2020年09月26日
首頁 新聞 春節好去處,台北植物園假日主題導覽

春節好去處,台北植物園假日主題導覽

臺北植物園2017年的假日主題導覽活動開跑囉!今年度以「里山新生活」為主軸,每月都有不同的導覽主題,由志工免費帶領民眾,透過各種生動的操作方式,一同發掘實現「里山倡議」的各種生活方式,既趣味又具教育性。

所謂「里山(satoyama)」是日本對「社會生態的生產地景」的傳統稱呼,指的是環繞在村里周圍的耕地、山林、濕地、草原等鑲嵌的地景,歷經幾百年累積人與自然共處的智慧。這樣的環境因為居民的合理運用,不僅提供了糧食、水源與生活物資,涵養在地文化,增加當地的生物多樣性,並達到環境永續利用的目標,是公認的永續型社會生態生產地景,藉由里山環境的永續利用模式,可以實現人與自然環境和諧共生的願景。

在歡度120周年慶之後,臺北植物園今年的「里山新生活」系列活動,由元月份的「老照片說故事」拉開序幕,藉由林業試驗所珍藏的玻璃底片影像及相關老照片,走訪植物園的往日時光,介紹各種植物栽培歷史以及植物園景觀風貌的變化,藉此帶出落實「里山倡議」的五項關鍵觀點之一:認識在地傳統與文化的價值和重要性。

二月份的主題則是「綠資源再利用」,緊扣在落實倡議「循環使用自然資源」的觀點上,介紹臺北植物園綠資源中心,讓民眾瞭解植物園內修枝除草後材料與枯枝落葉都不是廢棄物,而是有用的堆肥綠資源。

三月份到年底的各月主題也相當精彩,依序是「南島民族植物」、「野地草花」、「新住民植物」、「植物與昆蟲」、「文學植物」、「里山植物」、「庫藏南進植物」、「製酒植物」、「食物森林」及「記憶中的煉金樹」等,透過不同的面向來認識里山生活的可能性。

每週日臺北植物園舉辦的主題導覽活動,引用自然探索式的理念,透過志工精心設計,藉由生動活潑的遊戲與動手操作的方式來進行解說導覽,希望能帶動參與者動腦筋思考,進而達到寓教於樂的效果。

2017年假日主題導覽固定於每週日上午10點至11點,以及下午2點至3點各有一場,歡迎個人(一般民眾)、親子、師生於現場直接報名參加。20人以上之團體請先預約,預約電話02-23039978轉1420。凡參加每月的探索活動,即可獲得一個戳印,集滿十個月份以上的戳印者,即可獲得精美紀念品一份,並於12月活動時兌換領取,歡迎民眾踴躍參與!

知識補充站

里山倡議的三種作法(三摺法)

1. 集中所有能確保生態服務與價值的智慧。

2. 整合傳統知識與現代科學。

3. 開創新的公共財/新型態的共同管理機制。

里山倡議的五個關鍵觀點

1. 在承載量與環境恢復能力限度內使用資源。

2. 循環使用自然資源。

3. 認識在地傳統與文化的價值與重要性。

4. 透過各方參與和合作夥伴管理自然資源。

5. 對在地的社會經濟做出貢獻。

最新文章

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。