2020年09月22日
首頁 新聞 稻草掩埋不燃燒,節省肥料也可提升稻作產值

稻草掩埋不燃燒,節省肥料也可提升稻作產值

臺東縣106年1期作水稻已進入收穫期,稻穀收穫後殘留田間的稻草,部分農友採取焚燒方式,影響生活品質及行車安全。行政院農業委員會臺東區農業改良場呼籲農友以掩埋方式處理,不但可以節省肥料用量也可改善土壤理化性質,提升稻作產值。

由於水稻1期作收穫後與2期作插秧前的整地時間間隔較短,且為了減少2期作部分病害發生,部分農友採用焚燒的方式處理稻草,其懸浮微粒會造成空氣污染,影響居民生活品質及行車安全;而稻草中的有機質、氮素等成分也會因為燃燒而流失,相當可惜。

水稻收穫後之殘餘稻草重量與稻穀產量相近,即每期作每公頃約有6,000公斤的稻草產出,其中含有90%的有機質成分。以掩埋方式處理田間稻草每公頃大約可提供氮素28公斤(約133公斤硫酸銨),磷酐10公斤(約56公斤過磷酸鈣)及氧化鉀63公斤(約105公斤氯化鉀)供下期作水稻利用,不但可節省肥料施用量且有助於農業資源之循環,並可改善土壤物理性。

過去的研究中顯示,掩埋稻草在土壤質地較粗之田區,第一年即有增產的效果,在土壤質地較細的田區,連續掩埋四年亦可增產5-8%。

另外為減少農友擔心稻稈掩埋分解不完全之情形,友場已研發出有機益菌肥並透過技轉生產稻草分解益菌肥,可加速稻草之分解,於水稻收穫時將稻草斬切成5-7公分並均勻撒布田間,田間轉彎處稻草堆積較多,應將其分散;稻草曝曬2-3天後將有機益菌肥均勻撒施(每分地20公斤,可視田區情形增加用量)並加水灌溉,維持水位高度3-5公分,切記田間水分不可乾燥,以免造成分解效果降低,約14-21天後稻草已褐化腐爛,再進行栽培即可。

施用有機益菌肥2週後稻稈褐化且分解良好。

未施用有機益菌肥之稻稈分解較慢。

最新文章

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。