2020年09月26日
首頁 豐年雜誌 淺談契約農業趨勢與中衛體系制度運用

淺談契約農業趨勢與中衛體系制度運用

 

企業與農民運用契作方式確保作物品質和彼此權益已越來越普遍,而契約內容除了基本的數量、交期、價格等之外,更因應新趨勢增加了議約條件。想要建立彼此長期且穩定的合作關係,可於契約農業導入中衛體系制度,透過集體的力量,以符合市場的趨勢與需要,建構競爭優勢,進一步創造新的農業價值。

契約農業的生產方式存在已久。契作即是以契約為依據的生產耕作方式,有些契作以口頭約定,有些則訂定正式的文件合約,基本內容包括:約定期程、作物品種、土地面積、採收方式與費用、供貨之規格、品質、最低承購數量及交貨時間、地點、損害賠償等。

早期的契作關係多以口頭方式立約,雙方說了算,不訂定文字契約,有些關係長達數十年,雙方在品質成本和交期上有一定的默契,對於市場價格波動和氣候環境的風險也多能彼此體諒,或在事業上彼此投資,有些買賣雙方甚至維持幾代的情誼。

然而近年來,賣場、餐飲業者、大型盤商與分切處理場等企業組織,為了確保優質農產品或食材源頭,紛紛投入農產品的契作。由於是公司型態,因此契作約定的方式必須以書面正式的契約取代口頭的立約形式,而有很多老農因排斥文字立約,拒絕企業優厚的合約條件,也有許多初期投入契作的企業,在推動上遇到不少困難。

更多內容請見《豐年》2017年06月號

最新文章

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。