2020年07月09日
首頁 新聞 豬價可望擺脫谷底 台糖毛豬減供市場政策有望漸解禁

豬價可望擺脫谷底 台糖毛豬減供市場政策有望漸解禁

再過不到2週就是農曆過年,毛豬拍賣價可望藉著年節旺盛的需求,擺脫谷底區。農委會指出,毛豬去年8月價格好而有惜售情形,農戶一路延遲出豬的結果,就是後期豬源增多,且因國際豬價一度大跌,進口量大增,排擠對國產豬的需求,使得毛豬拍賣價走跌。去年10月農委會協調養豬大戶台糖不要釋出豬隻到拍賣市場上來,讓豬農的豬可以優先賣,農委會透露,會觀察豬價走勢,適時適量調整、解禁。

根據畜產行情資訊,近日毛豬每日拍賣頭數在2萬7千頭至2萬8千頭左右,以農曆同一段時間比較,去年此時的拍賣頭數約2萬6千頭,因此現在的毛豬供應量比去年同期多了1、2千頭,明顯影響價格表現,今年春節前2週每公斤均價63至65元,去年則是68至70元,跌價約7%。

量多價跌是市場行情的合理反應,因之前延遲出豬的關係,現在的豬比較大隻,重量也增加,加上擔心年後豬肉需求轉淡,最近出豬也相對積極,豬源供應因此充沛,價格自然受到影響。農委會日前對肉品市場提出要求,務必精準調控預供量與實供量,不能受制於人情壓力,又多塞1輛運豬車進來,否則承銷商一旦知道豬多,出價就不可能會高,因此,預供量與實供量最好一樣,才有助於毛豬拍賣價的穩定。

若要問為何在亞洲多國淪為非洲豬瘟疫區之際,豬價竟然還能這麼低?答案與美中貿易戰有關。知情人士表示,前一陣子美中貿易戰時,中國轉向歐洲買豬,美加豬價大跌,於是臺灣的冷凍廠就進口比較多便宜的豬肉,排擠到對國產毛豬的需求。

毛豬拍賣價每公斤65至80元區間,是農委會視為產銷穩定的綠燈區,為了穩定價格,曾於去年10月底要求台糖減供進入肉品市場的豬源,台糖的毛豬不進入拍賣市場,要自行處理,屠宰冷凍起來或是製成加工品都可以,把肉品市場的機會讓給農民,所以農曆春節前台糖的豬源不會進到拍賣市場來,農委會表示,會持續觀察價量走勢,情況若能穩定,協調台糖配合的措施就會解禁、調整。另外,畜產會採購屠宰凍存的豬已有3萬5千頭,超過原來預定數量,但收購速度已減緩很多,還是儘量讓豬源進入市場。

今年農曆春節大年初一落在1月25日,各地肉品市場多從除夕休到初五(1月29日),因過年連休6天,所以1月19日的週日例休會暫停休市一天,預估毛豬需求量最大的時間點會落在節前3、4天,節前調配豬源供應量最高每日可至3萬3千頭。

 

最新文章

霓虹夜不眠,一代匠人忘不了的燦爛時光

19世紀末,世界上第一支霓虹燈於英國的實驗室亮起,十多年後,霓虹燈招牌現身巴黎與洛杉磯的街頭,接著也點亮了東京、上海,這些亞洲大城的霓虹燈師傅遷徙來臺,開枝散葉,培育一班匠人,三立霓虹燈的負責人李茂富也參與其中,彩繪五光十色的都市風景。進入20世紀後,霓虹光彩褪去,然而見證過燦爛時光的人不忍就此熄燈,希望更多人知道它的可愛。

【豬肉料理2-1】珠玉般的臺灣豬風味

臺灣料理要端出上百道豬肉食譜絕對不是問題,豬肉也是臺灣人的重要主菜,除了素食者,臺灣人幾乎每天都可以吃到豬肉,卻很少提到豬油,或許是日益增加的三高族群讓臺灣人減少用豬油,但這個曾經是臺灣人的主要用油,以及美味的秘訣,在食安風暴之後,再度受到重視。

【豬肉料理 2-2】獨創中式輕味臘豬油

在傳統臺灣料理之中的豬肉,很難判斷是因為料理手法讓臺灣豬美味,還是因為臺灣豬的風味使料理更上層樓,若能用臺灣豬油做出絕佳的Lardo(義式豬油),是否能證明臺灣豬的絕佳風味。

【豬肉料理2-3】臺灣小排新加坡肉骨茶

肉骨茶的原理和藥燉排骨有些相似,但是燉肉骨茶的小排是豬骨中的極佳部位,啃一大支小排、喝一碗茶湯,是這道南洋料理迷人之處。對了,別忘了美味的祕訣在那顆糖蒜。

雞油不要丟 萃取純化技術讓家禽脂肪變成好用食用油

每年,來自雞鴨屠宰後的脂肪量初估有1萬公噸,這些是副產物,一直以來以廢棄物處理,是一項成本,農委會畜試所開發家禽油脂多元應用技術,將家禽油脂以物理方式固液分離,用途大開!今年初還取得雞油角製程專利,不使用人工添加物即製成雞油角,用於製作雞肉香腸,看好雞肉香腸進軍清真食品市場實力。