2020年10月28日
首頁 新聞 「新農業」拚2020年友善耕作面積達15,000公頃

「新農業」拚2020年友善耕作面積達15,000公頃

農委會主委曹啟鴻今(8日)宣示「新農業創新推動方案」,希望臺灣農業發展能達到永續環境、提升農民收入和吸引青年農民回流農村。他特別著墨友善耕作,將持續試辦對地綠色給付,確保農地農用和提升稻米品質,並促進友善農業發展,預計至2020年底,達到友善耕作面積15 ,000公頃。

對地綠色給付確保農地農用,提升稻米產業競爭力

農委會副主委陳吉仲說,新農業創新推動方案計畫的最終目標是要幫農民增加收益,也讓消費者買到安全的農產品。因此,農委會改變思考邏輯,從以往生產面出發的消極補助,轉向從需求端增加農民收益,往強本革新的方向邁進。

他說,「強本指的是做好基礎工作,例如建立行銷通路的物流體系和沼氣發電,創新則包括推動對地綠色給付和農業保險。」

現行稻穀保價收購和休耕每年支出超過200億元,農委會農糧署副署長林麗芳說,在保價收購制度下,農民種稻繳公糧的量愈多,領到的錢愈多,導致生產「重量不重質」,增加糧倉負擔。

林麗芳進一步解釋,改成直接給付後,農民除了領到給付金額,自行銷售農糧署推薦種植的特色優良米種,還可增加另一筆收益,不僅提升稻米品質,又減少糧倉負擔,達到多贏局面。

「對地綠色給付最重要的精神在於,如果農地農用,就給一筆補償金額,未來我們也會搭配國土計畫盤點農地。」陳吉仲說,2016年第2期作已在全國6個地區試辦稻作直接給付與保價收購雙軌制,明年第1期作將擴大到18個地區試辦,給付金額度提高,最高每公頃可領15,000元。如果試辦成效良好,後年將全臺試辦。

曹啟鴻也表示,推動對地綠色給付與增加友善耕作面積有連帶關係,稻米直接給付可提升農民收入、減少政府支出,省下來的錢還可用來做有機和友善農業環境補貼,是好的循環。

加速推動農業保險,穩定農民收益

除了試辦稻作直接給付可保障農民收益之外,臺灣天災頻繁加上近年氣候變遷,農民經常要看天吃飯,推動農業保險也能穩定農民收益。陳吉仲說,今日上午由農金局舉辦農業保險法草案公聽會,有7、8家保險業者到場參與,希望立法院下個會期將農業保險法草案送請立法院審議,逐步推動農業保險。

陳吉仲也提到,目前輔導處已推動梨和芒果的保險,明年將試辦稻米、農業設施和釋迦收入保險,藉由保險機制分散風險、提高保障和穩定農民收入。

最新文章

鰻苗先鋒宜蘭報到!資源調查試捕首獲量藏玄機

隨著黑潮而上的鰻苗,最近幾天已在宜蘭現蹤,臺大漁科所所長韓玉山表示,鰻苗資源調查26日在宜蘭試捕,捕獲22尾鰻苗,預估今年來臺的鰻苗將有3波,首波是11月15日的大潮前後,第2波12月15日大潮前後,這波才是主力,同時預估本季東亞地區鰻苗漁獲為40至50公噸,約略為上季的一半。

肉品市場到肉攤 肉豬屠體溯源靠屠宰證明

明年豬肉產地標示制度上路後,肉品市場的交易對象市場承銷人及肉商,可以肉品市場開立的屠宰證明,做為產地證明的一種,因為國產豬本來就在臺灣本地的屠宰場屠宰,屠宰證明用於產地證明的效力,畜牧處將與衛福部協調確認。

【農產加工新紀元5】從一人好到眾人好,淺草堂的有機加工

「淺草堂」擁有合法、安全、在地、完整的六級農場,是花蓮第一家有機加工驗證的業者,全程通過有機驗證,一條龍生產製作,其中山苦瓜產品全國唯一連續3年獲獎,出自淺草堂的每一項商品都有有機標章。

豬內臟曾貴到走私有利潤 冷凍公會:現在剩很多沒人吃

國內肉豬1年屠宰量8百萬多頭,可取得8百多萬副豬內臟,台灣冷凍肉品公會監事長陳國訓26日在立法院經委會召開的公聽會上表示,豬內臟曾經很值錢,占肉豬產值的2成,不過,目前已下滑至5%。