2020年10月23日
首頁 新聞 部落記憶的傳承,一場里山、里地與里海巡禮

部落記憶的傳承,一場里山、里地與里海巡禮

行政院農業委員會花蓮區農業改良場,與林務局、水土保持局花蓮分局及東華大學,輔導豐濱鄉新社、復興部落,以及光復鄉富興Lipahak生態農場,以順應生態自然手法操作農業生產、休閒旅遊,徹底實踐里山倡議精神,找到生產、生活、生態共存的平衡點。

為了延續家族對於農耕的記憶,新社部落林玉妃與兄弟姊妹們開墾已荒廢二十餘年的休耕田地,除草、整地不假他人,甚至親手引水灌溉,配合花蓮農改良場有機水稻生態操作模式,種植菊科植物於田埂旁,降低稻田褐飛蝨數量,在沒有施用有機防治資材的情形下,產量與慣行農法相差無幾。

座落海岸山脈、遠眺太平洋,是復興部落最大的資源與優勢,族人以「無菸、無酒」宣誓守護部落,並傳承耆老珍貴的山林物種知識,發展生態旅遊,而在遊客日益熱絡、青年陸續返鄉後,老人家們的精神好了、笑容多了,復興部落成為最有溫馨人情的部落。

復興部落張慧芬(左)為來賓解說部落近年發展歷程。

富興Lipahak生態農場尊重所有生命,除了保護國寶級貴賓環頸雉、僅以閃光彩帶驅除,其他有機資材蘇力菌、苦茶粕都不施用,因此花蓮農改場輔導農場種植朱槿、向日葵等開花植物於田區四周,增加農場寄生蜂、瓢蟲等害蟲天敵數量,以生態農法-以天敵昆蟲防治害蟲的方式,成功控制玉米螟發生。

富興Lipahak生態農場賴萌宏(右),以自家種植的糯米現場邀請來賓製作原住民傳統節慶食物麻糬米糕。

新社部落、復興部落、富興Lipahak生態農場這3個倘佯在花蓮大山大海的生態場域,見證了家族記憶、傳統部落智慧傳承,以及生態農業友善操作,是屬於台灣的里山、里地與里海。

最新文章

【農產加工新紀元4】雜糧加工前的關鍵工序:採後專業篩選

保證責任臺中市中都農業生產合作社(以下簡稱中都農合)透過各式各樣的加工品,為國產雜糧在消費市場打開一扇大門,而中都農合理事主席馬聿安認為,在談農產品加工之前,有一個步驟不可不重視:採後處理與專業篩選。

暖心!桃竹苗停灌區域「水稻區域收穫保險」將解約退費

桃竹苗缺水情形嚴重,經濟部與農委會於16日公告桃竹苗灌區停灌,這是首次於水稻種植期間宣布停灌,由於二期水稻的區域收穫保險已截止投保,農民保費已繳且保單成立,卻遇上保單除外不保條款,依約是不予理賠,但農委會農金局表示,承保的富邦產險表達善盡社會責任的意願,因此將與投保農民解約並退還保費。

豬肉產地標示第2波試辦 鎖定大賣場美食街 家樂福升級區塊鏈賣豬肉

豬肉及豬肉產品原料原產地標示政策即將上路,衛福部著手輔導店家賣場做好豬肉原產地標示作業,繼傳統市場為第1波試辦對象後,第2波鎖定大賣場及大賣場的美食街,衛福部長陳時中偕同新北市副市長吳明機22日前往家樂福訪視並蒐集業者意見。家樂福並宣布開賣區塊鏈豬肉,號稱目前最透明的生產資訊,連肉豬喝的水質,都可查得到。

戶外露營趣 發掘野性臺灣

身上背著20公斤的裝備,一邊溯溪而上,翻越山嶺,一邊攝影拍照,「Campfire營火部落」創辦人廖宏達(達哥)因喜愛親近大自然,遍尋許多臺灣祕境,藉由影音及照片分享於網路,宣導親山愛山護山的無痕山林理念,邀請大家一同探索臺灣美好風景。

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。