2020年09月29日
首頁 豐年雜誌 封面故事 沙漠中的農業奇兵,以色列以科技延續流奶與蜜之地—農業導入科學思考,從機會財改賺管理財

沙漠中的農業奇兵,以色列以科技延續流奶與蜜之地—農業導入科學思考,從機會財改賺管理財

以色列被稱為流奶與蜜的應許之地,然而全國年雨量超過300毫米、具有耕地價值的地區僅約三分之一,衝突頻繁、缺水是對以色列的普遍印象,但面對這樣惡劣的環境,以色列卻能在沙漠中開花,甚至有歐洲蔬菜園美名。

嘉義縣政府農業處處長林良懋於2018年參訪以色列,帶回豐富的觀察資料,透析雲端科技、大數據分析、物聯網、智慧化機械、感測器靈活應用於農業,從中看見農業未來發展趨勢,讓我們來看看以色列農業如何運用科技在國際嶄露頭角。

整合農業系統設備,以非疫生產區之姿面向全世界

身處沙漠逆境的以色列擅長整合行銷,整合各國科技、系統並向國外推廣,在他們的眼中沒有所謂的敵國,「用全世界最好的技術,賺全世界市場的錢。」是以智慧技術做全球的生意,而不只是賣灌溉系統設備。時至今日,以色列已經能夠向各國販賣全方位解決方案(Total Solution),並鎖定第三世界國家,客製化配置當地可以負擔的系統設備。

除了向國外銷售科技設備之外,以色列也想擴大農產品外銷版圖,據馮凌慧寫於《臺北產經》〈逆境淬鍊創新力,以色列與芬蘭的創業新生態〉一文,以色列雖然土壤貧瘠,但運用科技克服環境劣勢,蔬果及蛋白質自給率高達95%,甚至還能外銷水果、蔬菜、花卉等品項。

林良懋觀察,為了做好全世界的生意,以色列也積極做好非疫生產區,在溫室入口處可以看見具有雙重門的隔離室,作物栽培也採用生物防治、安全用藥,做好病蟲害防治,以符合全球優良農業規範(GLOBAL G.A.P.),提升消費者的信心。

貼身監測作物狀態,水養分管理連帶升級

近年以色列將過去所研發的農業技術設備再升級,以滴灌系統來說,以往僅透過雨量感測器,單向進行人為控制供水時間,現今已升級為智慧控制,且在農場裡加裝各式感測器。例如,將耐候、防水等級通過IP68測試的感測器直接插入土壤中,可以監測作物狀況並以無線傳輸將資訊回傳至物聯網(IoT),農民只要透過手機、平板電腦便能即時操控。

農場灌溉設施結合感測器,以達智慧且精準供水、施肥,甚至連滴灌管路最害怕的阻塞問題,則透過升級過濾器,並加裝感測器,以自動清洗功能避免噴頭、管路阻塞。

監控作物生長環境的溫度、濕度,已成為農場經營管理的重要一環,但以色列嘗試以生理監測設備直接觀察,根據作物生長狀態進行水養分管理。例如,研發地下微攝影,將微距鏡頭埋進土裡,監測作物根系生長狀態,針對不同的生長速率,調整供水、施肥時機;或是將生理感測器釘入果樹枝幹,以超音波直接感測樹液的流動,可以知道果樹正進行蒸散作用或是養分運移,達到最佳化的管理。

此外,運用接收器直接連接果實,即時偵測並以藍芽傳輸果實生長狀態,當監測到幼果期果實正快速膨大時,表示這段時間最須供水,以果實生長情況進行水養分管理,甚至可以達到省水作用。

更多內容請見《豐年》2018年07月號

最新文章

熟食國產雞肉產地標示恐難產 衛福部遲未正面回應

明年元旦開始,餐廳、小吃店的豬肉熟食都要標示豬肉原料產地,讓消費者可以自由選擇購買不用萊克多巴胺的國產豬肉,或是可能使用萊克多巴胺的進口美國豬肉,不過,這樣方便的辨識方式,國產雞肉卻做不到!中華民國養雞協會一再呼籲衛福部,雞肉熟食標示原料產地,但衛福部遲遲沒有正面回應,農委會畜牧處表示,已經向衛福部反應多年,但目前所獲回應是「有困難」。

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。

中秋烤肉選擇冰3天國產雞?還是凍數月進口雞?雞肉新鮮烤前不必醃

進口冷凍雞肉大舉進入臺灣,近3年的進口量都在21萬公噸以上,但進口雞肉受歡迎不是因為品質好,而是因為價格便宜,國產白肉雞價格雖然幾乎是進口雞肉價格的2倍,但國產雞肉有新鮮、營養不流失的優勢,農委會推薦中秋節烤肉優先選擇國產雞肉,新鮮的雞肉不必先醃再烤,烤熟後再上醬汁,烤肉美味清爽、烤盤不黏好清潔。

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。