2020年09月29日
首頁 新聞 【飽讀好書】生產重新在地化:都市農業的探險

【飽讀好書】生產重新在地化:都市農業的探險

在底特律,我們必須會面的人是泰柏費拉.菈許丹,我們長久以來稱她作泰柏,而她的朋友更只喚她作T。她在拉法葉路上的一個小花園「拉法葉綠地」與我們碰面。泰柏是「底特律綠化」協會的都市農業專案負責人。當她一開始加入這個協會時,當然是想要學習如何種植蔬果,但她尤其隱約地察覺到一種重建社區的好辦法。這兒的居民通常比較貧窮,有83%是非裔美國人,而她的辦法可以讓這些居民重拾信心,以自己的雙手生產作物,並且對重建這座城市貢獻一己之力。

自1950年至今,這座汽車產業的全球之都流失了超過一半的居民,從原本的200萬人口降至了70萬人左右。好幾個事件造成了底特律的衰敗:1960年代的幾起騷動激發了第一批人口外流,但最主要的還是我們稱作單一化經濟生產的活動崩潰。所有居民都依賴單一產業帶來的就業機會和經濟繁榮。當全球市場擴張時,自由競爭使得消費者選擇了別的汽車產品,通常是質量更可靠且價格更便宜的,造成美國境內許多工廠不得不關門大吉。白領中產階級首先從市中心流向郊區,然後又從郊區遷往其他地方。城市的稅收驟減,但必須維護的面積大小依舊相同。債務處境愈陷愈深,再加上糟糕的管理,市政府的下場便是破產。

此外,如同「底特律綠化」的公關主任翠許.賀貝爾隨後解釋給我們聽的,情況惡化至城市居民幾乎不可能取得新鮮食品。

購買力的崩潰和超市的撤離迫使居民們只能享用「垃圾食物」。然而,若說全球有將近十億人口受苦於飢餓,與此對比的是,因為飲食不當而導致肥胖問題的就有十五億人口。在美國,34%的人是肥胖的,每年健保體系花費一千六百億美元在處理無數與過重有關的問題,並且從此造成了數以萬計的死亡人數。

因此,翠許、泰柏和底特律綠化的幾十名員工展開了一項計畫,在這座城市裡選了三個地方發展都市農業,並且在幾十所學校推動教育課程,還有一項大型的復育森林計畫。自從1998年開始,已經有一萬四千名學童學習種植蔬菜和水果,學習如何吃得新鮮又健康,學習如何照顧我們的地球。底特律的年輕人們貢獻了45萬小時在對公共有益的活動上,八萬五千株樹已經種下,618位成年人接受了進修,以便轉行投入農業工作或是「綠色」職業,1518座菜園(主要在校園裡)已然成形或是正在推動中。

種種行動的目標在於建立一套新的農業,讓每個人都能參與打造一個具有回復力,並且有益眾人健康的飲食體系。翠許在底特律市場花園迎接我們,這兒的四間溫室光是在2014年裡就產出了兩噸蔬菜,隨後運往市場販售或是賣給當地餐廳。667斤分送給了地方上的協會,五位成人接受蔬果種植的訓練。同時,底特律綠化協會自2004年起,便與其他協會、地方居民一同合作修復一處十公頃大的公園,其中包括了菜園、都市農場和果園(蘋果與梨子),為社區居民生產各類食物。

「在城市破產和荒蕪之後,我們跌到了谷底。今日,我們從廢墟中重生,這才是真正的底特律精神:這是一個有回復力的城市。」

在我們再次上路之前,翠許向我們如是道出心聲。

幾公里之遠處,尚恩.柏納多正等著我們,他是「土方都市農場」的棟樑之一,一個由嘉布遣會修士們所推動的計畫。尚恩出生自底特律的一個菲律賓家庭,多年來領導著這個以社會福祉為使命的計畫。在一公頃的土地上,產量可達到六.五噸,而且極度地多樣化:水果和蔬菜(多數品種不為大部分美國人所知),芳香植物和藥用植物,可食用花卉……這兒的產出有一部分銷往「在底特律成長」合作社,一部分被嘉布遣會用來製成每日供給社區內失業者的兩千份餐點(土方都市農場也訓練這些失業者種植蔬果),也有一些在小型的農夫市集和健康中心販售,或是製成果醬來販售,以此多元化的銷售管道來支持計畫。

