2020年09月23日
首頁 新聞 走訪阿里山森林鐵路,印度鐵道部次長來臺交流

走訪阿里山森林鐵路,印度鐵道部次長來臺交流

繼去(105)年臺印在阿里山森林鐵路嘉義車庫園區簽署遺產鐵路合作意向書後,印度首度派遣該國鐵道部最高行政官員Verma助理次長,率該部遺產鐵道司Nath司長及Lakra總工程師來臺,於4日訪問農委會洽談兩國後續遺產鐵路合作交流事宜,隨即於5日搭乘自嘉義首發至十字路站的郵輪式列車,實地走訪阿里山森林鐵路沿線的秘境車站及重要林業文化資產景點。

阿里山森林鐵路的國際級特色

阿里山森林鐵路沿線歷經熱、暖、溫三帶林相,在短短71.6公里的路線中,由平地海拔30公尺的嘉義爬升到海拔2,216公尺阿里山車站,再經由6.1公里的祝山支線一路上升至海拔2,451公尺的全臺鐵路最高點-祝山車站。文建會(文化部前身)亦於92年評選為臺灣最具世界文化遺產潛力點的第一類,實為國際級的歷史文化資產。

印度為世界文化遺產鐵路的大國

印度鐵道部來訪官員於4日農委會的會議中,分享許多該國保存鐵道文化的經驗,特別指出文化遺產除了保留鐵道傳統技術及工法之外,如何結合當地的人文、歷史、文化、環境資源、產業等元素,亦為關鍵因素,並表示願意將該國成功申登世界文化遺產案例,以及保存遺產鐵道的相關經驗,提供阿里山森林鐵路參考,希望兩國之間的鐵路交流愈加緊密。

林務局表示,目前列為世界文化遺產的鐵路共有5條,在印度境內就有3條,分別是大吉嶺喜馬拉雅鐵路(Darjeeling Himalayan Railway)、尼吉里鐵路(Nilgiri Mountain Railway)、寇卡西姆拉鐵路(Kalka Shimla Railway),而此次來訪的印度鐵道部官員,正是世界最多鐵路文化遺產主管部門的最高行政官員,意義重大。

阿里山森鐵-蒸氣火車老驥伏櫪奔馳於竹崎段。

值得一提的是,印度於西元1999年首條登錄世界文化遺產的登山鐵路-大吉嶺喜馬拉雅鐵路(Darjeeling Himalayan Railway),其四項登山鐵路工法:「馬蹄型彎、螺旋型路線、之字型折返、特殊設計蒸汽火車頭」,與阿里山森林鐵路的登山工法如出一轍。

此次林務局將安排走訪上述高山鐵路在臺灣的特色工法,與世界遺產鐵道接軌,印證臺灣的阿里山森林鐵路不亞於世界級的文化遺產鐵路。

阿里山森林鐵路的未來發展

阿里山森林鐵路為珍貴之國家林業文化資產,配合政府推動文化建設之新氣象,並凸顯政府重視營運超過百年的阿里山森林鐵路在林業文化及文化資產上的價值,林務局後續將結合觀光旅遊及自然保育為發展特色,發展為嘉義地區生態旅遊軸帶,依不同海拔高度與生態圈區分為熱、暖、溫帶等生態旅遊路線。

同時,持續加強與國際觀光登山鐵路合作交流計畫,包括在技術上、行銷觀光宣傳上,以提升國際能見度,並以世界級文化遺產鐵路為目標努力,來看待、經營、保存它。

最新文章

全國第1本廢棄漁具圖鑑出爐 黑潮帶來的不只漁業資源…

全球每年有64萬公噸的漁具遺失在海中,在臺灣海邊經常可發現來自其他國家的漁具,而臺灣的漁具也會在其他國家的海岸線上被發現,黑潮基金會發動40名調查員走訪濱海19縣市,紀錄廢棄漁具形式及尺寸,並先鎖定東部15處漁港,與漁民訪談、收集相關照片及資料,出版國內第一本廢棄漁具圖鑑《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,喚起民眾對海洋生態保護的意識。

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含果膠 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。