樹,芒果增產率可達50%,紅龍果增產率可達18.75%,且果實較大、甜度較佳。

「管路灌溉的好處不只是節水,還能節省工時與人力;淹灌、漫灌可能會受地形因素影響,導致灌溉不均,管路灌溉則能確保作物得到均勻灌溉。」姜世偉說明。「不少高經濟價值作物對於需水量很敏感,例如玉女小番茄若水分管理不當,可能會導致裂果,藉由管路灌溉精準控制水量,連帶也能使品質提升、收益增加。」

由於精準灌溉與作物品質密切關聯,李傳添自家6公頃溫室的管路灌溉,全由小兒子李詩榮一手負責。不過他坦言,自己也曾經歷「澆水撞牆期」,「有一段時間,我怎麼澆菜就怎麼爛,後來才發現澆水不用太骨力(kut-la̍t,閩南語釋義為勤勞),太濕反而會讓菜爛掉。」現在他已經摸索出一套經驗法則,根據土壤濕度、蔬菜品種、天氣預報等因素來決定灌溉水量。「像空心菜需要的水比較多,白菜類就不能澆太多水,陰雨天也可以減少給水。」種種考量不僅是節水,更重要的是讓作物健康成長。

已投入農業20幾年的李詩榮,對近年氣候變化頗有感觸。「以前我是不怕晒太陽的,但這幾年太陽越來越毒辣,上一輩的澆水觀念現在不一定適用,因為氣候和以前不一樣了。」

氣候變遷並不是農民的主觀感受。根據臺灣師範大學地球科學系副教授黃婉如團隊的研究,臺灣的梅雨季時間較30年前減少四分之一,降雨頻率減少,強度卻增加,不利水庫蓄水,表示未來臺灣可能更常面臨缺水情境。姜世偉表示,經過2015年全臺灣大旱,2016年管路灌溉申請件數明顯增加許多,可見看天吃飯的農民,對極端氣候特別有感。

更多內容請見《豐年》2018年05月號

最新文章

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。

香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

國內香蕉盛產,近日網路流傳一支影片,以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理…」做標題,意圖使人以為是政府不當去化。屏東縣政府、內埔迦登果菜生產合作社均出面澄清,此為農民團體向農民收購的香蕉次級品,主要提供豬隻食用及做堆肥。

格子籠養蛋鴨造成皮蛋前進歐盟受阻?農委會:只剩20多場籠飼輔導中

鴨蛋加工品申請外銷歐盟不順利,台灣動物社會研究會直指是因為臺灣仍有忽視動物福利的格子籠鴨蛋所致。農委會畜牧處認為歐盟尚未核准臺灣的鴨蛋加工品進口還有其他因素,而蛋鴨場業者則指出,歐盟若規定只接受平飼鴨蛋,他們也能提供,產業要顧及的面向很多,福利蛋是理想也是選擇,不該強加壓力於產業、要求全面接受。

影響產季的關鍵!簡單一招判斷 刺番荔枝果實生長的停滯期長短

刺番荔枝(學名:Annona muricata L.,英名:Soursop)又名刺果番荔枝或紅毛榴槤,分類上屬番荔枝科番荔枝屬果樹,果肉風味酸甜,熱帶水果香氣濃郁,多元利用性良好,為極具加工發展潛力的新興果樹。農友在栽培刺番荔枝時,常會發現花朵在開放後,子房總是遲遲不發育為果實,因此總是不確定到底有沒有著果?果實會不會發育?什麼時間可以採收?這都是讓農友感到困擾的問題。

【有機農業的銷售題5】水花園有機農夫市集 串連小農與餐飲業者的市集3.0

有機農夫市集從十多年前萌芽,近幾年更是如雨後春筍般在各地開枝散葉,位於臺北的水花園有機農夫市集(以下簡稱水花園市集)走過農夫市集的萌芽期,近幾年不僅發展穩定,更走出市集,在不同消費通路巡迴展售,現在更要嘗試打破「生產者賣給消費者」的既定買賣模式,運用網路媒體行銷推廣,並做物流管理媒合有機農產品和餐飲業者,豐富消費有機農產的模樣。