2020年09月19日
首頁 新聞 廢棄菇頭再利用,較對照組提高仔羊增重達18%

廢棄菇頭再利用,較對照組提高仔羊增重達18%

飼料禁用抗生素已成為全球趨勢,尋求生產健康及考慮動物福祉之綠色飼料原料,更為目前產官學研界共同努力的目標。

行政院農業委員會畜產試驗所與農業試驗所一同攜手合作,利用菇類副產物改善仔羊生長及免疫力,由於蕈菇類含有豐富纖維素,且栽培過程不需使用農藥,是一種兼具安全衛生與營養美味之健康蔬菜。因此,在需求量日益增加的情況下,其副產物-菇頭,成為值得開發的綠色飼料之原料。

畜試所表示,在全球原物料與飼料價格上漲的趨勢下,農產廢棄物資源循環利用的概念已被禽畜飼養業者廣為採用,例如研發菇類副產物再製技術,轉變成禽畜可利用之飼料原料,不僅能取代部分進口之飼料原料與乾草,更能同時降低禽畜生產與農副產物廢棄處理成本。

畜試所分別以添加金針菇頭或和杏鮑菇頭的處理組與對照組比較,無論總酚類化合物、還原力及DPPH清除率等抗氧化力的指標,均以含菇類副產物的處理組較高,顯示菇類具有高抗氧化力的特性。

畜試所分別以添加金針菇頭或和杏鮑菇頭的處理組與對照組比較。

綜合離乳仔羊12週生長期而言,同時添加兩種菇頭副產物的處理組,明顯較對照組提高仔羊增重18%,且在第9-12週試驗期間,發現含菇類副產物之處理組明顯較對照組降低下痢指數,於試驗第4週及第12週仔羊血液之IgM,均以添加菇頭處理組顯著較對照組提高。

藉由國產農副產物之植物多醣,可作為天然且具有保健之飼料原料,除了可應用於仔羊斷乳前後之飼糧、提高仔羊生長性能及降低下痢指數外,更能減少畜牧產業之抗生素使用,使小羊健康滿分!

最新文章

不只是民主先生——李登輝總統對臺灣農業的貢獻(下)

前總統李登輝先生於2020年7月30日晚間辭世,享耆壽98歲。他不僅是推動臺灣政治轉型的「民主先生」、求知若渴的哲人總統,更是學有專精的農業經濟專家;他從年輕時就投身農業研究,一生心繫農民,不曾停止對臺灣農業的關懷,多次在臺灣農業面臨轉型的關鍵時刻,擘劃政策協助農民因應各種挑戰,對臺灣農業發展影響深遠。

美豬美牛邊境查驗 陳時中:新品項前三批逐批抽驗

政府擬開放含萊克多巴胺豬肉進口,將針對進口美豬、美牛新品項逐批抽驗,加強邊境抽檢。陳時中18日表示,將對所有進口廠前3批肉品,每批抽驗,再視抽驗結果,逐步放鬆抽驗強度;至於所需經費、人力,現正向行政院申請、逐步擴充。

養豬百億基金用途拍板 穩定豬價每公斤70元至80元綠燈區

農委會、中央畜產會18日與各地養豬協會代表,舉行第二次養豬百億基金座談會,產業界對於百億基金用途表示認同並達成3項共識,包括簡化養豬產業牧場登記證換證程序、農委會負責與環保署協調養豬污水排放問題,以及若有需要即啟動調節措施,維持毛豬拍賣價穩定在每公斤70元至80元的綠燈區。

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。