2020年07月09日
首頁 新聞 花育向下扎根,小學生、大學生「藝」起來

花育向下扎根,小學生、大學生「藝」起來

【廣編企劃】

在台南漚汪國小「聽蘭花說故事」活動現場,身上穿得像花卉一樣鮮豔服飾的講師在講台上向小朋友們仔細地解說,台下的小朋友個個聚精會神地聆聽。當有獎徵答活動開始時,小朋友們熱烈地舉手,希望講師點名,因為只要答對問題,就可以把美麗又可愛的蘭花帶回家!

為了讓國人認識國產花卉之美,提升日常用花習慣,農糧署與台灣蘭花產銷發展協會攜手舉辦推廣活動,透過實用又有趣的課程與小遊戲,將花卉教育帶進校園,向下扎根,讓孩子們都能親近花卉,進而賞花、愛花、用花,提升生活美學。

花藝作品充滿年輕氣息,讓花卉產業迸發出更多創意。

漚汪國小校長許德文表示,蘭花是台灣產值最高的花卉,但偏鄉的孩子對蘭花的認識不多,透過這次校園花卉教育活動,不僅能讓孩子對蘭花有更深一層認識,也可透過生命教育,讓孩子未來的生活有花卉陪伴,人生更加多采多姿。

熱鬧的花卉教育活動不只小學生喜愛,大學生也熱情地積極參與。鏡頭轉到台北實踐大學,在教室裡,學生專注地拿著剪刀修剪葉片,手中的花與葉或轉或編,細心思量,一切只為尋找最美麗的角度,製作出自己心目中最獨一無二的作品。

實踐大學餐飲管理學系主任高秋英認為,系上平時就非常注重藝術與美學教育,透過這次與中華文心蘭產銷發展協會合作舉辦的活動,可以透過插花喚醒孩子的藝術細胞,讓每位孩子都有機會學習何謂真正的花藝,收穫頗為豐富。

花藝結合餐飲,應用面向更為寬廣。

讓愛花的種子向下扎根有其必要。中華文心蘭產銷發展協會會員陳宏志認為,台灣民眾的花卉消費習慣大部份還是停留在祭祀使用,如果在就學時期就能把用花習慣培養起來,將有助於他們進入職場後優先選擇國產花卉,增加國產花卉的更多可能性。

透過一場又一場的校園花育推廣,讓學生在學時就有機會多接觸花卉、植栽,讓愛花的信念真正落實到生活中。未來,人人都能在生活中擁有花香陪伴,感受花卉獨特的療癒精神,為自己打造一個美麗的「花花世界」。

【廣編企劃】

最新文章

【豬肉料理2-1】珠玉般的臺灣豬風味

臺灣料理要端出上百道豬肉食譜絕對不是問題,豬肉也是臺灣人的重要主菜,除了素食者,臺灣人幾乎每天都可以吃到豬肉,卻很少提到豬油,或許是日益增加的三高族群讓臺灣人減少用豬油,但這個曾經是臺灣人的主要用油,以及美味的秘訣,在食安風暴之後,再度受到重視。

【豬肉料理 2-2】獨創中式輕味臘豬油

在傳統臺灣料理之中的豬肉,很難判斷是因為料理手法讓臺灣豬美味,還是因為臺灣豬的風味使料理更上層樓,若能用臺灣豬油做出絕佳的Lardo(義式豬油),是否能證明臺灣豬的絕佳風味。

【豬肉料理2-3】臺灣小排新加坡肉骨茶

肉骨茶的原理和藥燉排骨有些相似,但是燉肉骨茶的小排是豬骨中的極佳部位,啃一大支小排、喝一碗茶湯,是這道南洋料理迷人之處。對了,別忘了美味的祕訣在那顆糖蒜。

雞油不要丟 萃取純化技術讓家禽脂肪變成好用食用油

每年,來自雞鴨屠宰後的脂肪量初估有1萬公噸,這些是副產物,一直以來以廢棄物處理,是一項成本,農委會畜試所開發家禽油脂多元應用技術,將家禽油脂以物理方式固液分離,用途大開!今年初還取得雞油角製程專利,不使用人工添加物即製成雞油角,用於製作雞肉香腸,看好雞肉香腸進軍清真食品市場實力。

提升國產雜糧自給 農委會推下學期全臺國中小喝國產豆漿

國產雜糧自給率僅約6%,農委會主委陳吉仲表示,農委會盼從需求端拉動生產端農民增產,推動校園午餐每週至少喝1次國產豆漿,下學期起將擴及全臺國中、小學校,目標銷售285萬瓶國產豆漿,將增加145公噸大豆使用量。