2020年10月20日
首頁 新聞 周志亮:水產養殖,「自己敢吃,才敢賣」

周志亮:水產養殖,「自己敢吃,才敢賣」

養殖事業,本來就該秉持「自己敢吃,才敢賣」的良心原則。
從自身做起,教育消費者,也影響同業,共同提昇觀念。讓臺灣鯛不僅成為「新國民魚」,更揚名國際。

「市場上,便宜卻又來路不明的魚肉,您吃的安心嗎?」養殖專家周志亮總是這樣提醒大家。

周志亮當兵退伍後,從父親手中接下鰻魚養殖事業,做的有聲有色。2009年莫拉克風災來襲,臺南曾文水庫放水大溢水,讓周志亮的鰻魚四散,一夕之間心血全無。災後鰻魚苗水漲船高,周志亮只好縮減鰻魚養殖量,轉型改以臺灣鯛養殖為主。

談起生態養殖,周志亮在同業中堪稱先驅。因為參加「臺南市中小企業榮譽指導員協進會」志工多年,時常與企業界老闆接觸,明白「國際化」、「健康」是未來各行各業必行趨勢。加上太太蔡阿玉體質敏感、注重養生,兩人因此決定,要養出健康乾淨的魚,更要把產品推向國際。

2004年起周志亮就開始採「無用藥」養殖法,他的鰻魚也在2009年時獲得ISO22000、SQF1000認證。

所謂的無用藥養殖,就是魚塭只用雨水,利用閒置的魚池做調控蓄水兼休池,能充足供應一整年養殖所需。為了養護水質,周志亮還在水中添加益生菌,協助分解阿摩尼亞、亞硝酸等有害物質。透過不定時抽檢,加上一年三次的藥物殘留檢測,確保水質純淨無污染。

池邊除草也堅持採用人工處理,避免水質污染。因此,周志亮的魚塭號稱只有汗水和雨水,沒有其他人工添加物。

改以臺灣鯛為養殖主力之後,周志亮在養殖方式上再精進。他採用通過檢驗的飼料,觀察投餌剩餘情況,掌握「七分飽」的餵食原則。此外,輔以低密度飼養,讓他的臺灣鯛體格壯碩肥美,展現十足活力。

很快的,周志亮也讓臺灣鯛順利取得了ISO22000、SQF1000、TGAP、GLOBALG.A.P.等多項國內外認證。最讓他欣慰與驕傲的,是在2013年取得ASC國際認證。

ASC堪稱養殖界最嚴苛、頂級的國際認證,也是行銷歐美市場的重要關鍵。從養殖環境到法規、社會責任,養殖業者需全程遵守嚴格規範,考驗生態、永續的落實能力,當年全世界僅有24處漁場通過認證。這也象徵周志亮的臺灣鯛,足以走上國際舞臺,成為臺灣的驕傲。

周志亮飼養的臺灣鯛。

周志亮的努力,也獲得「2013十大神農獎」的肯定。上台領獎時,他是所有得獎人中、唯一從事水產養殖的業者。

從一無所有到成為典範,靠的就是堅持與良心。

「亮哥,這是什麼魚肉?比龍膽石斑還好吃!」端出臺灣鯛魚片火鍋,讓客人直接盲測,就是考驗實力的最好方式。周志亮的生態魚塭,既是料理廚房,也是生態教室,讓消費者看見食材養育的過程,培養重視食材來源的觀念。

周志亮和太太費了多年苦心,洗去吳郭魚過去帶給國人「汙穢」的刻板印象,讓臺灣鯛成為臺灣水產養殖界的驕傲。

臺灣鯛小檔案

臺灣鯛魚肉脂肪含量低,富含容易消化吸收的蛋白質,以及維生素B1、B2、菸鹼酸、蝦紅素、鈣、鐵、DHA、EPA及多元不飽和脂肪酸等重要營養元素。適合年齡廣泛,從幼兒副食品到老人保健均適合。平價、高營養價值,有「臺灣國寶魚」的美譽。

亮哥飼養的臺灣鯛,肉質緊實有彈性,口感甘甜鮮美,卻沒有傳統吳郭魚的土味。

 

亮哥生態風味體驗養殖場經營者周志亮。

 

(原文〈周志亮-亮哥生態風味體驗養殖場〉刊載於《鄉間小路》2016年11月號

最新文章

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。

賞鳥新手入門神器Merlin App 臺灣鳥類資訊包上線

賞鳥旺季到了!特生中心大推Merlin App,搭配下載臺灣鳥類資訊包,這款app就成為最好用的數位鳥類圖鑑。Merlin App的主要功能有「大數據邏輯辨識」、「AI照片辨識」,以及「數位隨身圖鑑」,有了Merlin,出門踏青、賞鳥就不必再攜帶厚厚一本鳥類圖鑑,利用已下載的臺灣鳥類資訊包,即使沒有網路也能立即辨識鳥種。

全臺海底垃圾量淡水河口外海最多 7成7是化纖

澄洋環境顧問與生態學者合作,今(20)日發表臺灣海底垃圾調查,費時1年,在西海岸8處河口外海以「矩形底棲生物採樣器」採集215次,收集沉在海底垃圾並分析推估後發現,西海岸的海底垃圾平均每平方公里重量達102公斤,是日本東京灣的1.5倍、韓國的1.4倍;臺灣西岸最多海底垃圾的採樣點,出現淡水河口外海,垃圾重量是平均值的61倍。

森林護管員甄試開放報名 新制薪資上看47K

農委會林務局110年約僱森林護管員(巡山員)甄試,即日起至11月16日開放報名。由於行政院7月已核定調高森林護管員待遇,森林護管員月薪自30,030元起跳,最高可至45,045元,若加計山地巡護作業費,月薪上看47K。