2020年09月29日
首頁 新聞 【農遊】海邊「金」的好豐富 雲林親子生態之旅

【農遊】海邊「金」的好豐富 雲林親子生態之旅

在濁水溪與北港溪之間的雲林,有著大量的生態資源。尤其是濱海的口湖鄉,因為養殖漁產豐富,農委會特別在民國2006年劃設了《金湖休閒農業區》,透過漁業觀光、綠色休閒、食農教育等形式,不僅讓國人更加了解農漁生態環境,也成為親子旅遊的一項好選擇。

下湖港原名「舊金湖港」,是雲林地區唯一對外的港口。相傳清朝嘉慶年間,皇帝到台灣視察時經過下湖港,由於海面風浪過大,船隻不得不入港避風;但進入港內後,皇帝發現湖面一切平靜,認為此地有得天獨厚的條件,於是賜名「金湖」,也成為《金湖休閒農業區》的名稱由來。

馬蹄蛤 「金」的好吃又好玩

從西濱快速道路接台十七線,到達《金湖休閒農業區》遊客中心後,順著指標走,會看見一棟坐落在魚塭中的藍色屋頂建築,這就是以養殖紅樹蜆為主的《馬蹄蛤主題館》。

紅樹蜆是紅樹林的生態物種之一,常棲息在河口淡水與海水交界處、紅樹林密布的泥灘潮間帶等,有著堅硬厚實的外殼。因為形似馬蹄,又被稱為「馬蹄蛤」。原本瀕臨絕種,經過神農獎得主曾界崇悉心復育,才得以成功保存這種台灣最大的蜆類。

紅樹蜆是紅樹林的生態物種之一,常棲息在河口淡水與海水交界處、紅樹林密布的泥灘潮間帶等,因為形似馬蹄,又被稱為「馬蹄蛤」。

《馬蹄蛤主題館》有占地三公頃的漁塭區,除了可以在水深及小腿肚的魚塭中體驗「摸蜆仔兼洗褲」之外,也能選擇乘坐膠筏漫遊,細細品味漁村的風情。

來到此地,怎能錯過馬蹄蛤的美味?沒有多餘步驟,只要以水清蒸數分鐘,便可嘗到馬蹄蛤甘甜的原汁及鮮美的肉質。食用時一定要記得用湯匙挖,連旁邊的貝柱一起吃。尤其是母蛤,因為生殖腺有大量荷爾蒙,有助於養顏美容、增加精力。

品嘗完馬蹄蛤的鮮美滋味後,也別忘記欣賞使用貝殼所創作的手工藝品。各種精巧可愛的動物造型及彩繪藝術品,展現了獨特的蛤貝工藝。如果有興趣的話,也可以參加《馬蹄蛤主題館》精心規劃的DIY活動,無論是大人常用的小夜燈、名片夾,還是小朋友喜愛的動物造型,都可從中體驗到親手製作的樂趣。

選擇乘坐膠筏漫遊,細細品味漁村的風情。

只要以水清蒸數分鐘,便可嘗到馬蹄蛤甘甜的原汁及鮮美的肉質。

台灣鯛 「金」的最佳自然課

你一定聽過吳郭魚,卻可能不知道台灣的國寶魚「台灣鯛」,就是改良後的優質吳郭魚品種。在雲林口湖濱海地區的魚塭,常見一隻隻碩大的台灣鯛在水中有力地跳躍著,漁民每日捕撈量可達三萬多斤,堪稱台灣水產品的主要代表。

雲林縣口湖漁類生產合作社,為了推廣在地漁業歷史與台灣鯛生態,在2015年時成立了《台灣鯛生態創意園區》,也是台灣第一座以台灣鯛為主題的觀光工廠。總經理王益豐是出身雲林養殖漁家的子弟,大學畢業後回鄉,研發出台灣鯛魚鱗萃取膠原蛋白的技術,成功解決大批魚鱗的後續處理問題,並以高價將膠原蛋白外銷到日本市場,因此在2009年獲得全國十大神農獎最年輕得主的肯定。

2011年時,更開發出利用台灣鯛尾巴製成的「鯛魚翅」,降低捕撈鯊魚造成的環境危害。如今已榮獲全台養殖魚面積與數量第一、外銷數量與產量第一、全台唯一通過全世界養殖生態永續經營ASC認證、全台唯一聯合國指定膠原蛋白製成航太用燃油添加劑等多項殊榮。2016年底,更入選經濟部工業局認證的「創意生活事業」,是屢屢受到各界肯定的漁業模範。

園區中,最受小朋友喜愛的,莫過於「台灣鯛創意樂園」。可透過各式互動裝置的聲光效果及語音導覽,詳細了解台灣鯛的生態、結構及產業運用方式。館方設計了可愛俏皮的鯛魚公仔「鯛王子」與「小尼」,讓小朋友在學習時更有趣味。

