2020年06月05日
首頁 豐年雜誌 豐年人物 屏東縣長潘孟安:立法農民職災保障體系,刻不容緩

屏東縣長潘孟安:立法農民職災保障體系,刻不容緩

 

最近屏東縣政府修正《屏東縣勞工職 業災害慰助金自治條例》,改為《屏東縣職業災害慰助金自治條例》,經 縣議會審議,本(10)月公布實施。新自治條例將慰助對象從勞工擴大到包括農 民在內的所有勞動者,並創全國之先,補償農民在工作過程發生的職業災害。 

 

臺灣職業災害預防宣導與保障大多著重在勞工,農民長期被排除在外,缺乏職災保險相關給付和衛教資源。屏東縣為何率全國地方縣市之先,將農民職災保障法制化? 

     潘孟安年輕時曾割過洋蔥、養過草蝦,親眼看到漁民跌落 5 公尺深的養殖池,頭破血流,也看到 7、80 歲洋蔥採收工駝著背,在烈日下賺辛苦錢,只為讓下一代好好讀書,長大後別再務農。他沉痛地說,現行農民發生職災沒有任何保障,沒有法源補償;站在勞動平權角度,政府保障農民責無旁貸,屏東縣是農業大縣,希望帶頭改變。 

     他呼籲中央盡速修法,將職災保險對象納入農民,正視農民職業安全,才能吸引更多年輕人投入農業領域。《豐年雜誌》 特別專訪潘孟安,以第一人稱剖析農業首長最前線的觀察。


屏東縣長潘孟安(左3)認為,過去制度缺乏農業職災保障,應補強漏洞。(圖片提供/屏東農業大學)

養魚養到頭破血流、斷手斷腳⋯⋯ 

我家有洋蔥田,爸媽也曾賣魚,退伍後我在家中幫忙種洋蔥,後來養過 3 年草蝦, 很能體會農民在陽光曝晒下,不得不做,完全沒有一例一休的辛苦。 

草蝦收成後,池子要用石灰粉消毒,我曾單槍匹馬沒戴口罩,直接往池子灑石灰, 結果整個人也跟著泡在粉裡,呼吸道都是石灰粉,每次一收成就是這樣。 

恆春半島落山風大,池子要採磚造硬堤, 不能用土堤,得挖 5 米深,水才洩得出去, 漁民常常要爬下去拉管,只有一塊磚的寬度可踩,速度要很快,池子很滑,我常看鄰居摔得頭破血流,斷手斷腳也有。 

經營養殖漁業每天得扛很重的飼料,來 回走無數趟,有時顧講話一腳踩空摔到池子裡,還得面對蛇的攻擊。颱風侵襲要冒著風雨巡視魚塭,注意池水高度,下魚塭放水控制水量,一不注意就會觸電。 

更多內容請見《豐年》 2017年10月號

最新文章

固殺草作為紅豆落葉劑遭質疑 防檢局:食安及環境風險無虞

衛福部5月20日發布修正農藥殘留容許量標準,增加另一款除草劑固殺草於紅豆的殘留容許量2.0ppm,遭外界質疑合理性。農委會防檢局5日說明,經過嚴謹的試驗、評估審查流程,確定固殺草可作為紅豆植株乾燥使用。

新世紀哈密瓜6日上市 農會:產量少、要買得預約

宜蘭縣壯圍鄉是國內種植「新世紀」哈密瓜的主要產區,但今年春季以來氣候忽冷忽熱,哈密瓜果形偏小,5月豪雨又對植株造成災損,農損達6成之多,災情堪稱史上最嚴重。壯圍鄉農會總幹事陳玉華表示,今年因為農損產量少,消費者想品嘗可能還得預約。

【影片】觀看農村生活之道──《約翰伯格四季肖像》

一代文化巨擘、典型的知識份子約翰伯格,在46歲,聲望正熾之際,從倫敦搬到阿爾卑斯山腳下的農村,進入農村生活並觀看他們,體現死亡與生存。雖然死亡帶來了悲傷,但新的生命依舊延續了活著的希望。