2020年09月26日
首頁 新聞 小鷹紅豆之外,其他豆類家族也值得你關心

小鷹紅豆之外,其他豆類家族也值得你關心

除了常見的黃豆,你曾嘗過鷹嘴豆、扁豆、花豆和樹豆嗎?聯合國指定今年為「國際豆類年」,呼籲各國重視各式乾豆類對人體營養、土壤、整體農業和氣候變遷的重要,國內近年也鼓吹復興本土雜糧,除了能提升糧食自給率,也可保有物種多樣性。

臺大農藝系名譽教授郭華仁說,豆類含蛋白質,還能固氮、增加土壤肥力,可從提倡消費者多吃不同乾豆類做起,間接鼓勵農民投入生產。

活動發起人臺大農藝系名譽教授郭華仁說,豆類是既種子、稻米、馬鈴薯、藜粟之後,第五次以農作物當作國際年標題,代表有其重要性。除了大家耳熟能詳的黃豆和落花生,其他乾豆類也富含營養,還能固定空氣中的氮,增加土壤肥力,栽培時也不需太多水分,可因應乾旱氣候。

想增加國內的豆類多樣性,可從提倡消費者多吃不同豆類做起,間接鼓勵農民投入生產。郭華仁說,臺灣素食人口眾多,目前國人豆類攝食以黃豆為主,蛋白質來源仰賴黃豆,使得豆類加工品盛行;反觀中東、南美有各種豆類,不需加工就可吃,如果鼓勵消費者多吃其他乾豆類如鷹嘴豆、樹豆等,取代部分肉品和加工品,對國人的健康很有幫助。

近年因應稻米生產過剩,農委會力推本土雜糧復耕,但大部分雜糧仍仰賴進口,在面對旱災、風災和雨害等極端氣候,如果持續依賴進口糧食,風險過高。農委會主委曹啟鴻說,目前農委會有「大糧倉計畫」,鼓勵農民將休耕地轉作非基改大豆、玉米等雜糧,以替代進口作物,並補助大型機具,每臺最高可補助600萬元,希望生產成本不要與國外相差過大。

聯合國指定今年為「國際豆類年」,呼籲各國重視各式乾豆類對營養、土壤、農業的重要性,國內近年鼓吹復興本土雜糧,除了提升糧食自給率,也可保有物種多樣性。

過去臺灣曾種植許多豆類,然而,隨著經濟制度和國人飲食習慣變化,許多豆類已逐漸減少或消失。慈心有機農業發展基金會執行長蘇慕容呼應國際豆類年,鼓勵農民栽種各式各樣的豆類,以維持物種和基因的多樣性,對文化、生活、飲食習慣都有正面影響,也是很好的保種運動。

農委會主委曹啟鴻說,農委會推動「大糧倉計畫」,鼓勵農民將休耕地轉作非基改大豆、玉米等雜糧,以替代進口作物。

曹啟鴻也建議,臺南、嘉義等較缺水的地區可以適地適種,栽培黃豆或毛豆,保種也不是將種子封藏在倉庫裡,應透過持續種植,讓豆類有機會適應氣候變化,變得強有力和抗逆境。

今年為了響應國際豆類年,主婦聯盟環境保護基金會、慈心有機農業發展基金會等近十個團體共襄盛舉,昨日也在臺北、臺中、高雄舉辦相關活動,包含講座、音樂饗宴和特色料理。郭華仁說,日後會將活動紀錄與相關資訊放上部落格(http://2016pulses.blogspot.tw/2016/10/blog-post.html),供民眾參閱。

最新文章

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。