2020年09月22日
首頁 豐年雜誌 封面故事 客座總編輯—林庚辛

客座總編輯—林庚辛

【林庚辛】台灣南投農田水利會會長

亞洲大學經營管理學系碩士,歷任臺灣省南投農田水利會總務組長、管理組長、財務組長,現任臺灣南投農田水利會會長、台灣農業灌溉協會理事。

臺灣南投農田水利會事業區域涵蓋山區與平原,海拔由最高750公尺陡降至25公尺,地勢高低落差極大,隨地形、氣候之不同,作物主要為雙期稻作,次為茭白筍、甘蔗、蔬菜、花卉、果樹等,因各種作物用水量及其用水特性有很大的差異,使得水資源調度面臨很大的挑戰。

灌區水源主要取自烏溪本流及其各支流,少數取自濁水溪上游各支流。以川流式續灌方式為主,並無大型水庫蓄豐濟枯。因此,水資源應用受到水文豐枯差異影響甚大。此外,夏日屢屢豪雨成災,維護搶修經費極高;枯水期川流量不足,形成枯旱,這些水資源運用上的困難,某種程度上也是臺灣各地的普遍現象。

為減輕乾旱對作物生長的影響,枯水期採取分區輪流供水、延長灌溉期距、減少灌溉水深、啟用地下水井補助等措施。地下水僅為緊急輔助水源,在「當用則用,當省則省」原則下,訂有《地下水井、抽水站營運管理作業要點》,以節省能源及維護費用,並兼顧農民灌溉需求。

在自然條件的限制下,現代數位科技的應用在讓有限的水資源達到最大效益上,也是一項利器。2005年迄今,逐年將各重要圳渠導入新一代水文自動測報系統,藉以監控各種異常信息、掌握即時水文資料、調配灌溉水源,目前亦持續施設重要水門遙控系統及監測系統。

在硬體設施方面,配合精緻農業發展,推廣旱作節水灌溉,輔導、補助農戶施置水源調控設施及各類型末端管路灌溉系統,不僅能節約水資源,也提高作物產量及品質,提昇農業競爭力。同時加速老舊農田水利設施之更新改善,提高輸水效率,改善耕作條件。

面對多樣化地形與作物灌溉需求,以上種種措施雖已稍具成果,但近年來旱澇交替愈趨極端,如何在既有基礎上精益求精,以因應未來挑戰,是農田水利會前進的方向。

更多內容請見《豐年》2018年05月號

最新文章

全國第1本廢棄漁具圖鑑出爐 黑潮帶來的不只漁業資源…

全球每年有64萬公噸的漁具遺失在海中,在臺灣海邊經常可發現來自其他國家的漁具,而臺灣的漁具也會在其他國家的海岸線上被發現,黑潮基金會發動40名調查員走訪濱海19縣市,紀錄廢棄漁具形式及尺寸,並先鎖定東部15處漁港,與漁民訪談、收集相關照片及資料,出版國內第一本廢棄漁具圖鑑《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,喚起民眾對海洋生態保護的意識。

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。