2020年09月23日
首頁 新聞 悠「游」自在的水中世界,南臺灣觀光新熱點

悠「游」自在的水中世界,南臺灣觀光新熱點

南臺灣正豔陽高照,位在屏東長治鄉的農業生物科技園區觀賞水族動物展示廳,卻宛如置身水中世界,傳來陣陣涼意。在這裡,可以和上百種珍稀魚蝦近距離接觸,看色彩繽紛的魚蝦悠游、各式珊瑚搖曳生姿,是種別具療癒與舒壓的體驗。

觀賞水族動物展示廳位在南二高長治交流道旁。

觀賞水族動物亮眼吸睛,精采呈現水族產業與未來趨勢

隸屬行政院農業委員會轄下的農業生物科技園區,是農業科技產業的群聚地,更致力提高農業附加價值,而觀賞水族產業正是具高單價、高技術及低環境資源耗損的產業,園區中的觀賞水族動物展示廳,更是具體而微的將臺灣觀賞水族產業發展及未來市場趨勢完整呈現。

展示廳運用水域環境元素塑造整體氛圍,廳內魚類種類多樣,包含海水及淡水觀賞魚類,如被讚譽為神態最優雅的七彩神仙、胖嘟嘟活潑可愛的鸚鵡魚、頭型突出的花羅漢、引爆近年養殖熱潮的魟魚、全身都是寶的海馬、身形細長的海龍、隨波舞動的軟珊瑚,還有身價非凡的觀賞蝦及小朋友最喜愛的小丑魚,處處都令人驚喜,再加上各個水族缸搭配不同造景,在在吸引眾人目光。

觀賞水族動物展示廳中魚類種類多樣,圖為龍鳳鸚鵡。

水晶蝦為近年炙手可熱的觀賞水族動物。

為了延續民眾觀賞水族動物展示廳的美好體驗,廳內也設置商品展售區,特別開發觀賞水族動物相關文創小物,融入觀賞水族動物意象、並考量實用價值而設計,例如小丑魚造型枕、海底世界筆記本⋯⋯等,僅於展示廳販售,民眾在看過可愛逗趣的魚蝦之後,可以在展售區挑選別緻的文創小物,將與觀賞魚蝦邂逅的美好體驗帶回家。

活動資訊

為回饋周邊城鎮地方鄉親,農科園區特邀請設籍於屏東縣長治鄉、鹽埔鄉、九如鄉及屏東市之居民,持身分證或其他證明文件,於今年7月份平日(週二至週五)蒞臨展示廳,可享免購票入場參觀。

展示廳開放時間為週二至週日(含國定假日)上午9點至下午5點,並於每日上午10點及下午2點有專人導覽解說,團體參訪還可預約解說服務(服務電話:08-7620163),週一則休館進行維護保養作業。

最新文章

全國第1本廢棄漁具圖鑑出爐 黑潮帶來的不只漁業資源…

全球每年有64萬公噸的漁具遺失在海中,在臺灣海邊經常可發現來自其他國家的漁具,而臺灣的漁具也會在其他國家的海岸線上被發現,黑潮基金會發動40名調查員走訪濱海19縣市,紀錄廢棄漁具形式及尺寸,並先鎖定東部15處漁港,與漁民訪談、收集相關照片及資料,出版國內第一本廢棄漁具圖鑑《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,喚起民眾對海洋生態保護的意識。

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含果膠 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。