一如在「底特律綠化」協會和其他多數我們拜訪過的菜園,全部都是有機生產。對於尚恩來說,尤其重要的是:「我的目標之一是在我們的社區裡提高健康食品的產量,教導年輕人種植自己所需的食物。我的父親於2010年因健康問題而逝世:糖尿病、過度肥胖、心血管疾病。這正是引導我投入這項工作的主要原因。我們完全依賴一個工業化食品的體系,一點也不追求我們的健康或福祉。我們必須停止這種現象,應該讓這個令我們挨餓並受制於所有跨國企業的體系萎縮,在底特律,我們決定要重新將土地奪回手中,就如同一項政治獨立的宣言,並且自力滿足生存所需。」

「問題不只是有足夠的食物可吃,而是關乎重新掌握對於飲食、政治與社會體系的權力,讓它們變得有彈性、自主。底特律可說是全球經濟危機的一種原爆點,災難的狀況近似於卡崔娜颶風侵襲後的新紐奧良。這麼多年來,我們承受了很多的痛苦。如今,我們已經受夠了等待別人來照顧我們。我們不能再只是忍耐和抵制。為了打造自己想要生活的世界,我們必須有創意,因為沒有人會來拯救我們……」

直至今日,這座城市已經發展出將近1600座農場和菜園,其中的1400座是由「繼續種植底特律」的兩萬名志工來耕作與維護的。根據該組織的主管之一艾許莉.亞特金森表示,他們的宗旨是要創造一個擁有真正飲食主權的城市,讓底特律居民享用的大多數蔬果,都是在城市的範圍裡,由居民們為了自身健康所栽種出來的。更精準地說,他們的野心是要在十年內達到51%的水平,如此意謂著要比現在更努力十倍。不過,艾許莉的態度很樂觀:「最困難的是一開始的百分之五到十。我們擁有的可耕種土地面積,要遠比我們的能力範圍所及多出一百平方公里。我們展開了一些研究,以確定我們的目標是可以達成的,而結果也顯示如此!」

為了達成目標,「繼續種植底特律」仰賴的是每個人的真誠意願,在私家的花園、校園裡、公園裡打造菜圃或都市農場……他們提供種子、秧苗、堆肥,並且指導人們耕作的技術。在教學課程中,他們會找出有潛力的領導者,鼓勵這些人在自家的社區裡輪班。他們也會舉辦活動,以號召更多的人們來參與,並與地方市集建立合作關係,以便讓所有人都能有機會接觸到這些食物。

東方市場是生產者和消費者碰面的主要場合。在這個大多數傳統市場已經消失的國家裡,它是現存較大規模的一個傳統市場,在將近兩公頃(約兩萬平方公尺)的土地上,有超過150個食物攤販,因為除了都市農業運動之外,這還關乎了一場企業家的運動—將農場所生產的食物商業化。在它們之中,有一個「食物實驗室」集合了147家商販,以「三基線」方式運作。

它們不只關心獲利,而是依據三項準則:利潤、人群、地球來進行企業活動。從德維塔這位將無用廚具重新給予新生、並傳授家用廚房基本知識的女士,到克洛埃這位生產與分送岩漿巧克力的年輕法國人,以及「好運連連的姊妹」開著卡車將高品質的食物(現場烹調!)送到環境最差或最偏僻的街區,還有諾安和他的「新鮮角落咖啡館」,坦亞和他的鬆餅、餅乾與純素食品,他們想要激發一場獨立企業精神的復興,在創造就業機會之餘,為底特律人提供持久且不可或缺的服務。這種哲學相信企業可作為社會與生態轉型的最有力模式之一。

對於食物實驗室的創始人傑絲來說,這場都市農業運動為城市再生和重建社群(尤其是解放長期以來受制於某種白人經濟菁英桎梏的非裔美人社會)提供了絕佳的潛力。然而,它仍不足以餵養整個底特律:

「都市農業是時興的玩意兒,但是人們的觀念經常與農業所需的心力不相符。我常說都市農業在一份簡報上看起來超棒,可是它永遠無法取代鄉村農業。從此,將是市中心、郊區和鄉村必須齊心協力地生產食物。在美國,食物從產地到餐桌的平均距離是2400公里,如此對於環境的影響是很深遠的。我們應該在人們生活的周遭耕種,回歸到一種較傳統的城鎮概念,而不是單純地聚集建築物、人行道和商業中心的地方。」

跟隨著底特律的步伐,在北美有上百座城市重新將農業引進它們的建築物中:紐約市與它的800座花園與農場、洛杉磯、舊金山、華盛頓、聖路易、芝加哥、波士頓、西雅圖、費城,還有多倫多、渥太華、蒙特婁、溫哥華……總的說來,將近有兩萬塊社區土地被開墾。再加上4300萬名美國人聲稱,他們在自家種植一部分的食物來源。

