2020年10月01日
首頁 新聞 磯小屋修繕募資成功,臺大盼蓬萊米故事能被後輩傳誦

磯小屋修繕募資成功,臺大盼蓬萊米故事能被後輩傳誦

臺大市定古蹟磯永吉小屋缺乏經費,年久失修,去年7件文物甚至遭竊,幸好最終尋回。眼見古蹟修復在即,財團法人豐年社發起群眾募資計畫,協助臺大磯永吉學會募資修繕經費,去年10月中上線到年底截止,募得近170萬元,共357人捐款,今在臺大試驗農場綠房子舉辦感恩茶會。

臺大磯永吉學會理事長廖振鐸承諾,募到的款項全數都會用在修復上,預計明年動工,農藝學系兼任教授謝兆樞也期許,蓬萊米的故事能持續被後輩傳誦。

坐落於臺大校總區農場的日式平房磯永吉小屋,是臺灣蓬萊米之父磯永吉博士研究的場所,現為臺北市市定古蹟。

市定古蹟年久失修,修繕募資達標預計明年動工

坐落於臺大校總區農場的日式平房磯小屋,是日治時期臺北帝國大學前身高等農林學校的作業室,也是已故臺灣蓬萊米之父磯永吉博士選育蓬萊米品種和研究的場所。

2009年,磯小屋被臺北市政府公告為市定古蹟,現存放日籍教授手稿、穀粒標本和考種儀器等重要文物。然而,磯小屋長年缺乏經費,屋頂漏水、木板破損掀起、窗框下凹且玻璃破裂,一度面臨拆除命運,去年9月發生7項文物遭竊事件,幸而最終尋回,引發各界關心磯小屋修繕狀況。

磯小屋保存穀類標本、考種儀器和日籍教授手稿等珍貴文物。

有鑑於此,豐年社在募資平台群募貝果上發起「找回臺灣蓬萊米發源地的光輝歲月」提案,除了平台上募得143萬元,再加上捐款者直接捐給臺大磯永吉學會的金額,共募得1,695,735元。

募得的款項目前存放於臺大磯永吉學會的帳戶,臺大磯永吉學會秘書長彭雲明承諾,募得的款項將會專款專用,完全用於修復磯小屋。

不過,市定古蹟修繕並非打一通電話找廠商來就好,必須依《文化資產保存法》規定才能動工。謝兆樞說,目前首要工作是製作「修復及再利用計畫書」,以符合《文資法》規範,製作計畫書的時間約8個月,經費由臺大總務處及生農學院全額支應,待計畫書完成後,正式修繕工程預計在明年啟動。

謝兆樞說,往後將利用目前的育種準備室設置成科普教育講座教室,播放作物科學影片和舉辦相關講座,未來四年內,臺大磯永吉學會也將以學會經費出版一系列與磯永吉相關的書籍。

除了現已發行的季刊《米報》,今年6月24日將出版《蓬萊米的故事》,日後還會出版《稻香》、《磯永吉追想錄》和《蓬萊米談話》等書。謝兆樞說:「這是我們對磯小屋的承諾,我在這邊長大,當上系主任甚至退休,希望能貢獻有形或無形的承諾。」

募資反映大眾關心稻米源頭文化,捐款者盼保存實體建物加深記憶

感恩茶會上,豐年社社長汪文豪提到募資計畫緣起。跑了農業新聞十幾年,報導多次全國稻米品質競賽(現為全國名米產地冠軍賽),見證臺灣稻米產業蓬勃發展。某次聽聞豐年社前總編輯、臺大磯永吉學會成員余淑蓮分享磯小屋的故事及建物目前耗損老舊狀況,「今天我們能享受這麼豐盛的稻米文化,源頭的文化卻很辛苦地維持。」因此,希望能規劃群眾募資,協助磯小屋修繕。

磯小屋長年缺乏經費,木板掀起,玻璃也破裂,迫切需要修復。

汪文豪表示,第一次發起群募是摸著石頭過河,行政程序比想像中複雜。豐年社搭著去年全國名米產地冠軍賽的風潮,剛開始募資響應熱烈,中間有段時間稍微停頓,不過最後仍順利達標,還超過非常多。他感謝各企業和社會大眾一起努力,成果反映大眾對稻米文化的重視,未來也將持續關注磯小屋的修繕情形。

現場由臺大農藝學系三位畢業生演奏向磯小屋致敬的樂曲,以及向捐款者致謝的感恩曲,並頒發感謝狀。謝兆樞除了感謝社會大眾慷慨解囊,也呼籲:「不要讓磯小屋變成臺大最後一棟木造日式建築,我們走了之後,年輕的後輩會把這個傳奇一直講下去。」

參與募資的嘉義市社區醫療發展協會理事長余尚儒雖然無法到現場參加茶會,仍表達對磯小屋的關心。他提到,當初會想參與募資,除了因太太是日本人,自己也很關心農業議題,有蒐集日本時代與農業相關的書籍。透過磯永吉博士的故事,能讓臺灣人了解,平常吃的米是如何在當時的時空背景下出現,除了文字的記載很重要之外,如果能保存實體的空間,會更容易被大眾記住。

最新文章

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。