2020年09月23日
首頁 新聞 【農遊】新一代接班!休閒農場的嶄新氣象

【農遊】新一代接班!休閒農場的嶄新氣象

台灣休閒農場發展多年,在第一代創辦人的成功經營,逐漸形成一種旅遊型態,許多農場開始交棒給第二代兒女,面對產業轉型、市場變化等多重挑戰,這群七年級生接班人將採取何種策略應戰?本篇專訪台南的大坑休閒農場蔡佳儒、仙湖休閒農場吳侃薔,分享他們的心路歷程。

佳餚攻心 大坑休閒農場主廚的在地「食」尚

「現在的顧客跟以前很不一樣,重視農場的物質環境、服務更甚於與農場主人互動。」談起今昔消費環境的轉變,蔡佳儒分析過去造訪農場的外地客,大多是因為親友推薦或回頭客慕名而來,造訪農場時也會想從農場主人口中瞭解更多農家生活;如今隨著網路科技的盛行,民眾早已從各種網路媒體口碑推薦蒐集各地旅遊情報,懷抱著「已經知道的資訊來驗證」卻減少許多和農家真實交流的意願,十分可惜。

在行銷的挑戰上,蔡佳儒也指出,民宿、飯店業者紛紛加入搶客行列,推出深度導覽行程,許多新興景點也在網路上迅速竄紅,分散遊客旅遊市場。也因此,新一代接班人必須思索更廣大的海外市場,她指出,新加坡、馬來西亞等地的遊客也是目前休閒農場重要的客群。

「幸好有姐妹共同面對挑戰,大姐佳玲負責業務公關,自己擔任農場主廚,小妹佳芸坐鎮櫃台」她坦言,這股消費趨勢的轉變,挾帶媒體興起的力量,是助力也是壓力,延續上一代的待客哲學,善用大坑特色與優勢,專注如何為消費者提供最佳服務。

蔡佳儒的好手藝其來有自,師傳媽媽的精湛廚藝,也受到爺爺是大坑農夫的影響,熟知在地食材的特性,她擅長將鄉村食材加入創意,像焗烤地瓜櫻花蝦、迷迭香香腸等,深受遊客歡迎,並針對當令農產,設計一日或二日深度遊程,每年推出的竹筍大餐是最好的例子,現採現煮的竹筍料理不僅健康美味,也傳達低碳飲食的概念,曾有北部遊客包車南下品嚐,也深受東南亞遊客的青睞。

蔡佳儒說,大坑竹筍纖維質纖細,經歷山區露水的滋潤,口感特別鮮甜、清脆,新鮮竹筍適合涼拌、燉煮等多樣化的料理方式,東南亞國家雖然也有出產竹筍,但纖維質較粗,以加工產品為主,口感較為酸澀。

為了拓展客源,蔡家三姐妹積極開拓海外市場,以故事行銷推廣自家農場,國內旅遊旺季集中在寒暑假,而東南亞旅遊高峰則為3-5月與9-12月,恰好填補這段時間業務缺口。蔡佳儒也分享了自己的海外行銷心得,「像日本遊客就比較愛看旅遊書,所以紙本刊物對他們來說還是很重要;至於新加坡、馬來西亞用廣播還是很有效。」對於擴大海外遊客市場,顯得相當有信心。

暢談文化 東山農夫的生活美學

八年多前吳侃薔退伍返鄉從農,接班之路上發生一些鮮為人知的小故事。剛回家時,他常與父親產生觀念上的衝撞,「曾有半年的時間,早上父親將桌子擺在他想要的位置,下午我移到想要的位置,這時我才發現彼此對美的認知不同」,歷經兩代觀念落差的磨合期,他逐漸找到平衡點,開始嘗試新轉變。

「過去農場的主力客源是遊覽車載來的阿公阿嬤遊覽團,他們到農場唱卡拉OK、把採果當作買水果論斤秤兩,這樣的仙湖休閒農場和其他地方差別在哪裡?」理著小平頭,觀光系畢業的吳侃薔陷入思考,他想起從小喜歡聽鄉里耆老講故事,如果將東山當地的歷史、作物、風俗都變成一種文化,拉近產地與消費者的距離感,便能塑造仙湖休閒農場的獨有特色。

他顛覆以往果園「隨採隨吃」模式,現在改成「預約制」採果體驗,並設計一套導覽活動,先在樹下聽故事,了解東山龍眼、培灶寮文化與這塊土地的脈絡,遊客才開始體驗採果樂趣;他也參加國際旅展,透過接待外國遊客的經驗,提升農場服務標準,從櫃台接待、餐點研發、房務服務、解說導覽到客群開發,徹底將仙湖休閒農場改頭換面。

現在,自由行散客高達五成,這群遊客認真聆聽這座農場開墾過程的故事,在地特有的「放伴文化」,也開發了一群喜歡深度旅遊、精緻農業的遊客。

「從樹上到杯子,種龍眼也能像法國種葡萄、釀葡萄酒一樣,我想成為定義生活美學的人。」吳侃薔笑著說,露天吧台是他的創意實驗室,結合在地農產特調的各式飲品、手工甜點,如由土窯龍眼乾(桂圓)、牛奶與自產自銷的咖啡所組成的「桂奶啡」、龍眼乾布朗尼等。眼前這位年輕人講述世居東山六代的故事,言談之間感受到他對家鄉滿懷的熱情,以及亟欲保存珍貴農家文化的使命感。

本文原刊載於農業易遊網

最新文章

境外月餅進口高峰到 加強快遞郵包進口查驗防非洲豬瘟

再過一周就是中秋節,從國外郵寄月餅到臺灣目前正進入高峰期,為了防堵非洲豬瘟疫病入侵,快遞貨物及郵寄貨物均已加強查驗,防止含肉月餅進入臺灣,破壞非洲豬瘟防疫。9月至月中,疑似動物產品郵包的拆封件數超過4百件,中秋節前,都是郵寄進口月餅高峰,更不可掉以輕心。

全國第1本廢棄漁具圖鑑出爐 黑潮帶來的不只漁業資源…

全球每年有64萬公噸的漁具遺失在海中,在臺灣海邊經常可發現來自其他國家的漁具,而臺灣的漁具也會在其他國家的海岸線上被發現,黑潮基金會發動40名調查員走訪濱海19縣市,紀錄廢棄漁具形式及尺寸,並先鎖定東部15處漁港,與漁民訪談、收集相關照片及資料,出版國內第一本廢棄漁具圖鑑《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,喚起民眾對海洋生態保護的意識。

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含果膠 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。