2020年09月29日
首頁 新聞 年貨採買七大心法

年貨採買七大心法

 

走入年貨大街,琳琅滿目的食材和商品映入眼簾。不過如何買得安心、又吃得健康?快跟著農傳媒整理的小撇步,一起採買去。

食藥署表示,明確標示包括內容物名稱、有效日期(以不褪色油墨打印,不以標籤黏貼方式標示,是否有塗改痕跡)、廠商的名稱、地址、電話,以及原產地、營養標示。

大部份的散裝乾貨都應避免受潮變質、發霉,挑選時聞起來應無刺鼻異味,觸感應乾燥;若色澤過於鮮豔或明亮可能泡過藥水。

至於怎麼避免買到前幾年令人聞之色變的大陸菇?根據農糧署的介紹,大陸菇菌摺顏色較深,為黃褐色至淺黃色,香氣較淡或有異味,質地較軟。大陸菇與日韓菇因為多為花菇,傘面裂紋較深。日韓菇傘柄偏長,國產菇偏短次之,大陸菇傘柄最短,幾乎在蕈傘內。

農委會表示,蔬菜今年供應充裕,價格較低廉,水果則因去年風災致價格偏高,建議可採買當季、相對較便宜的柑橘類水果,如桶柑、椪柑、海梨柑、茂谷柑。象徵年年有餘的夯魚「白鯧」因野生量少、市場需求而價格高昂,可改買台灣鯛、鱸魚、石斑、金鯧。毛豬、土雞、雞蛋若無受到重大事件影響,價格也可望穩定。

(圖片提供/農委會農糧署)

食材買回家後,應注意合適的貯藏條件,避免變質、腐敗。不只是生鮮食材,乾貨也應保存於冰箱,避免發霉。

台北市衛生局就舉例,乾金針泡水後可將其扭乾,並重複操作2至3次,即可去除約七成的二氧化硫;若開蓋煮沸約3分鐘,可去除九成以上。食藥署也建議民眾,醃漬蔬菜可浸泡清水或溫水半小時,再以流動水沖洗,不只降低鹽分,還可減輕把防腐劑及漂白劑吃下肚的風險;如再開蓋烹煮,效果更佳。

掌握以上七個要領,安心辦年貨,迎接新年的到來吧!

(資料來源/採訪整理自食藥署、農委會、臺北市政府衛生局、金其昌南北貨)

最新文章

熟食雞肉原料原產地標示恐難產 衛福部遲未正面回應

明年元旦開始,餐廳、小吃店的豬肉熟食都要標示豬肉原料產地,讓消費者可以自由選擇購買不用萊克多巴胺的國產豬肉,或是可能使用萊克多巴胺的進口美國豬肉,不過,這樣方便的辨識方式,國產雞肉卻做不到!中華民國養雞協會一再呼籲衛福部,雞肉熟食標示原料產地,但衛福部遲遲沒有正面回應,農委會畜牧處表示,已經向衛福部反應多年,但目前所獲回應是「有困難」。

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。

中秋烤肉選擇冰3天國產雞?還是凍數月進口雞?雞肉新鮮烤前不必醃

進口冷凍雞肉大舉進入臺灣,近3年的進口量都在21萬公噸以上,但進口雞肉受歡迎不是因為品質好,而是因為價格便宜,國產白肉雞價格雖然幾乎是進口雞肉價格的2倍,但國產雞肉有新鮮、營養不流失的優勢,農委會推薦中秋節烤肉優先選擇國產雞肉,新鮮的雞肉不必先醃再烤,烤熟後再上醬汁,烤肉美味清爽、烤盤不黏好清潔。

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。