芹菜葉別丟!整株一起吃最營養 葉酸加10倍

一般主婦再料理食,都會選擇僅保留芹菜葉柄,但其實芹菜葉子也含有豐富的營養價值。(圖片提供/CC0 Public Domain)
內容提供/《農業兒童網》

蔬菜吃菜葉是最常見不過的,但芹菜因為葉子味道苦澀,因此大多只吃葉柄的甜脆口感。葉柄的膳食纖維功能強大,可以避免腸道吸收膽固醇,而且還有含量極高的鉀離子,可以幫助鈉鹽排出,讓血管鬆弛,是有助於降低血壓的好幫手。而芹菜的葉子也有豐富的營養價值,維生素C含量是莖的1倍、葉酸則是10倍,所以如果能改變食用習慣,連同芹菜葉一起吃,好處更多。

芹菜有哪裡不同?

芹菜長相有別於一般蔬菜,中空表面有稜,細長而直立。現代芹菜品種都是由原產於地中海沼澤地區的野生種馴化而來,是水芹、旱芹以及西芹的統稱。臺灣以屬旱芹的本土芹菜與西洋芹兩大類為主,本土芹菜又能區分黃心芹和青芹,前者顏色嫩黃,後者色澤鮮綠,香味較濃,可以提香去腥;而西洋芹香味較淡,葉柄特別肥大,清脆爽口。一般熱食快炒可選用本土芹菜,如果是沙拉或是蔬果汁則適合用西洋芹。不論當主菜或配菜,不同的芹菜都能展現不同的特色。

芹菜中蛋白質含量比一般瓜果蔬菜高出1倍,鐵含量為番茄的20倍左右,維生素B含量高,鈣、磷、鐵等礦物質元素含量也高於一般綠色蔬菜。因為它的根、莖、葉和籽都可以當藥用,甚至有「藥芹」之稱。

芹菜的挑選與存放

芹菜的產地以雲林、彰化、高雄和屏東為主,適合秋冬種植,2個多月就能收成,10月至隔年4月都是盛產旺季。挑選芹菜,色澤要鮮綠,葉柄要長而直,粗細均勻,菜葉翠綠而稀少,這種芹菜的品質較好;柄杆易折斷的為嫩芹菜,脆度較好。保存芹菜最好豎著存放,因為本是垂直生長的蔬菜,直立存放所保存的葉綠素含量較多。不過芹菜很容易老化,還是盡快食用最佳。

本文摘錄自農業兒童網,原文標題為〈芹菜中空高鉀高纖吃了血管放鬆〉

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字