「台灣鯛創意樂園」。可透過各式互動裝置的聲光效果及語音導覽,詳細了解台灣鯛的生態、結構及產業運用方式。

虛擬的養殖繁殖池,只要在裡面走動,就會有大批台灣鯛圍繞在身旁。

除了創意樂園,《台灣鯛創意生態園區》還規劃了膠原蛋白介紹區、廚藝教室、魚鋪子及餐廳等區域。尤其是去年才設立的「好鱻奇餐廳」,除了團體合菜外,也供應個人火鍋及套餐,園區自產的鯛魚片、和風魚皮、甘露魚下巴、膠原蛋白凍等,都是不可錯過的美食。來此親子同遊時,也別忘了順便品嘗美味的台灣鯛喔!

烏魚子 「金」的美味好食材

雲林縣口湖鄉是烏魚子的產地。每年十到十二月的產季,街道上四處可見大片烏魚子在做「日光浴」。店家派出大批人馬,進行取卵、清洗、分級、裝袋等步驟,無怪乎農委會舉辦的「十大優質烏魚子」活動,雲林縣會年年稱霸,因為色澤呈現橙紅、吃起來帶點黏牙、鹹度適中、口感佳,是烏魚子最受歡迎的條件。

加工烏魚子看似簡單,但實際操作是一門大學問。鹽的用量不能過多也不能太少,曝曬的時間也要靠經驗拿捏,而且要夠硬、夠乾,否則很容易就會發黴或變質。在西部沿海這一帶,捕撈烏魚、醃製烏魚子已有數百年歷史,傳承下來的經驗談與現代農漁發展技術結合,讓口湖的烏魚子更有品質保證。

每年一到產季,街道上四處可見大片烏魚子在做「日光浴」。

西部沿海這一帶,捕撈烏魚、醃製烏魚子已有數百年歷史。

來到雲林,千萬不要只想著古坑咖啡與到劍湖山,濱海的口湖鄉有著豐富的自然資源,帶全家一起來趟生態探索之旅吧!

(原文刊載於農業易遊網

聯絡資訊

金湖休閒農業區遊客中心

地址:雲林縣口湖鄉崇文路二段402巷50號

電話:(05)789-5475

馬蹄蛤主題館

地址:雲林縣口湖鄉養魚路5之3號

電話:(05)797-0503

營業時間:8:00-17:00(週一、二休館)

台灣鯛生態創意園區

地址:雲林縣口湖鄉崙東村民生路1-88號

電話:(05)799-3996(團體導覽需事先預約)

營業時間:9:00-17:00(週二休館)

最新文章

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。

香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

國內香蕉盛產,近日網路流傳一支影片,以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理…」做標題,意圖使人以為是政府不當去化。屏東縣政府、內埔迦登果菜生產合作社均出面澄清,此為農民團體向農民收購的香蕉次級品,主要提供豬隻食用及做堆肥。

格子籠養蛋鴨造成皮蛋前進歐盟受阻?農委會:只剩20多場籠飼輔導中

鴨蛋加工品申請外銷歐盟不順利,台灣動物社會研究會直指是因為臺灣仍有忽視動物福利的格子籠鴨蛋所致。農委會畜牧處認為歐盟尚未核准臺灣的鴨蛋加工品進口還有其他因素,而蛋鴨場業者則指出,歐盟若規定只接受平飼鴨蛋,他們也能提供,產業要顧及的面向很多,福利蛋是理想也是選擇,不該強加壓力於產業、要求全面接受。

影響產季的關鍵!簡單一招判斷 刺番荔枝果實生長的停滯期長短

刺番荔枝(學名:Annona muricata L.,英名:Soursop)又名刺果番荔枝或紅毛榴槤,分類上屬番荔枝科番荔枝屬果樹,果肉風味酸甜,熱帶水果香氣濃郁,多元利用性良好,為極具加工發展潛力的新興果樹。農友在栽培刺番荔枝時,常會發現花朵在開放後,子房總是遲遲不發育為果實,因此總是不確定到底有沒有著果?果實會不會發育?什麼時間可以採收?這都是讓農友感到困擾的問題。

【有機農業的銷售題5】水花園有機農夫市集 串連小農與餐飲業者的市集3.0

有機農夫市集從十多年前萌芽,近幾年更是如雨後春筍般在各地開枝散葉,位於臺北的水花園有機農夫市集(以下簡稱水花園市集)走過農夫市集的萌芽期,近幾年不僅發展穩定,更走出市集,在不同消費通路巡迴展售,現在更要嘗試打破「生產者賣給消費者」的既定買賣模式,運用網路媒體行銷推廣,並做物流管理媒合有機農產品和餐飲業者,豐富消費有機農產的模樣。