2020年09月29日
首頁 新聞 臺澎馬可望於5月獲世界動物衛生組織認定為「施打疫苗口蹄疫非疫區」

臺澎馬可望於5月獲世界動物衛生組織認定為「施打疫苗口蹄疫非疫區」

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局(防檢局)表示,臺灣向世界動物衛生組織(OIE)申請認定臺灣本島、澎湖及馬祖為施打疫苗口蹄疫非疫區案,OIE通知已通過其科學委員會審查,後續將送請各會員國評論。如無意外,臺、澎、馬可望於今年5月OIE第85屆年會正式獲得認定為施打疫苗口蹄疫非疫區。

防檢局感謝第一線防疫人員的努力與產業界的支持,該局將持續積極與各界聯手強化臺灣防檢疫措施,維持無疫情狀態,且待金門縣符合申請條件後,另案向OIE申請認定金門縣為施打疫苗之口蹄疫非疫區。並逐步朝向不施打口蹄疫疫苗非疫國目標邁進。

積極推動口蹄疫非疫區申請案

臺灣口蹄疫防疫有成,自102年5月最後一例O型口蹄疫結束後,臺灣本島、澎湖縣及連江縣至104年已超過2年未有案例,符合OIE施打疫苗口蹄疫非疫區條件,防檢局召集工作小組會議,依OIE要求填列申請文件於104年10月向OIE遞送臺灣本島、澎湖及馬祖申請案。因金門縣於104年5月及6月各確診1例A型口蹄疫案例,未符合申請條件。

申請非疫區認定過程備極艱辛,OIE原本對於金門縣偶蹄動物肉類銷臺相關管控措施有疑慮,而駁回臺灣申請案。經防檢局積極向OIE說明及爭取,金門縣政府亦積極配合加強偶蹄類動物及肉類產品銷臺管控措施,OIE同意續審申請案,並於105年7月函請臺灣提送更新問卷。防檢局於同年8月提送更新問卷,後續更陸續4次提供補充說明資料,終獲OIE肯定。

仍須各界配合努力,維持無疫情狀態

防檢局進一步說明,因我國目前禁止金門縣活偶蹄動物輸往臺灣、澎湖及馬祖,OIE要求相關管制措施須確實依OIE陸生動物衛生法典相關章節執行,未來如欲解除前述管制,應先完成風險評估並將結果提供予OIE。

防檢局將持續強化口蹄疫防檢疫工作,維持我國無疫情狀態,並於金門縣104年A型口蹄疫疫情結束後無新增疫情滿2年(106年9月),即可依規範另案申請金門縣為施打疫苗之口蹄疫非疫區。且未來臺灣、澎湖及馬祖將朝向OIE申請認定為不施打疫苗之口蹄疫非疫區目標努力。

防檢局強調,除畜牧場應落實各項生物安全措施、確實依規定施打疫苗,一般民眾亦須配合不攜帶、不以郵包或快遞等方式輸入肉類或其他檢疫物,有效阻絕疫病入侵,以維護得來不易的防疫成果。

最新文章

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。

中秋烤肉選擇冰3天國產雞?還是凍數月進口雞?雞肉新鮮烤前不必醃

進口冷凍雞肉大舉進入臺灣,近3年的進口量都在21萬公噸以上,但進口雞肉受歡迎不是因為品質好,而是因為價格便宜,國產白肉雞價格雖然幾乎是進口雞肉價格的2倍,但國產雞肉有新鮮、營養不流失的優勢,農委會推薦中秋節烤肉優先選擇國產雞肉,新鮮的雞肉不必先醃再烤,烤熟後再上醬汁,烤肉美味清爽、烤盤不黏好清潔。

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。

香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

國內香蕉盛產,近日網路流傳一支影片,以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理…」做標題,意圖使人以為是政府不當去化。屏東縣政府、內埔迦登果菜生產合作社均出面澄清,此為農民團體向農民收購的香蕉次級品,主要提供豬隻食用及做堆肥。