2020年07月10日
首頁 新聞 陳坤山出任全國農業金庫總經理,強調持續加強農漁會資訊整合

陳坤山出任全國農業金庫總經理,強調持續加強農漁會資訊整合

全國農業金庫今(3日)舉行新任總經理布達典禮,今年是全國農業金庫成立第12年,金融界正面臨數位科技變革,新任總經理陳坤山提出未來四大經營策略,包括將推動綠能及農業放款;調整資產配置,兼顧獲利與風險;防制洗錢和打擊資恐;更重要的是,金融業已進入資訊化的全新領域,將持續推動農漁會資訊整合與強化資訊安全。

陳坤山提四大經營策略,引領全國農漁會串聯完整的農業金融服務網絡

全國農業金庫董事長陳朝輝致詞時表示,新任總經理陳坤山曾在臺灣企銀及關係企業服務34年,從基層做起,歷任分行經理、授信管理、總務和國際部主管,希望藉由陳坤山的專業,協助全國農業金庫推動全方位的服務。

陳朝輝特別強調往後推動農漁會資訊安全整合的重要性。目前全臺農漁會的電腦中心有10個,相當零散,數位金融已改變民眾的生活型態,「有整合才有價值。」去年已有第一家農會來登錄新的「農漁會資訊共用系統」,預計民國108到109年度,將整合300多家農漁會資訊愈趨完整。

陳坤山上任致詞時提出未來四大經營策略,包括全國農業金庫將持續與太陽能光電、沼氣發電等綠能科技產業建立夥伴關係,對產業所需的設備或營運週轉金辦理放款業務,並配合「新農業創新推動方案」,對農民與企業承諾做放款業務。第二,會以穩定利差為主要的投資操作策略,謹慎調控投資比重並兼顧市場變動風險。

另外,「農漁會資訊共同利用是帶動農漁會轉型的重要關鍵。」陳坤山說,雖然農漁會資訊整合起步較晚,但隨著金融科技發展趨勢,全國農業金庫與加入資訊共用系統的農漁會現在可用App相約在「雲端互動服務(管理)平台」,提供農漁會最佳的雲端解決方案,之後此系統也會展開通提通存、黃金存摺、行動網銀和行動支付等業務。

最終,陳坤山說,將依據國際標準,確認客戶身分與背景,落實防制洗錢及打擊資恐,防止犯罪和保障民眾安全。

金融界期許陳坤山發揮所長,創造農漁會金融價值

典禮中,多位金融界長官與農漁會總幹事前來祝賀陳坤山上任,並表達對農漁會資訊整合的期許。

農委會農業金融局局長許維文期待陳坤山發揮所長,除了授信方面增加農業放款比重;至於外匯方面,去年全國農業金庫分別取得國外部執照及3家分行的指定外匯銀行執照,目前金管會已同意可設立OBU(境外金融中心或國際金融業務分行),希望全國農業金庫不只拿到執照,也能讓績效成長,並持續引薦新業務,創造農漁會價值。

全國農業金庫前總經理,現任金融監督管理委員會副主委鄭貞茂說,全國農業金庫是人的機構、感情的機構及科技的機構,並肩負農業金融體系的重任,今年是全國農業金庫成立第12年,全國農業金庫還是很年輕的銀行,期待未來董事長與新任總經理能帶領大家走下去。

最新文章

「鐵牛力阿卡」曳起老化農村 內城社區人口回流、打開農業活水

宜蘭縣員山鄉內城社區利用耕耘機與人力手拉車組裝成的「鐵牛力阿卡」,將早期農民不可或缺的農事幫手,轉變成載著遊客走訪社區、最接地氣的交通工具,鐵牛車隊所帶起的休閒農業,更讓老化的農村找回發展生機。

友善石虎農產品上架超市通路 香蕉打頭陣 鳳梨芒果準備接棒

農民為了保護石虎,選擇不在農地上使用農藥,現已多種農作物獲得「友善石虎農作標章」,包括:稻米、香蕉、梅子、茶、愛玉、咖啡豆等等。農委會特生中心、林務局與家樂福超市合作,將這些農產品上架到大型通路上,方便更多消費者用新臺幣表達自己對石虎保育的大力支持。

牛結節疹東進之路直抵金門 挑戰臺灣防疫戰力 農委會邀專家獻策

金門爆發國內首例牛結節疹案例,由於牛結節疹病毒主要是靠蚊、蠅、壁蝨等病媒傳播,以金門縣與對岸福建省距離不到5公里來看,農委會初判,風力將病媒帶至金門。農委會主委陳吉仲表示,由於近期有許多病毒,不論有無入侵臺灣,都從中國過來,面對重大的動物傳染病,農委會將於1個月內邀請國內學術界專家,針對重大傳染疾病提供政策及防疫措施精進的相關建議。

金門畜試所養牛場爆發全國首例牛結節疹疫情 疑風力自對岸帶進病媒蚊

國內爆發首例「牛結節疹」!農委會10日表示,金門畜試所場內有部分牛隻出現皮膚異常狀症,經採樣檢驗後確診是自中國傳入的牛結節疹,已經通報世界動物衛生組織(OIE),發病牛隻有23頭,其中1頭死亡,另22頭已經完成撲殺,金門畜試所全場原本飼養548頭牛,該場其他牛隻也將陸續撲殺,以防堵病毒擴散。