2020年10月28日
首頁 新聞 南瓜燈籠高高掛,高雄杉林試作展佳績

南瓜燈籠高高掛,高雄杉林試作展佳績

行政院農業委員會高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)近幾年來致力於菊島系列南瓜品種改良,成果亮眼。其中,高雄1號「菊島之華」新品種,具有消費者喜愛的栗子南瓜口感,果形扁圓 (車輪型)討喜,秋作在高雄市杉林區進行地方試作成績斐然,棚架上結實累累,宛如一個個燈籠高高掛。

高雄場林景和場長指出,新品種南瓜高雄 1 號果型為菊座型,扁圓似車輪形狀,坊間戲稱它為「車輪牌」,有別於目前臺灣流行品種,品種辨識度極高。最難得的是,本品種具有消費者喜愛的栗子南瓜口感,綿密芳香又可口,涼拌鮮食或烹調熟食兩相宜,也可做成南瓜拿鐵飲品及冷凍南瓜塊等產品。

南瓜高雄1號果型扁圓形(車輪牌)。

高雄市杉林區試作農戶傅天雄先生表示,秋作南瓜高雄1號在溫網室內栽培公頃產量約25公噸,他種了0.2公頃,雖然部分遭受風災,總計採收產量仍有3.2公噸。棚架上結實累累,景觀令人驚艷。目前行口批發價格每公斤58.3元,換算每公頃收益可達90萬元以上。總之,試作成績讓初次種植的他感到滿意。

傅天雄以溫網室進行南瓜高雄1號地方試作。

南瓜高雄1號果實外觀與品質深受試作農友、消費者及行口三方喜愛,充分展現本品種具有生產者、行銷商及消費者三贏的潛力。非專屬授權案已於105年11月公告於高雄場網站,歡迎有意願承接的業者前來洽談授權事宜,讓該品種儘速量產供產業運用。

南瓜高雄1號果肉厚且勻稱,果色黃橙吸睛。

最新文章

鰻苗先鋒宜蘭報到!資源調查試捕首獲量藏玄機

隨著黑潮而上的鰻苗,最近幾天已在宜蘭現蹤,臺大漁科所所長韓玉山表示,鰻苗資源調查26日在宜蘭試捕,捕獲22尾鰻苗,預估今年來臺的鰻苗將有3波,首波是11月15日的大潮前後,第2波12月15日大潮前後,這波才是主力,同時預估本季東亞地區鰻苗漁獲為40至50公噸,約略為上季的一半。

肉品市場到肉攤 肉豬屠體溯源靠屠宰證明

明年豬肉產地標示制度上路後,肉品市場的交易對象市場承銷人及肉商,可以肉品市場開立的屠宰證明,做為產地證明的一種,因為國產豬本來就在臺灣本地的屠宰場屠宰,屠宰證明用於產地證明的效力,畜牧處將與衛福部協調確認。

【農產加工新紀元5】從一人好到眾人好,淺草堂的有機加工

「淺草堂」擁有合法、安全、在地、完整的六級農場,是花蓮第一家有機加工驗證的業者,全程通過有機驗證,一條龍生產製作,其中山苦瓜產品全國唯一連續3年獲獎,出自淺草堂的每一項商品都有有機標章。

豬內臟曾貴到走私有利潤 冷凍公會:現在剩很多沒人吃

國內肉豬1年屠宰量8百萬多頭,可取得8百多萬副豬內臟,台灣冷凍肉品公會監事長陳國訓26日在立法院經委會召開的公聽會上表示,豬內臟曾經很值錢,占肉豬產值的2成,不過,目前已下滑至5%。