2020年10月28日
首頁 新聞 新知先知 整頓業者良莠不齊,台灣農業設施協會最快年底成立

整頓業者良莠不齊,台灣農業設施協會最快年底成立

農委會13日公布九種溫室標準圖樣,不過施工現場如何管理才是後續重點,產官學界打算仿照日本,組成產業協會管理溫室產業,已向內政部申請「台灣農業設施協會」立案 ,最快年底成立,未來將邀集各方專家,制定設施安全準則、施工規範,希望遏止偷工減料的業者破壞市場。

將建立施工規範、標準圖樣

目前國內有72家設施業者,但素質良莠不齊,農民砸了大錢蓋溫室,蓋好沒兩天,鋼材就已彎曲、生鏽,連農業試驗所所長陳駿季都坦承,過去政府的確不夠重視設施的耐用性與業者的專業度,缺乏有系統的規劃。

這次梅姬颱風造成近千公頃設施受損,建立制度刻不容緩,台灣農業設施協會主辦人、嘉義大學生物機電工程系特聘教授艾群表示,此次共有30多位發起人,其中有一半是溫室廠商,包括中南部市佔率前幾大的業者,台灣大學、中興大學、屏東科技大學等多所農業學校,也都參與其中。

申請文件已經送進內政部,最快今年底通過,由各產官學專家組成理監事,討論施工規範、標準圖樣等等。

艾群表示,現在溫室業者互不信任,無法變成一個團體,剛開始可能由公家機關主導,邀集業者一起討論,慢慢建立制度,也包括溫室技術南向(東南亞)輸出,「希望協會成為政府和業者溝通的橋樑」。

陳駿季說,從其他營造業的經驗來看,民間業者自律,訂出規範,比起政府從外面不斷要求,效果來得更好。

過年前可望發布「監工手冊」

農業試驗所也正著手制訂溫網室設施設計、施工準則,作為溫網室設施耐風強度的參考依循。

同時,農試所將調查國內搭建溫網室設施的廠商所建的設施,並接受廠商申請,認證溫室的設計、工序、工法等,通過認證的優良廠商,將公布在農委會及所屬機關網站,供農民參考,以免農民只能像無頭蒼蠅一樣吃悶虧上當。

為免廠商隨便施工,陳駿季說,農試所正在編「監工手冊」,告訴農民監造現場要注意哪些「眉眉角角」,經專家學者審查後,會派送相關印刷品給農民,同時上網公告,最快明年1月、舊曆年前完成。

業者:給我們規範,破除經驗法則

對此,各個廠商看法各異,嘉義頗負盛名的溫室業者認為,若蓋溫室要管理、執照,羊毛出在羊身上,農民可能得多花錢,不一定能成功,「搭溫室就是一個良心事業」。

不過營造業起家的溫室廠商益良綠色工程科技股份有限公司則樂觀其成,希望能儘早訂出規範,讓業者和農民有依循標準,一次就蓋好,不要再按照「經驗法則」做事。「我們寧願花時間蓋新廠,若一直維修到處調人力,會影響到正常施工進度,對業者、農民、政府都是支出。」

最新文章

鰻苗先鋒宜蘭報到!資源調查試捕首獲量藏玄機

隨著黑潮而上的鰻苗,最近幾天已在宜蘭現蹤,臺大漁科所所長韓玉山表示,鰻苗資源調查26日在宜蘭試捕,捕獲22尾鰻苗,預估今年來臺的鰻苗將有3波,首波是11月15日的大潮前後,第2波12月15日大潮前後,這波才是主力,同時預估本季東亞地區鰻苗漁獲為40至50公噸,約略為上季的一半。

肉品市場到肉攤 肉豬屠體溯源靠屠宰證明

明年豬肉產地標示制度上路後,肉品市場的交易對象市場承銷人及肉商,可以肉品市場開立的屠宰證明,做為產地證明的一種,因為國產豬本來就在臺灣本地的屠宰場屠宰,屠宰證明用於產地證明的效力,畜牧處將與衛福部協調確認。

【農產加工新紀元5】從一人好到眾人好,淺草堂的有機加工

「淺草堂」擁有合法、安全、在地、完整的六級農場,是花蓮第一家有機加工驗證的業者,全程通過有機驗證,一條龍生產製作,其中山苦瓜產品全國唯一連續3年獲獎,出自淺草堂的每一項商品都有有機標章。

豬內臟曾貴到走私有利潤 冷凍公會:現在剩很多沒人吃

國內肉豬1年屠宰量8百萬多頭,可取得8百多萬副豬內臟,台灣冷凍肉品公會監事長陳國訓26日在立法院經委會召開的公聽會上表示,豬內臟曾經很值錢,占肉豬產值的2成,不過,目前已下滑至5%。