2020年10月23日
首頁 新聞 農委會9種溫室標準圖

農委會9種溫室標準圖

農委會為鼓勵農民興建抗颱耐用的「強固型溫網室」,公佈9種強固型溫網室標準圖樣,供農民參考。農傳媒整理9種溫室基本規格如下,前6種(2007年訂定)為有固定基礎的溫室,後3種為今年新增、沒有固定基礎的溫網室,預計年底會公布更詳細的資料。

1. 圓頂力霸塑膠型溫室(UTP)

(1)跨距:9、6公尺、10、4公尺及11、4公尺

(2)柱高:4公尺,多連棟

(3)被覆材料:PE、PO、PVC、EVA等軟質塑膠布

(4)抗風級數:11級

2. 圓頂塑膠型溫室(UBP)

(1)跨距:5、2公尺、6、2公尺及6、8公尺

(2)柱高:3公尺,多連棟

(3)被覆材料:PE、PO、PVC、EVA等軟質塑膠布及PET等硬質板。

(4)抗風級數:11級

3. 山型力霸塑膠型溫室(VTP)

(1)跨距:8公尺

(2)柱高:4公尺,多連棟

(3)被覆材料:PE、PO、PVC、EVA等軟質塑膠布及PET等硬質板。

(4)抗風級數:11級

4. 山型塑膠型溫室(VBP)

(1)跨距:8、2公尺、8、6公尺

(2)柱高:3公尺,多連棟

(3)被覆材料:PE、PO、PVC、EVA等軟質塑膠布及PET等硬質板。

(4)抗風級數:11級

5. Venlo力霸玻璃型溫室(WTG)

(1)跨距:6、4公尺、9、6公尺

(2)柱高:3、5公尺,多連棟

(3)被覆材料: 5mm透明玻璃(含框件)

(4)抗風級數:11級、13級

6. 單斜背塑膠型溫室(SP)

(1)跨距:7、5公尺

(2)柱高:3公尺,多連棟

(3)被覆材料:PE、PO、PVC、EVA等軟質塑膠布或內側固定防蟲網,外層農用膜捲。

(4)抗風級數:11級

7. 加強型簡易塑膠布溫室

整枝錏管直接插入田區地面下45~60公分,有別於過去分段式套管插接方式,排除於錏管上鑽孔以螺絲鎖定之模式,可避免材料破壞與鏽蝕損壞。

縮小錏管間距至50公分,合理增加自屋頂至地面加設斜撐錏管,強化整體結構強度與抗風性。

8. 加強型蔬果水平棚架網室

網室4個角落角柱用3英吋(含)以上鍍鋅管,並在周邊以3英吋(含) 以上鍍鋅管設置斜柱,網室內設置 1.5 英吋立柱,以提升強度。

埋設地錨、架設鋼索。

9. 水平棚架網室

結構採立柱型式,施工時需先於基地鑽孔進入土中1.5m,補強柱材料埋入土中深度90公分。

各項結構柱須為熱浸鋅處理(包含焊接處),且地面端應加耐腐蝕油漆處理。

水泥塊地錨規格與預埋位置如下圖,深埋至少1公尺;鋼索採鍍鋅鋼線或不銹鋼線。

最新文章

【農產加工新紀元4】雜糧加工前的關鍵工序:採後專業篩選

保證責任臺中市中都農業生產合作社(以下簡稱中都農合)透過各式各樣的加工品,為國產雜糧在消費市場打開一扇大門,而中都農合理事主席馬聿安認為,在談農產品加工之前,有一個步驟不可不重視:採後處理與專業篩選。

暖心!桃竹苗停灌區域「水稻區域收穫保險」將解約退費

桃竹苗缺水情形嚴重,經濟部與農委會於16日公告桃竹苗灌區停灌,這是首次於水稻種植期間宣布停灌,由於二期水稻的區域收穫保險已截止投保,農民保費已繳且保單成立,卻遇上保單除外不保條款,依約是不予理賠,但農委會農金局表示,承保的富邦產險表達善盡社會責任的意願,因此將與投保農民解約並退還保費。

豬肉產地標示第2波試辦 鎖定大賣場美食街 家樂福升級區塊鏈賣豬肉

豬肉及豬肉產品原料原產地標示政策即將上路,衛福部著手輔導店家賣場做好豬肉原產地標示作業,繼傳統市場為第1波試辦對象後,第2波鎖定大賣場及大賣場的美食街,衛福部長陳時中偕同新北市副市長吳明機22日前往家樂福訪視並蒐集業者意見。家樂福並宣布開賣區塊鏈豬肉,號稱目前最透明的生產資訊,連肉豬喝的水質,都可查得到。

戶外露營趣 發掘野性臺灣

身上背著20公斤的裝備,一邊溯溪而上,翻越山嶺,一邊攝影拍照,「Campfire營火部落」創辦人廖宏達(達哥)因喜愛親近大自然,遍尋許多臺灣祕境,藉由影音及照片分享於網路,宣導親山愛山護山的無痕山林理念,邀請大家一同探索臺灣美好風景。

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。