2020年09月19日
首頁 新聞 帶孩子體驗農業生活,高雄一日農夫夏令營開跑

帶孩子體驗農業生活,高雄一日農夫夏令營開跑

最令小朋友開心的暑假已經到來,該如何為孩子安排一些能親近大自然,又富含教育意義的活動,是多數家長們規劃暑假行程時,相當傷腦筋的一件事!

高雄市政府農業局為引導學童走入農村,探訪高雄農村許多蔬果食材及有趣的在地故事,特別在今年暑假,以香蕉、鳳梨及芭樂為主軸,結合農事體驗、下田採果、及農業生態教育等元素,規畫了三場特別的高雄一日農夫食農教育體驗活動。

三場體驗活動,皆以高雄在地農產相關內容,來設計整個遊程,如鳳梨酥、鳳梨紅龜粿、芭樂果醬、芭樂巧克力、香蕉蛋捲及香蕉布蕾等的DIY行程,也會帶著小朋友親自下田,除了體驗豐收採果樂趣外,也在現場跟著農夫上一堂平日在學校學不到的農業體驗課,最後,安排農業小學堂,將一整天所聽、所看、所學,以趣味遊戲方式,讓小朋友將滿滿的農業知識帶回家。

食在高雄樂遊遊農村體驗夏令營開跑,親子一同採芭樂。

另外值得一提的是,這次食農教育活動,在餐點的設計上,特別結合社區廚房志工媽媽及衛生局的營養師們,一起規畫討論,進而設計符合健康美味的風味餐,讓家長帶著小朋友來到鄉下,不但玩得開心,也要吃的安心。

高雄市政府農業局長蔡復進表示,「食農教育,也是一種體驗教育,學習者透過與農產、飲食工作者、農民及自然環境等相關人事物互動,進而認識在地產業、正確的飲食生活方式及在地的特有文化。」

高雄農村體驗活動,一直深受民眾喜愛,而除了為遊客安排趣味性的體驗遊程外,社區也有責任將與日常生活相關的正確農業知識,傳遞給到訪的民眾,這次食農教育最大的特色,就是經由深入學習農事工作及餐食製作等相關活動,體驗友善環境的農耕方式及最天然的在地食材料理,希望藉由這種學習式的遊程,將正確地農業知識,向下扎根,也將高雄農村的美好,推廣到社會上各個族群。

孩子拿著在地農產香蕉合影。

最新文章

美豬美牛邊境查驗 陳時中:新品項前三批逐批抽驗

政府擬開放含萊克多巴胺豬肉進口,將針對進口美豬、美牛新品項逐批抽驗,加強邊境抽檢。陳時中18日表示,將對所有進口廠前3批肉品,每批抽驗,再視抽驗結果,逐步放鬆抽驗強度;至於所需經費、人力,現正向行政院申請、逐步擴充。

養豬百億基金用途拍板 穩定豬價每公斤70元至80元綠燈區

農委會、中央畜產會18日與各地養豬協會代表,舉行第二次養豬百億基金座談會,產業界對於百億基金用途表示認同並達成3項共識,包括簡化養豬產業牧場登記證換證程序、農委會負責與環保署協調養豬污水排放問題,以及若有需要即啟動調節措施,維持毛豬拍賣價穩定在每公斤70元至80元的綠燈區。

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。