2020年12月03日
首頁 豐年雜誌 封面故事 產業實習必修化,專門課程導向學用合一

產業實習必修化,專門課程導向學用合一

臺灣高級中等學校農業群包含園藝科、農場經營科、造園科、森林科、畜產保健科及野生動物保育科等科,據岡山高級農工職業學校園藝科教師郭澤興〈高職園藝科課程綱要施行問題之研究〉2015年調查統計,其中園藝科最多,設科學校18所,約為農業群學生總數三分之一。因此本文以園藝科為切入點,談高級中等學校農業群科技術及職業教育發展情形。

農業受文化、氣候及地域環境等因素影響,各國發展重點不一,技術及職業教育與農業關係也隨之而異,尤其各群科專業領域差異甚大,若比較各國中等教育階段園藝課程優劣並不一定適用。但與臺灣同樣園藝產業發達的日本、美國,兩國可成為他山之石。本文節錄整理〈高職園藝科課程綱要施行問題之研究〉,從課程架構、產業連結關係進行綜合比較。

美國生涯及技術教育彈性化,學生自由選修

美國加利福尼亞州技術及職業教育轉型為生涯及技術教育(CTE),於中等教育階段分成綜合高中、全時制生涯及技術教育中學、地區生涯及技術教育中學。臺灣技術及職業教育主要透過技術型高級中等學校,美國則透過綜合高中職業選修課程。

據美國教育部2008年統計,美國中等教育階段提供農業類科生涯及技術教育課程者達62.4%,具有三大要素,即教室與實習場教學、領導力發展、指導式農業體驗(SAE)。透過農業職業群集(career cluster)綜合相關課程及主題,由農業生產、運銷、機械化、產品處理與加工、景觀園藝、森林、農業資源及相關服務等組成,提供學生廣泛的生涯選擇。

教室與實習場教學教導學生農業基本概念與原則,提供實作環境、應用所學機會。指導式農業體驗則在教學與實習基礎上,安排結構化學習活動。

學校在課程規劃中安排產學合作,讓學生可以同時兼顧學業與賺取一定工資。每學期提供2~4種選定場所輪替實習,課程中同時建立教育與訓練標準,學生亦須完成其他作業與課題。這種模式類似臺灣推動的產學攜手合作專班、就業導向課程專班、建教合作班。

美國生涯及技術教育與臺灣有類似問題,許多學生離校時尚未具備工作技能,難以應付現今數位化、高度競爭、全球化經濟社會。為此更強調指導式農業體驗、「教室—實習場—職場互動模式」。

相較於臺灣農業群科僅高級中等學校不到1%、平均就業率低於9%,日本高等學校職業教育科學生平均就業率51.9%,每年供應基層技術人力超過10萬人;其中13.3%農業類科學生就業率高達53.2%。

日本農業面臨挑戰與臺灣相似,不侷限校內實習擴展學生視野

日本面臨產業結構改變、少子化及高齡化等問題更甚於臺灣,在產學接軌上,2008年內閣會議通過《教育振興基本計畫》,為加強產學合作與建教合作,結合地方產業促進文化交流,聘請當地專業講師,教授職場工作經驗,透過學習活動協助學生體驗職場,農業、水產、商業等相關科目特別融入地方產業振興、商品開發、創業活動等課程。

近年來更進行職業教育課程改革,透過產學連攜,引進德國雙軌制,推動學校課業與職場實習輪替,並特別規範「產業實習」項目,職場參觀實習成為農業類科學生必備體驗課程,各科每學期安排5天,包括面對面座談、職場體驗、跟學等內容。結合學校系統化學習規劃,有助學生達成學習目標。在此良性互動之下,業界優先任用高等學校職業教育科畢業生意願提高,積極突破校內實習侷限、充分了解職場需求與氛圍。

更多內容請見《豐年》2018年12月號

最新文章

【氣候變遷04】11項最易受乾旱衝擊作物公布 農委會擬推大區輪作制度

農委會2日公開農業部門因應乾旱調適策略,公布其評估11項易受缺水衝擊的乾旱高度敏感作物,並提出短中長期調適策略,中期策略擬實施大區輪作制度,將以農糧署明年一月實施的「稻作四選三」政策為基礎,鼓勵稻作兩年四期作其中一期轉作旱作雜糧。

【氣候變遷下的臺灣農業】專輯

近年來極端氣象頻繁,2020年更是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,36度以上極端高溫天數超過兩個月。全球環境氣候變遷,正影響臺灣農業長期永續發展。 除了西部因缺水部份農田停灌,東部也首次拉警報,擔心面臨停灌之苦;地球暖化,氣溫升高,也將衝擊水稻減產。農民、農業部門要如何因應自然挑戰,農傳媒深入各地,提出解方。

【氣候變遷03】雙管齊下 讓稻作找雨季、培育最耐旱稻種

今年10月中農委會宣布桃竹苗二期作停灌,11月初新竹縣新豐鄉已結穗的水稻,因為缺乏水源持續供灌,稻穀充實不足,稻穗低不下頭,只能在九降風強吹下瘋狂地搖晃,有的不耐風颳,甚至倒伏一片,彷彿已喪失求生的意志。

【氣候變遷02】停灌休耕 農民半暝勤追水 品牌米找出路

臺灣米倉的嘉南平原是臺灣面積最大的平原,農田水利署嘉南管理處太保工作站掌水工楊金松,接手掌水工工作五年多的他,負責後庄區域的供灌,今年特別忙碌,因為雨水偏少,頻繁巡圳路看水走到哪了,一塊田吃夠水了,就得趕快把水孔塞起來,換另一塊田灌,才能善用有限的水資源。

【氣候變遷01】缺水停灌 高溫減產 極端氣候改變農業產業面貌

2020年是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,秋季雨量也相較氣候平均值直接少了四成;氣溫變化更異常,36度以上極端高溫天數超過兩個月,遠高於過去平均20天。極端氣候正威脅全世界,「靠天吃飯」的農業首當其衝,產業面貌將面臨改變。