2020年09月29日
首頁 新聞 植樹節贈苗活動,搭高鐵台鐵「帶小樹苗去旅行」

植樹節贈苗活動,搭高鐵台鐵「帶小樹苗去旅行」

「帶小樹苗去旅行」活動今年邁入第四年,由行政院農業委員會林業試驗所、梧桐環境整合基金會、新竹市政府與台灣高鐵公司合作,將於3月9日、12日分別在新竹火車站、台中高鐵站各舉辦1場贈苗活動,由近20名國際學生及ENO Taiwan國際環保組織擔任贈苗志工,各贈送1,000株台灣原生樹苗給旅客及民眾,並於現場說明所贈送苗木之樹種特性及正確植樹方式。

「帶小樹苗去旅行」贈苗活動已經進入第四個年頭。

種樹是最直接的友善地球綠色行動,「帶小樹苗去旅行」邀請愛樹民眾認養樹苗,讓小樹苗藉由鐵道的運輸,前往適合生長的地點。今年活動由來自德國、波蘭、印度、史瓦濟蘭、越南、印尼等近20位國際交換學生支援,自願擔任「帶小樹苗去旅行」活動贈苗志工,象徵全球協力改善氣候變遷及空氣品質。

林業試驗所提供之台灣原生樹苗,包含羅漢松、青剛櫟、革葉石斑木、台灣樹蘭、呂宋毛蕊木、火筒樹、台灣相思樹及菲律賓樟等共8種樹種;林試所亦商請育成廠商宏力生化科技公司,提供由玉米澱粉製作的生物可分解提袋,方便旅客攜帶苗木,從包裝響應環保活動,避免留下永久性汙染。

林試所指出,活動現場將先舉行植樹示範,邀請嘉賓及國際學生將樹苗種植於高鐵列車造型的盆栽,以示範正確的植樹方法及養護方式,傳達養樹比種樹更重要的概念,由林業試驗所專家於現場解說,提供民眾樹木養護相關的諮詢。樹苗送完為止,歡迎愛樹民眾踴躍參與。

最新文章

稻米達人冠軍揭曉 崁頂顏仙水、池上官聲燐榮登米王

農委會農糧署109年「臺灣稻米達人冠軍賽」冠軍出爐!今年由屏東縣崁頂鄉顏仙水奪得臺灣好米組冠軍,臺東縣池上鄉官聲燐拿下臺灣有機米組冠軍。今年4月有強烈大陸冷氣團帶來低溫,6、7月氣溫卻偏高,不利水稻生長,但參賽稻米仍維持高水準表現。

熟食雞肉原料原產地標示恐難產 衛福部遲未正面回應

明年元旦開始,餐廳、小吃店的豬肉熟食都要標示豬肉原料產地,讓消費者可以自由選擇購買不用萊克多巴胺的國產豬肉,或是可能使用萊克多巴胺的進口美國豬肉,不過,這樣方便的辨識方式,國產雞肉卻做不到!中華民國養雞協會一再呼籲衛福部,雞肉熟食標示原料產地,但衛福部遲遲沒有正面回應,農委會畜牧處表示,已經向衛福部反應多年,但目前所獲回應是「有困難」。

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。

中秋烤肉選擇冰3天國產雞?還是凍數月進口雞?雞肉新鮮烤前不必醃

進口冷凍雞肉大舉進入臺灣,近3年的進口量都在21萬公噸以上,但進口雞肉受歡迎不是因為品質好,而是因為價格便宜,國產白肉雞價格雖然幾乎是進口雞肉價格的2倍,但國產雞肉有新鮮、營養不流失的優勢,農委會推薦中秋節烤肉優先選擇國產雞肉,新鮮的雞肉不必先醃再烤,烤熟後再上醬汁,烤肉美味清爽、烤盤不黏好清潔。