2020年10月01日
首頁 新聞 你吃的是「奶油」還是「人造奶油」?標示新法7月上路

你吃的是「奶油」還是「人造奶油」?標示新法7月上路

日前遠東油脂公司爆發食安風波,涉用過期原料及成品再製成人造奶油「乳瑪琳」,引發社會關注。然而「奶油」、「人造奶油」究竟有何差別?董氏基金會根據今年7月將上路的標示新法,帶領民眾一次搞懂。

董氏基金會2014年底曾調查,雖然許多產品都名叫「奶油」,然而其成分卻大不相同。除了消費者認知的「乳脂肪」外,其他一半以上其實是「植物油」或「動植物混合油」的產品,當時董氏基金會就呼籲政府需有更完善標示規定。

今年7月1日起,食品藥物管理署「市售奶油、油脂、人造奶油與脂肪抹醬之品名及標示規定」將正式實施,根據油脂原料來源及脂含量加以區分定義;「奶油」二字有了明確的標準,不能誤用。

董氏基金會舉例,過去常見品名為植物奶油、瑪琪琳或瑪雅琳(margarine)、酥油、白油等產品,未來如原料為食用植物油或動植物混和油,且油脂含量達80%以上,品名須標示「人造奶油」或「烤酥油」(shortening)。

對於裝飾生日蛋糕的「鮮奶油」,食藥署表示,原料如果不是只從乳品衍生的油脂製成,而混和到植物性油脂,將不能使用「鮮奶油」作為品名。

食藥署提及,香港及中國大陸雖然使用「牛油」、「黃油」指稱奶油,不過為了避免消費者混淆,奶油也不可以這兩者當作品名。

除此之外,由於民眾過去容易因產品宣稱其為「植物性奶油」而誤以為比較健康,食藥署也說市售人造奶油、脂肪抹醬產品未來也不得使用此類表彰的文字。

未來麵包、餅乾等市售加工食品,或餡料等原料,若使用未符合法規定義的「奶油」,產品的名稱也就不能標示為奶油麵包、奶油餅乾與奶油餡。同樣地,小包裝奶精如果沒有使用「奶油」當原料,也不能標示為「奶油球」。

食藥署說,如果相關製品未依照規定標示,可依違反《食品安全衛生管理法》第22條處新台幣3萬元以上、300萬元以下罰鍰;標示不實違反同法第28條,可處4萬元以上、400萬元以下罰鍰;包裝產品則依第52條限期回收改正。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉說明,人造奶油通常價格較奶油便宜,製作時為了讓液態植物油呈現穩定均質的固狀或乳狀,常添加如大豆卵磷脂、脂肪酸甘油脂等乳化劑;也會為了模擬天然牛奶風味及適口性,而添加牛奶香料、煉奶香料或奶粉等;為增加產品色澤,則可能添加B-胡蘿蔔素或食用色素-薑黃素、婀娜多等。因此,全素消費者購買人造奶油時需注意成分是否混和動物性成分。

許惠玉強調,以往擔心人造奶油在氫化製程中會產生反式脂肪,食藥署去年已公告「食用氫化油之使用限制」,2018年7月1日起全面禁用「不完全氫化油」於食品中,且目前加工技術亦可達到。不過,取而代之的是飽和脂肪會增加,過量攝取易增加新陳代謝症候群、高血脂、心血管疾病、中風等罹患風險。

根據世界衛生組織(WHO)建議,成年人每天飽和脂肪攝取應低於總熱量10%,如以2000大卡換算,一天建議攝取量飽和脂肪應低於22克。

董氏基金會提醒民眾,購買奶油或人造奶油產品時,記得看清成分來源、選擇適合產品;但飲食中的油脂來源還是多從原態食物如堅果類、魚類和乳品等攝取天然油脂為佳。

參考資料:董氏基金會食品藥物管理署

最新文章

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。