(本文摘自《找尋明天的答案》)

書籍資料

找尋明天的答案:飲食X能源X經濟X民主X教育,解決人類未來生存危機的全球踏查之旅

Demain : Un nouveau monde en marche

作者:西席爾‧迪昂 Cyril Dion

法國作家、導演、詩人及行動倡議者。自尚-佩里莫尼戲劇藝術學校(École d’art dramatique Jean-Périmony)畢業後,曾短暫從事演員一職,旋即投入人權運動。

他曾舉辦過多場促進以色列及巴勒斯坦和平的會議,並於二○○七年與皮耶‧拉比(Pierre Rabhi)共同創立非營利組織「蜂鳥」(Colibris),旨在啟發、連結及支持所有想要打造環保與人性社會的群眾。

他也是法國「南方學報」出版社(Actes Sud)「可能的領域」(Domaine du Possible)書系主編,本書即是「南方學報」與「蜂鳥」友好合作下的成果。二○一○年起,他開始籌拍紀錄片《明日進行曲》(Demain),後與法國演員梅蘭妮‧洛朗(Mélanie Laurent)合作拍攝。該片在二○一五年於法國上映,創下超過百萬人次觀影狂潮,並於二○一六年獲得相當於法國奧斯卡獎的凱薩獎最佳紀錄片之肯定。

《明日進行曲》在世界超過三十個國家上映,而本書即為該拍攝計畫的共同成果之一。

出版社:臉譜出版

出版日期:2017/01/03

本書記錄的是一趟追尋人類社會未來的旅程。作者走過歐、美、亞三大洲,訪問了許多在地的運動者,了解他們提出倡議行動的過程和背後的理念為何,以及這些作為如何能夠實際的改變我們目前千瘡百孔的世界。

本書集結了許多充滿理想與熱情的實踐家,行文方式主要以一問一答進行。它的難能可貴之處在於:我們經常會覺得個人的力量很小,根本無法改變社會,即便我們都清楚的意識到不應讓許多問題持續惡化下去。然而,本書就要告訴我們,公民其實是很有力量的,不要以為自己只是一個渺小的個體。當我們願意捨我其誰地起身做點什麼改變時,自然能吸引到一群志同道合的人來與我們合作。

最新文章

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。

香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

國內香蕉盛產,近日網路流傳一支影片,以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理…」做標題,意圖使人以為是政府不當去化。屏東縣政府、內埔迦登果菜生產合作社均出面澄清,此為農民團體向農民收購的香蕉次級品,主要提供豬隻食用及做堆肥。

格子籠養蛋鴨造成皮蛋前進歐盟受阻?農委會:只剩20多場籠飼輔導中

鴨蛋加工品申請外銷歐盟不順利,台灣動物社會研究會直指是因為臺灣仍有忽視動物福利的格子籠鴨蛋所致。農委會畜牧處認為歐盟尚未核准臺灣的鴨蛋加工品進口還有其他因素,而蛋鴨場業者則指出,歐盟若規定只接受平飼鴨蛋,他們也能提供,產業要顧及的面向很多,福利蛋是理想也是選擇,不該強加壓力於產業、要求全面接受。

影響產季的關鍵!簡單一招判斷 刺番荔枝果實生長的停滯期長短

刺番荔枝(學名:Annona muricata L.,英名:Soursop)又名刺果番荔枝或紅毛榴槤,分類上屬番荔枝科番荔枝屬果樹,果肉風味酸甜,熱帶水果香氣濃郁,多元利用性良好,為極具加工發展潛力的新興果樹。農友在栽培刺番荔枝時,常會發現花朵在開放後,子房總是遲遲不發育為果實,因此總是不確定到底有沒有著果?果實會不會發育?什麼時間可以採收?這都是讓農友感到困擾的問題。

【有機農業的銷售題5】水花園有機農夫市集 串連小農與餐飲業者的市集3.0

有機農夫市集從十多年前萌芽,近幾年更是如雨後春筍般在各地開枝散葉,位於臺北的水花園有機農夫市集(以下簡稱水花園市集)走過農夫市集的萌芽期,近幾年不僅發展穩定,更走出市集,在不同消費通路巡迴展售,現在更要嘗試打破「生產者賣給消費者」的既定買賣模式,運用網路媒體行銷推廣,並做物流管理媒合有機農產品和餐飲業者,豐富消費有機農產的模樣。