2020年08月08日
首頁 新聞 花育向下扎根,小學生、大學生「藝」起來

花育向下扎根,小學生、大學生「藝」起來

【廣編企劃】

在台南漚汪國小「聽蘭花說故事」活動現場,身上穿得像花卉一樣鮮豔服飾的講師在講台上向小朋友們仔細地解說,台下的小朋友個個聚精會神地聆聽。當有獎徵答活動開始時,小朋友們熱烈地舉手,希望講師點名,因為只要答對問題,就可以把美麗又可愛的蘭花帶回家!

為了讓國人認識國產花卉之美,提升日常用花習慣,農糧署與台灣蘭花產銷發展協會攜手舉辦推廣活動,透過實用又有趣的課程與小遊戲,將花卉教育帶進校園,向下扎根,讓孩子們都能親近花卉,進而賞花、愛花、用花,提升生活美學。

花藝作品充滿年輕氣息,讓花卉產業迸發出更多創意。

漚汪國小校長許德文表示,蘭花是台灣產值最高的花卉,但偏鄉的孩子對蘭花的認識不多,透過這次校園花卉教育活動,不僅能讓孩子對蘭花有更深一層認識,也可透過生命教育,讓孩子未來的生活有花卉陪伴,人生更加多采多姿。

熱鬧的花卉教育活動不只小學生喜愛,大學生也熱情地積極參與。鏡頭轉到台北實踐大學,在教室裡,學生專注地拿著剪刀修剪葉片,手中的花與葉或轉或編,細心思量,一切只為尋找最美麗的角度,製作出自己心目中最獨一無二的作品。

實踐大學餐飲管理學系主任高秋英認為,系上平時就非常注重藝術與美學教育,透過這次與中華文心蘭產銷發展協會合作舉辦的活動,可以透過插花喚醒孩子的藝術細胞,讓每位孩子都有機會學習何謂真正的花藝,收穫頗為豐富。

花藝結合餐飲,應用面向更為寬廣。

讓愛花的種子向下扎根有其必要。中華文心蘭產銷發展協會會員陳宏志認為,台灣民眾的花卉消費習慣大部份還是停留在祭祀使用,如果在就學時期就能把用花習慣培養起來,將有助於他們進入職場後優先選擇國產花卉,增加國產花卉的更多可能性。

透過一場又一場的校園花育推廣,讓學生在學時就有機會多接觸花卉、植栽,讓愛花的信念真正落實到生活中。未來,人人都能在生活中擁有花香陪伴,感受花卉獨特的療癒精神,為自己打造一個美麗的「花花世界」。

【廣編企劃】

最新文章

從傳統到創新! 漁業資源評估法:基因科技成產業新利器

臺灣環伺生產力豐沛的東海、南海和西太平洋,又處在氣候適合、洋流交會、地形多元的外在環境,因此海洋生物資源相當豐富且多樣,孕育了臺灣艱辛又驕傲的漁業發展,從沿、近海到國際盛名的遠洋漁業,從傳統到高科技、高效率的多樣漁法。

紫斑蝶造訪海邊──竹南鎮海岸林的斯氏紫斑蝶及常見蝶類

中港溪的出海口位於苗栗縣竹南鎮,這裡是拍夕陽的好地方,太陽垂直海岸線下沉,襯映著電力風車,加上沙灘當前景,形成完美構圖。在假日,這片海灘常見親子出遊,一家人帶著水桶、小鏟子在這玩得不亦樂乎!海灘旁的海岸林內有一條5km的自行車道,可以散步或騎著腳踏車穿越其中,並享受森林浴。在這一片海岸林內,蘊藏著大自然的禮物,有殺記憶卡的美景外,還有陽光下閃閃動人的蝴蝶,是如此吸睛!

霸氣地為可愛的人與土地,種一整片田——埊創辦人龔哲敬

25歲的龔哲敬年紀輕輕已在爾虞我詐的商場洗禮一輪,不怕吃苦,只怕沒苦吃,會太無聊。龔哲敬用經商的豪氣在宜蘭員山創立自然農法代耕體系,對外,他總說宜蘭的土太黏人,來了就走不了。

生物多樣性資料累積近千萬筆 公民科學佔87%貢獻卓著

農委會特有生物研究保育中心所建置「台灣生物多樣性網絡」(TBN),彙集生物多樣性開放資料,靠公民科學資料的大力挹注,截至7月底止,已累積987萬筆,逼近千萬大關,其中高達87%的資料便是來自公民科學的貢獻。

無人機代噴農藥 鳳梨、玉米、高麗菜未來將可適用

無人機施噴農藥是農業界的新興行業,操作者必須取得交通部及農委會核發的「雙證」,且須為法人,並向執業當地的地方政府登記為業,才具有無人機農噴的合法資格,截至8月6日止,防檢局公告取得合法資格者僅23人;同時,農委會核准無人機農噴的作物種類只有水稻,以及稻熱病適用農藥5種,無法滿足農民的需求,防檢局表示,未來還會公告鳳梨、玉米,以及高麗菜的無人機農噴施作規定,以符合農民需求。