2020年07月09日
首頁 新聞 石門友善稻米慶豐收,農事體驗找回農村記憶與感動

石門友善稻米慶豐收,農事體驗找回農村記憶與感動

來到石門嵩山社區,放眼望去是綿延不絕的水梯田美景,層層人工石砌而成的百年梯田是嵩山社區最美麗的風景,但隨著農村人口老化與外移,百年梯田被迫休耕長達數十年。

為了找回農村原本的樣貌,維護當地自然生態發展,嵩山社區前理事長江榮川先生引進日本越光米品種,並號召一群70歲以上的農友參與種植,透過新北市政府的輔導,老農們以不使用化學肥料以及農藥的友善耕作方式種植。

經過不斷的努力,終於在百年梯田成功種出日本天皇御用的越光米。由於參與耕種的農友年齡合計近千歲,因此以「千歲米」命名,以友善耕作所種植,無畏6月連續梅雨侵襲,喜迎豐收。並於7月8日舉辦千歲米農耕體驗,在地老農帶領磊心幼兒園130多位學童、家長及老師收割稻米,體驗傳統農業生產的辛勞與感動。

「千歲」老農們將長年累積的經驗,透過活動傳授給130多位學童、家長及老師,教導如何收割稻米,體驗農村生活。

嵩山社區理事長王綸表示,以友善耕作的千歲米一直以來備受青睞,今年種植面積約4~5分地,產量約3,000~4,000台斤,稻作未受連續梅雨侵襲影響,歡喜迎接豐收。

嵩山社區邀請磊心幼兒園師生及家長體驗傳統梯田收割,在地老農們倚靠自身長年的經驗,化作田地中的導師,教導小朋友如何收割稻米,並享用古早味的農家點心,小朋友看到稻田周遭豐富生態興奮不已。

新北市農業局帶動社區農友以友善耕作方式種植稻米,並積極推動有機生產,提供有機肥料、設施、租地等相關補貼,輔導農民取得有機驗證,期望將有機推展至社區每個角落,吸引年輕人返鄉從事農業,讓更多土地能夠重新活絡起來,找回過去農村生活的記憶與感動。

最新文章

【豬肉料理2-1】珠玉般的臺灣豬風味

臺灣料理要端出上百道豬肉食譜絕對不是問題,豬肉也是臺灣人的重要主菜,除了素食者,臺灣人幾乎每天都可以吃到豬肉,卻很少提到豬油,或許是日益增加的三高族群讓臺灣人減少用豬油,但這個曾經是臺灣人的主要用油,以及美味的秘訣,在食安風暴之後,再度受到重視。

【豬肉料理 2-2】獨創中式輕味臘豬油

在傳統臺灣料理之中的豬肉,很難判斷是因為料理手法讓臺灣豬美味,還是因為臺灣豬的風味使料理更上層樓,若能用臺灣豬油做出絕佳的Lardo(義式豬油),是否能證明臺灣豬的絕佳風味。

【豬肉料理2-3】臺灣小排新加坡肉骨茶

肉骨茶的原理和藥燉排骨有些相似,但是燉肉骨茶的小排是豬骨中的極佳部位,啃一大支小排、喝一碗茶湯,是這道南洋料理迷人之處。對了,別忘了美味的祕訣在那顆糖蒜。

雞油不要丟 萃取純化技術讓家禽脂肪變成好用食用油

每年,來自雞鴨屠宰後的脂肪量初估有1萬公噸,這些是副產物,一直以來以廢棄物處理,是一項成本,農委會畜試所開發家禽油脂多元應用技術,將家禽油脂以物理方式固液分離,用途大開!今年初還取得雞油角製程專利,不使用人工添加物即製成雞油角,用於製作雞肉香腸,看好雞肉香腸進軍清真食品市場實力。

提升國產雜糧自給 農委會推下學期全臺國中小喝國產豆漿

國產雜糧自給率僅約6%,農委會主委陳吉仲表示,農委會盼從需求端拉動生產端農民增產,推動校園午餐每週至少喝1次國產豆漿,下學期起將擴及全臺國中、小學校,目標銷售285萬瓶國產豆漿,將增加145公噸大豆使用量。