2020年09月26日
首頁 新聞 以蟲剋蟲,米蟲卵變生物防治資材

以蟲剋蟲,米蟲卵變生物防治資材

米蟲吃米,草蛉在後!常見的農業害蟲,如今也可以成為飼養本土天敵昆蟲的餌料,藉此降低農藥使用,有助於農業害蟲防治。

苗栗區農業改良場飼育技術新突破,運用「穀倉米蟲(粉斑螟蛾)卵」作為食餌,來飼養本土小型捕食性天敵,將令人討厭的米蟲升級成生物防治技術之要角,取代外米綴蛾卵變身成為天敵昆蟲的飼餌。試驗也發現,「穀倉米蟲(粉斑螟蛾)卵」可作為草蛉及小黑花椿象的食物,並且能應用在蚜蟲、薊馬、粉蝨等農業害蟲上,有效降低農藥使用,成功提升消費食安保障。

小黑花椿象食用穀倉米蟲(粉斑螟蛾)的卵。

苗栗場表示,天敵昆蟲研發量產時,鑑於無法直接飼養害蟲供天敵取食,因此替代食餌的應用成為天敵能否量產之主要關鍵。

粉斑螟蛾(Cadra cautella Walker)繁殖容易,為穀倉內常見害蟲,喜食米糠、薏仁、蒜頭等,常導致穀類儲藏劣變,只要提供糙米及麥粉等即可進行人工飼育,生產人力成本低。

開發粉斑螟蛾作為食餌為近兩年苗栗場飼育技術新突破,原來的食餌外米綴蛾卵產量不穩定,開發新的替代食餌為小黑花椿象及草蛉等天敵昆蟲永續生產的當務之急。相較於外米綴蛾卵,粉斑螟蛾所飼養之小黑花椿象存活率較高,其多元運用之食餌可提高天敵昆蟲量產之產能,並降低生產成本及簡化繁雜流程。

苗栗場進一步說明,粉斑螟蛾運用在草蛉及小黑花椿象之量產上扮演關鍵角色,相關量產飼育技術已於今年初完成建置,目前正規劃商業量產模式,未來配合友善農業之政策推動,可應用「以蟲剋蟲」的防治資材,減低農藥之使用,消費者將多一層食安保障。

最新文章

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。