2020年10月28日
首頁 新聞 土壤年度健康檢查囉!花蓮農改場免費替您的土壤把脈

土壤年度健康檢查囉!花蓮農改場免費替您的土壤把脈

年度土壤健康檢查服務開跑囉!

行政院農業委員會花蓮區農業改良場免費為您的農田土壤把脈。土壤健檢項目包括酸鹼度、電導度、有機質及營養元素含量等,農友可依據分析結果瞭解土壤是否需要進行改良,並作為作物施肥的參考依據。

採取土壤樣品的方式相當簡單,一塊田區應該至少採取東、西、南、北、中等五點來混合,並避開出水口、田埂和施肥點。採樣前先去除表面雜草與石礫,再以鏟子挖出一個20公分深V型的洞,然後沿著洞的邊緣鏟下一片約1.5公分厚的土片 (約200克),將五個點的土壤均勻混合為一個樣品 (約1公斤),如種植深根性作物如果樹等則需挖至40公分,將土壤分為0-20公分深的表土與20-40公分深的底土。接著把樣品裝入乾淨的樣品袋中,於袋上清楚標示相關資訊 (樣品名稱、地段、地號、作物別、土層、姓名、住址、電話等),再以親送或郵寄方式送至花蓮農改場 (花蓮縣吉安鄉吉安路二段150號),或交由農會統一送件,約10-15個工作天後農友即可收到分析報告。種植蔬菜或水稻等作物,建議種植前1個月採樣,種植果樹等長期性作物,則可在果實採收後,第一次施肥前採樣,以避免錯過施肥時機。

定期採取土壤樣品是合理化施肥的第一步。

農友可以根據分析報告中提供的施肥建議作為施肥種類及施肥量的參考,並減少用肥成本。有關土壤採樣或作物營養的各種疑問歡迎洽農改場土壤肥料專線詢問,電話為03-8534914 (花蓮)、03-9899739 (宜蘭),也可以至農改場網站查詢土壤檢測相關的詳細資料。

土壤樣品輕鬆採,花蓮農改場免費分析。

 

最新文章

【區域農業新世代系列報導】守護我們的根!看臺灣農業打拚的種原種苗之路

地球上的氣候一直在變遷,未來的改變可以想見卻無法預測。因此為求對抗可能的乾旱、洪水、病蟲害等,也為符合消費者越來越刁鑽的胃口,育種的道路持續不斷擴張。「種原」是所有作物品種改良的基礎,也就是育種的材料,種原的多樣性跟遺傳因子是讓作物育種得以優化的原動力。

鰻苗先鋒宜蘭報到!資源調查試捕首獲量藏玄機

隨著黑潮而上的鰻苗,最近幾天已在宜蘭現蹤,臺大漁科所所長韓玉山表示,鰻苗資源調查26日在宜蘭試捕,捕獲22尾鰻苗,預估今年來臺的鰻苗將有3波,首波是11月15日的大潮前後,第2波12月15日大潮前後,這波才是主力,同時預估本季東亞地區鰻苗漁獲為40至50公噸,約略為上季的一半。

肉品市場到肉攤 肉豬屠體溯源靠屠宰證明

明年豬肉產地標示制度上路後,肉品市場的交易對象市場承銷人及肉商,可以肉品市場開立的屠宰證明,做為產地證明的一種,因為國產豬本來就在臺灣本地的屠宰場屠宰,屠宰證明用於產地證明的效力,畜牧處將與衛福部協調確認。

【農產加工新紀元5】從一人好到眾人好,淺草堂的有機加工

「淺草堂」擁有合法、安全、在地、完整的六級農場,是花蓮第一家有機加工驗證的業者,全程通過有機驗證,一條龍生產製作,其中山苦瓜產品全國唯一連續3年獲獎,出自淺草堂的每一項商品都有有機標章。