2020年10月28日
首頁 新聞 新社噶瑪蘭族廚房小旅行 ,遇見山海的和諧共生

新社噶瑪蘭族廚房小旅行 ,遇見山海的和諧共生

位於豐濱鄉台11線旁的新社部落,東邊迎著太平洋的海風,保存了全台最完整的噶瑪蘭族文化,為促進原住民農產業朝六級化發展,將地產地消的概念結合原住民傳統文化,行政院農業委員會花蓮區農業改良場與O’rip生活旅人工作室合作,於12月17日舉辦「噶瑪蘭族廚房小旅行」活動,帶領消費者拜訪臨海而居的新社部落,進入噶瑪蘭族的廚房。

新社社區發展協會負責本次行程,安排訪客到當地噶瑪蘭文化中心,體驗巫師的祭儀與祈福,解說噶瑪蘭族祖先從宜蘭遷徙、落腳新社的故事,並帶訪客採集野菜、海菜貝類,採集林投葉編織阿里鳳鳳,體驗傳統料理的新鮮滋味。協會總幹事潘國祥也跟訪客分享他們對里海生態環境保育的努力,守護岸邊的珊瑚礁,落實人與自然的和諧共生的里山倡議精神。

噶瑪蘭最後一位巫師-潘烏吉女士為遊客進行祈福儀式

「祖先當年乘坐整支原木做成的船,從宜蘭飄洋過海而來,看到岸邊的拉拉板山,便從這裡上岸,我們稱之為巴特虹岸」潘國祥說。噶瑪蘭族對祖靈十分崇敬,從事捕魚、打獵或其他活動,都會進行祭儀祈求祖靈的庇護,潘烏吉女士是噶瑪蘭族僅存的最後一位巫師,特別為訪客進行傳統祈福儀式,讓訪客接受祖靈的保佑。訪客還品嘗祭祀用香純的黑色酒釀,這是部落青年依照耆老的回憶與口述復刻傳統酒釀,最近2年才試作成功,得以限量生產。

新社部落依山傍海,「噶瑪蘭族是種稻的民族,選擇適合種水稻的新社落腳」潘國祥說,造就了層層疊疊的海梯田,族人的食材採集也橫跨山海,從住家旁到山邊的翼豆、昭和草、刺蔥、香蕉心、月桃心等各種野菜,海裡依季節有洄游的魚類,如飛魚、鬼頭刀、白帶魚等,潮間帶更是抓寶勝地,有鹿角菜、紫菜、龍蝦、貝類等各式食材。部落族人帶領遊客上山下海採集各種食材,讓遊客五感全開,跟著媽媽一起參加的吳小弟採了好多野菜,還嘗到各種食材現採現煮的鮮甜好滋味,直呼太好玩了、下次還要再來,遊客潘朵拉則說「第一次在海邊現吃剛從礁岩採下的貝類,沒想到肉質是脆的,又這麼鮮甜,真是意猶未盡」。

大小朋友一起動手攪拌香蕉糯米飯。

部落青年宮莉筠說「阿里鳳鳳」是噶瑪蘭族的「情人便當」,以前噶瑪蘭族女生為了討好喜歡的男生,會特別去採集林投葉,編織成容器後把食材包進去,方便情人外出工作時攜帶。訪客都是第一次體驗採集林投葉,除去葉子上的刺,再編織出造型可愛的阿里鳳鳳,有兩隻突出的角就像皮卡丘,非常有趣,「原來編織阿里鳳鳳不太容易,不過最後還是完成,所以特別有成就感」遊客陳小姐說。

部落青年林玉妃教大家如何處理各式野菜,煮成部落家常的七菜一湯,一鍋湯裡同時有七種野菜;阿龐大哥帶領遊客製作香蕉糯米飯,搗打後變成香蕉麻糬,潘國祥的媽媽則解說示範各種海鮮海菜的料理方法,包括紫海膽、紫海菜、斗笠貝、綠絲海菜等等,「我們通常就是用辣椒、大蒜、鹽巴拌一拌,就可以吃到鮮美的海滋味」潘媽媽說。O’rip表示,廚房是最接近文化的地方,尋原味的部落廚房小旅行設計包括了食材課、烹飪課、食器課及飲食倫理課,讓遊客從「土地到餐桌」來深入認識體驗部落文化。

林玉妃(左二)教遊客處理採集回來的野菜

最新文章

鰻苗先鋒宜蘭報到!資源調查試捕首獲量藏玄機

隨著黑潮而上的鰻苗,最近幾天已在宜蘭現蹤,臺大漁科所所長韓玉山表示,鰻苗資源調查26日在宜蘭試捕,捕獲22尾鰻苗,預估今年來臺的鰻苗將有3波,首波是11月15日的大潮前後,第2波12月15日大潮前後,這波才是主力,同時預估本季東亞地區鰻苗漁獲為40至50公噸,約略為上季的一半。

肉品市場到肉攤 肉豬屠體溯源靠屠宰證明

明年豬肉產地標示制度上路後,肉品市場的交易對象市場承銷人及肉商,可以肉品市場開立的屠宰證明,做為產地證明的一種,因為國產豬本來就在臺灣本地的屠宰場屠宰,屠宰證明用於產地證明的效力,畜牧處將與衛福部協調確認。

【農產加工新紀元5】從一人好到眾人好,淺草堂的有機加工

「淺草堂」擁有合法、安全、在地、完整的六級農場,是花蓮第一家有機加工驗證的業者,全程通過有機驗證,一條龍生產製作,其中山苦瓜產品全國唯一連續3年獲獎,出自淺草堂的每一項商品都有有機標章。

豬內臟曾貴到走私有利潤 冷凍公會:現在剩很多沒人吃

國內肉豬1年屠宰量8百萬多頭,可取得8百多萬副豬內臟,台灣冷凍肉品公會監事長陳國訓26日在立法院經委會召開的公聽會上表示,豬內臟曾經很值錢,占肉豬產值的2成,不過,目前已下滑至5%。