2020年09月22日
首頁 豐年雜誌 豐年人物 客座總編輯──生質料源應建立資料庫,讓能源政策更加因地制宜

客座總編輯──生質料源應建立資料庫,讓能源政策更加因地制宜

口述/周楚洋 採訪.整理/張哲誌 攝影/李文揚

政府機關未來應建立生質料源資料庫,把每一種料源的產地、產量、生化特性(例如熱含量、產沼氣量),並且將廢棄物以區域分別集中進行前處理,一旦產業規模拉大符合產電的成本效益,便能因地制宜選出符合當地經濟效益的生質料源與利用方式。

根據行政院農業委員會統計,2018年臺灣禽畜糞產生量高達225萬5,423公噸,平均每天產生6,179公噸,其中以飼養頭數544萬7,283頭豬隻的糞便為最大宗。自1958年成立臺灣省畜產試驗所,政府機關便推行三段式廢水處理系統(固液分離、厭氧處理、好氧處理),降低對環境的汙染,同時利用豬隻糞尿裡頭的營養和水分,甚至收集可做為燃料的生物氣體,讓過往所認知的畜牧廢棄物變成珍貴的生質料源。

但臺灣氣候炎熱,飼主多以大量清水沖洗豬舍糞尿,加上傳統養豬場的規畫和結構尚未有資源循環利用的概念,無法在源頭即有效率地收集糞尿且固液分離,致使糞尿裡頭的有機物質已先分解消耗,更因沖水而大幅稀釋,減緩厭氧消化細菌生產沼氣的速度。若能事先規畫豬舍和設備,像是高床式豬舍,糞尿可直接落進集中槽,減少豬隻沾黏,亦可減少清潔的水量,糞尿濃度提高,自然能產生更多沼氣且減少廢棄物體積,可惜臺灣飼養場大多還沒有做到這一步。

除了禽畜糞尿等畜產廢棄物,同樣因農業活動而大量產生的廢棄物——稻蒿(即為稻稈),在2018年將近有195萬噸,研究發現若把稻稈和豬糞尿等二種料原進行厭氧共消化,在原物料未經前處理的情況下,50%稻稈混和50%豬糞的沼氣產量約為100%豬糞的八成;若稻稈經過前處理,例如以蒸氣爆破技術將原物料分解成細菌能立即使用的小分子,沼氣產量則超過原物料為100%豬糞的產能。不僅是農業,像是竹子、樹枝這類林業廢棄物,若能將林地疏伐政策配合厭氧共消化,不僅可以減輕森林的土壤負荷,還能穩定提供原物料生產生物能源。

政府機關未來應建立生質料源資料庫,把每一種料源的產地、產量、生化特性(例如熱含量、產沼氣量),並且將廢棄物以區域分別集中進行前處理,一旦產業規模拉大符合產電的成本效益,便能因地制宜選出符合當地經濟效益的生質料源與利用方式,省去運輸成本。臺灣有很多生質料源可以利用,許多農業廢棄物都是資源,只是這些資源還需要政府把它整合起來,並且明訂法規,才能讓廢棄物當中有用的東西回到產業裡面,落實循環經濟。

 

更多文章請見《豐年雜誌》2020年1月號

最新文章

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。

科學人萊豬廣告小編文惹議 陳吉仲:農委會絕沒說過瘦肉精增加收益又環保

《科學人》臉書粉絲團週末刊登農委會廣告「萊克多巴胺-國內維持禁用規定」字卡,但該字卡的小編文卻惹出爭議,農委會主委陳吉仲21日提出澄清,農委會透過媒體做政策宣導,說明國內養豬業者不使用萊克多巴胺,且提供的資料都是農委會官網美豬美牛專區內的專業資料,絕無「萊克多巴胺可以增加收益又環保」這樣的字眼,科學人為何如此用字,應該回頭去問科學人。

邊境管制半年 非洲豬瘟件數大減 中秋境外月餅禮盒加強查驗

我國自3月起實施邊境管制,入境人數大減,邊境查獲違規攜帶豬肉製品闖關的件數,以及檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性件數也都減少,自3月到8月,每月遭裁罰20萬元的案件數為零至2件不等;不過,中秋節前1個月是送禮旺季,海關這段時間將鎖定國外寄到國內的中秋月餅禮盒進行特別查驗。