2020年10月01日
首頁 新聞 他們的高麗菜為何抗跌?一顆比10元貴,熟客卻搶著要!

他們的高麗菜為何抗跌?一顆比10元貴,熟客卻搶著要!

高麗菜價格一路溜滑梯,果菜市場批發價從11月每公斤50元,到現在只剩5元,有農民乾脆打出一顆10元破盤價,開放民眾直接到田裡採摘,但突然湧入的車潮塞爆鄉間小路,除了造成居民困擾,也難以從根本解決菜金菜土問題,然而就在許多農民怨嘆血本無歸之際,不少專業菜農早就未雨綢繆,和加工廠契作保證收購,或在兩個月前就降低高麗菜種植面積,種十多樣蔬菜分散風險,絕不在盛產時硬碰硬。

種菜找好品種,擺脫菜金菜土

彰化市蔬菜產銷班第一班班長葉榮昌種菜資歷超過15年,去年嘗試外國品種的紫色包心白菜,首度收成250顆,顏色討喜供不應求,一顆賣出百元高價,並非財神對他特別好,早在5、6年前,他就開始種植農政單位推廣的紫色花椰菜,「我就想說年底只有金黃色的白菜和紫花椰太孤單,種紫色的白菜來作伴。」

葉榮昌嘗試種植的紫色包心白菜顏色討喜。(圖片提供/葉榮昌)

當然上述只是句玩笑話,這些都是血淚經驗換來的,葉榮昌說,7、8年前曾因價格好,大量種植高麗菜,但該年全台產量大增,價格崩盤,30公斤高麗菜,盤商只願給100元,「價格比現在還慘」。從此之後,他下定決心不再「賭」高麗菜,而是種植多樣蔬菜,分散風險。

經過長年觀察,他發現,彰化地區只要高麗菜崩盤,芥藍價格就不錯,因為大家都轉去種高麗菜了,芥藍反而還有利潤;另外,他這幾年開始轉向自產自銷,除了在網路成立粉絲頁,還到菜市場擺攤,培養出一群忠實消費者。

葉榮昌也種高麗菜,但只鎖定中秋節前後、還未盛產時搶進市場,「中秋才是拚高麗菜的時候,那時只有山上和進口高麗菜;種產季尾端也不行,因為大家早就在盛產時儲貨冷凍了,只有抓住產季開始前的縫隙,平地的才有一點點空間,賺到那次就夠了。」

中秋節收成高麗菜,最大的考驗是颱風,為此,葉榮昌將現在種植的四甲菜園分區規劃,投資一甲蓋網室種高麗菜,成功躲過今年颱風。

中秋後,他陸續將高麗菜田面積縮減到只剩三分之一,而且種植品種並非冬天最多的「初秋」,而是個頭尖尖、口感較脆的「雪翠」,他解釋,「初秋」每株菜苗只要0.5元,「雪翠」要3~4元,種的人較少,但雪翠吃起來脆甜,賣相也好,這幾年自產自銷培養許多回頭客,即便一顆價格高2、3倍還是有人買,「熟客幾乎不問價錢,要便宜的人自然不會找你,我們只要保持品質,顧好自己的熟客就好。」

大面積搶種單一菜種,易受到市場波動影響,葉榮昌將現在種植的菜園分區規劃,種植多樣蔬菜,分散風險。(圖片提供/葉榮昌)

種菜前找好通路沒煩惱

另一名種菜十多年的彰化農民也靠著綜合各方資訊,成功避開高麗菜崩盤。他指出,由於長期種菜,和固定配合的種苗場有默契,如果苗場缺貨,就代表這一季很多人種高麗菜,苗場也會根據售出的菜苗多寡,判斷市場供需,主動打電話討論是否要種其他比較少人種的菜,「我種菜都有6、7成把握,不會血本無歸。」

近年氣候變遷頻繁,菜價波動大,不是大賺就是大賠,這位農民選擇穩穩賺,和泡菜工廠契作山東大白菜,完全不用煩惱通路。

對於高麗菜菜金菜土,他有感而發地說,自己經歷過一顆10元到100元的波動,後來就慢慢豁達了,十年平均下來,一顆大概就是20~30元,先拿300元或先拿10元,最後平均都一樣,「種高麗菜要看長期。」

葉榮昌也說,農業要有經驗、專業,判斷什麼時候該種什麼,現在的消費者選擇多,農民要找到自己立足點,花心思去想什麼是別人沒有的。

最新文章

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。