2020年09月19日
首頁 豐年雜誌 農業技術 桃紅色「女神」降臨!強勢生長的聖誕紅新種

桃紅色「女神」降臨!強勢生長的聖誕紅新種

文.圖/陳彥銘 國立中興大學園藝學系助理教授

國立中興大學花卉創新育種研究室陳彥銘教授研究團隊,自2013年積極投入聖誕紅育種,歷經六年,完成聖誕紅優良營養系及新品種評估作業,新品種名為「女神」。

聖誕紅生物分類為大戟科(Euphorbiaceae)大戟屬(Euphorbia),是全球重要的盆花作物,歐洲為主要消費市場,亦為美國產值第一的盆花作物,高達1億4,500萬美元。臺灣聖誕紅盆花年產量高達130萬盆以上,產值約新臺幣2億餘元,是蘭花類之外,臺灣盆花作物銷量及產值的首位。

現今市場常見的聖誕紅苞葉顏色除了紅色外,尚有粉色、白色、雙色等形態,而國外經種間雜交育成的聖誕紅,苞葉顏色帶有特殊螢光粉紅,備受矚目。但此類聖誕紅因由國外引進栽培,除了必須支付高額品種權費、產業發展受制於他國,植株也難適應臺灣氣候條件,花農不易栽種。

有鑑於此,國立中興大學花卉創新育種研究室陳彥銘教授研究團隊,自2013年積極投入聖誕紅育種,歷經六年,完成聖誕紅優良營養系及新品種評估作業,並提出品種權申請。經行政院農業委員會花卉品種審議委員會審議通過,2019年10月16日依照《植物品種及種苗法》予以登記核發證書(品種權字號:A02488),新品種名為「女神」。同年11月25日聖誕紅高品質評鑑比賽中,榮獲2019年最佳新品種獎及栽培獎佳作。

世界首創立體蓮瓣花型 桃紅色巨大苞葉超吸睛

「女神」與市面流通品種之間有17項性狀差異,極具區別性(如附表)。花型表現為世界首創立體蓮瓣花型,突破傳統聖誕紅苞片平整的特性,表現特殊且生動。此外花色表現為非典型紅色苞葉,呈色為鮮豔的桃紅色,置於室內表現亮麗不易暗沉。此外,植株及苞葉巨大,與對照品種比較,在相同盆器規格下,「女神」對商用空間及綠地空間覆地率較強。該品種生長強勢,但仍對矮化劑反應敏感,容易控制株高;夏季栽培無熱障礙,不易產生盲芽。「女神」節間較長,可減少粉蝨侵擾且管理容易,突破傳統品種不易防治粉蝨的難題。短日反應週數為六週,屬早生品種,較早開花。適用5寸盆器或以上規格栽培,栽培管理與市面流通聖誕紅品種無明顯差異,可依照聖誕紅慣行栽培方法進行。

※此品種及育種方法開放品種權及技術授權,意者請洽國立中興大學產學研鏈結中心或園藝學系陳彥銘助理教授。

 

更多文章請見《豐年雜誌》2020年1月號

最新文章

不只是民主先生——李登輝總統對臺灣農業的貢獻(下)

前總統李登輝先生於2020年7月30日晚間辭世,享耆壽98歲。他不僅是推動臺灣政治轉型的「民主先生」、求知若渴的哲人總統,更是學有專精的農業經濟專家;他從年輕時就投身農業研究,一生心繫農民,不曾停止對臺灣農業的關懷,多次在臺灣農業面臨轉型的關鍵時刻,擘劃政策協助農民因應各種挑戰,對臺灣農業發展影響深遠。

美豬美牛邊境查驗 陳時中:新品項前三批逐批抽驗

政府擬開放含萊克多巴胺豬肉進口,將針對進口美豬、美牛新品項逐批抽驗,加強邊境抽檢。陳時中18日表示,將對所有進口廠前3批肉品,每批抽驗,再視抽驗結果,逐步放鬆抽驗強度;至於所需經費、人力,現正向行政院申請、逐步擴充。

養豬百億基金用途拍板 穩定豬價每公斤70元至80元綠燈區

農委會、中央畜產會18日與各地養豬協會代表,舉行第二次養豬百億基金座談會,產業界對於百億基金用途表示認同並達成3項共識,包括簡化養豬產業牧場登記證換證程序、農委會負責與環保署協調養豬污水排放問題,以及若有需要即啟動調節措施,維持毛豬拍賣價穩定在每公斤70元至80元的綠燈區。

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。