2020年09月30日
首頁 新聞 國際一級保育龜類夾藏運動鞋闖關,安哥洛卡象龜及西瓜龜送收容中心

國際一級保育龜類夾藏運動鞋闖關,安哥洛卡象龜及西瓜龜送收容中心

財政部關務署台北關上週經由FX5142 航班自馬來西亞檳城寄送至我國的運動鞋航空包裹內,以X光機照攝查獲夾藏有15隻活體烏龜,經林務局設立的野生動物虛擬鑑識中心鑑定為國際一級保育的安哥洛卡象龜(1隻)及三線潮龜(14隻)後,已將所有烏龜送北部的野生動物收容中心安置。

林務局表示,安哥洛卡象龜產於馬達加斯加島,為華盛頓公約(簡稱CITES)附錄一(Appendix Ⅰ)物種,同時也是「世界野生動物犯罪報告(World Wildlife Crime Report – United Nations Office on Drugs and Crime)」受到走私及盜獵威脅非常嚴重的3種龜類之一(其他2種為長頸龜及食蛇龜),估計現存野生個體數量約 600 隻。

三線潮龜產於東南亞,因成體背甲會變為綠色與黑色條紋,似西瓜外皮的顏色,故俗稱西瓜龜,為華盛頓公約附錄二(Appendix Ⅱ)之物種。由於這二種龜之棲息地大量消失與過度獵捕,數量銳減,被國際保育聯盟紅皮書(The IUCN Red List of Threatened Species) 列為極危等級(Critically Endangered, CR)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

林務局強調,為使法院依法判決沒收,或由邊境關口依野生動物保育法查扣之保育類野生動物受到妥善照顧,特別委託臺北市立動物園、國立中興大學、特有生物研究保育中心、國立成功大學、國立屏東科技大學及國立海洋生物博物館等六機構設置保育類野生動物收容場所,解決動物照養與收容問題,提供瀕危野生動物存活最佳場域。

此外,收容中心更積極與國內外相關機構建立交流管道,使收容動物個體獲得最妥善處理,包括回送原產國、野放、族群重建、圈養繁殖等方式,以實際的行動來強化物種的保育。

林務局呼籲,《野生動物保育法》第24條規定,保育類野生動物之活體非經中央主管機關之同意,不得輸入或輸出。違者,可依該法第40條規定或第51條規定,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣30萬元以上150萬元以下罰金,刑責相當重。

林務局表示,此次查獲瀕危烏龜走私案件,再次宣示政府查緝野生動物走私暨保育自然生態之決心,不論是國人或外國人都不應存有僥倖心態而以身試法。

最新文章

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。