2020年09月18日
首頁 新聞 玉荷包初吐帶葉花穗 荔枝椿象防治啟動下週一起噴藥

玉荷包初吐帶葉花穗 荔枝椿象防治啟動下週一起噴藥

近期幾波冷空氣,讓高雄市大樹、旗山等地的荔枝吐出帶葉花穗,預告今年度的荔枝椿象防治計劃即將啟動,高雄下週開始對荔枝樹噴藥,實施荔枝椿象的化學防治,直至2月12日。去年荔枝椿象族群多到漫延至公園,為有效抑制這外來害蟲的族群量,農委會去年底將荔枝椿象列為植物特定病蟲害種類,地方也須肩負起監測責任,全國一起共同防治,要讓荔枝椿象沒地方躲。

高雄市農業局植物防疫及生態保育科長張韻萍指出,全國荔枝椿象的共同防治期程,依照荔枝樹、龍眼樹由南而北的花芽分化進程安排,高屏地區的荔枝樹荔枝椿象化學防治從1月13日至2月12日,龍眼則是2月3日至3月2日;嘉義及臺南的荔枝樹荔枝椿象化學防治從1月20日至2月19日,龍眼則是2月10日至3月9日。高屏的噴藥期與嘉南的噴藥期,時間上其實只差1週。

花芽分化期間的化學防治限期1個月,不過,一旦發現開花,就要立即停止施藥,一方面是防止傷及花穗,造成花穗枯死,二方面也是因為蜜蜂這時會來採花蜜,噴藥恐會毒死蜜蜂。

化學防治後就會啟動荔枝椿象卵片收購,高雄的收購期間是自2月10日起至5月30日止,每片5元,這價格是比照去年,卵片收購後期加碼到每片5元的水準,高雄因為荔枝最早開花,所以去年早期收購卵片時每片只有3元,加上當下話題不夠熱,所以收購成績不佳,只收了1千7百多片。今年收購價除了提高至每片5元之外,也設定收購目標3萬片,若提早達成目標,會與農委會協商增加經費補助,繼續收購。

農業局也已找好了合作收購卵片的農會,有些並非荔枝龍眼大產區的農會,也加入代收荔枝椿象卵片的行列,收購地點有:橋頭、仁武、路竹、六龜、大寮、鳥松、燕巢、美濃、甲仙、阿蓮、岡山、田寮、內門、杉林、旗山及大樹區農會。

張韻萍同時表示,農業局已經訂購了70萬隻平腹小蜂準備釋放,平腹小蜂是荔枝椿象的天敵,平腹小蜂會將卵寄生於荔枝椿象的卵內,荔枝椿象的卵就無法孵化、沒有後代,平腹小蜂的主要釋放地點會選定廢耕園及有機園。另外,也會在高雄市內荔枝及龍眼主要產區,包括:大樹、旗山、內門、杉林,以及田寮等地,舉辦荔枝椿象整合性防治講習。

高屏區及嘉南區的荔枝椿象化學共同防治時程已訂,接下來就是中部的中彰投雲地區、苗栗地區,農委會防檢局表示,化學共同防治的時機須考量氣候狀況、荔枝及龍眼作物生長期差異,以及荔枝椿象雌蟲發育情形,因此專家學者10日將現地會勘,並訂定這2個地區的荔枝椿象化學共同防治期。

最新文章

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。

記一段與李前總統登輝先生的農業奇緣(中篇)/丁文郁

在卸任總統後,仍心念農業金融法制定的李前總統,在各種場合演講、發表文章敦促進度,源於任職農復會期間,就已建構的「獨立於一般金融之外的農業金融體系」的想法,足見先生立意在臺灣農業有一番作為的信念。此篇,作者除了敘述農業金融法制定的理念與過程,更詳述台灣農漁業最黑暗的篇章,亦即在 2001 至 2002 年間,36 家調整後淨值為負數的農漁會信用部強制讓與銀行承受事件,引發「1123 與農共生」大遊行之後,如何堅持理念制定農業金融法。

不只是民主先生——李登輝總統對臺灣農業的貢獻(上)

前總統李登輝先生於2020年7月30日晚間辭世,享耆壽98歲。他不僅是推動臺灣政治轉型的「民主先生」、求知若渴的哲人總統,更是學有專精的農業經濟專家;他從年輕時就投身農業研究,一生心繫農民,不曾停止對臺灣農業的關懷,多次在臺灣農業面臨轉型的關鍵時刻,擘劃政策協助農民因應各種挑戰,對臺灣農業發展影響深遠。